Ой этап пуска блока
Подъем мощности блока производится последовательными ступенями, обеспечивающими допустимые скорости изменения определяющих параметров и позволяющими перед подъемом на очередную ступень принять меры, исключающие отклонение этих параметров за пределы, разрешенные регламентом эксплуатации. Для реактора РБМК допустимая средняя скорость подъема мощности определяется, с одной стороны, ксеноновыми процессами в зоне и необходимостью выравнивания энерговыделения, а с другой, – скоростью прогрева верхней плиты реактора, о которой уже упоминалось выше. Основные ступени подъема мощности, скорости процесса и выдержки сведены в таблицу.
Параметр | № ступени | ||||
Мощность блока, Мвт(э). | МКУ* | ||||
Мощность реактора, Мвт(т) не более | |||||
Время выхода на ступень, час не менее | 0,5 | 1,5 | 1,0 | 2,0 | 7,0 |
Длительность работы на ступени, час не менее | – | 5,0 | 3,0 | 10,0 | – |
*Указано сокращение, принятое в регламенте. О правильности его использования см. в приложении к части 1 пособия.
Пояснения по режимам подъема мощности:
1. Длительность работы на 1-ой ступени определяется скоростью разогрева КМПЦ, временем корректировки расходов по каналам реактора, прогрева паропроводов, набора вакуума в конденсаторе, подготовки турбогенератора к пуску.
2. После стабилизации на 2-ой ступени:
· открытием ДРК увеличивают подачу каждого ГЦН до 8000 т/час;
· с помощью поканальной системы КГО проверяют соответствие загрузки ТК (ТВС, ДП, СВ);
· до пуска ТГ проводят опробование ИПК (если это не было сделано на МКУ).
3. После стабилизации на 3-ей ступени включают в работу не менее 3 ГЦН в каждой насосной (если до того работали 2 ГЦН).
4. Подъем на 4-ую ступень осуществляется промежуточными ступенями по 150 МВт(т) (50 МВт(э)) со временем подъема на каждую ступень не менее 15 мин. и продолжительностью работы на ступени не менее 20 мин.
После стабилизации на 4-ой ступени:
· продувку РП переводят на гелиево-азотную смесь, если раньше был азот; контролируется изменение реактивности, связанное со снижением температуры графитовой кладки;
· производят расчет температурных полей и параметров блока, если нужно делают корректировку параметров.
5. Подъем на 5-ую ступень также осуществляется промежуточными ступенями по 150 МВт(т) (50 МВт(э)) со временем подъема не менее 20 мин. и продолжительностью работы на ступени не менее 1 часа.
По мере подъема мощности производится корректировка уставок защит и блокировок как реакторной установки, так и турбогенераторов, включение защит, не работавших на более низких ступенях мощности.
На всех ступенях мощности реактора производится выравнивание полей энерговыделения по показаниям измерительных каналов СУЗ и сигналам СФКРЭ и подрегулировка расходов теплоносителя через ТК в диапазоне между зональными уставками СРВ и ПРВ (снижение или повышение расхода воды).
Если при очередном увеличении мощности реактора появляется сигнал от датчиков системы физического контроля распределения энерговыделения (СФКРЭ), подъем прекращается, принимаются меры по ликвидации отклонения, вплоть до снижения мощности реактора. Если сигналов 2 и более, мощность снижается до тех пор, пока не останется 1 сигнал.
Включив ЛАР, опробуют его действие в каждой зоне, изменяя положение соответствующего стержня РР.
В случае останова реактор в процессе подъема мощности решение о начале повторного пуска принимается ответственным руководителем пуска после выяснения и устранения причин, вызвавших останов. Повторный пуск и подъем мощности реактора после останова до уровня, существовавшего перед остановом, осуществляется в соответствии с требованиями к подъему после останова с прохождением "йодной ямы" (см. раздел 3).
Дальнейший подъем мощности до разрешенного (вплоть до номинального) уровня осуществляется в соответствии с требованиями к подъему мощности, описанными выше.
16. Градуировка стержней СУЗ.
Калибровка(определение эффективности, взвешивание) органов регулирования — это определение изменения реактивности при перемещении поглотителя на единицу длины и по всей высоте активной зоны.
В зависимости от условий и требований к точности измерений используются различные способы калибровки:
1) по периоду разгона ЯР;
2) методом сравнения (компенсации);
3) в подкритическом состоянии ЯР;
4) по скачку плотности нейтронов и др.
Методы калибровки
Метод разгона реактора
Калибровка по периоду разгона основана на использовании связи периода Ти реактивности ρ в формуле «обратных часов» при увеличении мощности в надкритическом состоянии по экспоненциальному закону. Критический ЯР с помощью калибруемого стержня переводят в надкритическое состояние путем подъема стержня на допустимую (по предварительной расчетной оценке) величину ΔZ. Используя секундомер, записывают время достижения таких значений мощности (в делениях шкалы измерителя плотности потока нейтронов), которые отличаются от одного из предыдущих в 2 раза, например: 10, 15, 20, 25, 35, 40, ..., где 20/10 = 30/15 = 40/20 = 50/25 = ... = 2. Время между этими измерениями равно Т(2), по которому из таблиц определяют Δρ, соответствующее подъему поглотителя на величину ΔZ в данном положении активной зоны, и эффективность 1 мм перемещения поглотителя Δρ/ΔZ.
Калибровка по периоду разгона — основной способ, который позволяет определить дифференциальную и интегральную характеристики поглотителя в абсолютных единицах реактивности. Недостатки этого метода калибровки:
1) невозможность в результате одного измерения определять большую реактивность (р < ~0,002; Т > ~15с);
2) значительная затрата времени на одно измерение и тем более на определение полного физического веса тяжелого поглотителя;
3) потенциальная опасность измерений, поскольку они проводятся в надкритическом состоянии.
Калибровка в подкритическом реакторе
Калибровку в подкритическом реакторе можно производить следующим образом.
Калибруемый регулятор устанавливают, например, в крайнее верхнее положение. При этом ЯР должен быть подкритичен при надежно контролируемой подкритической мощности:
После погружения поглотителя на величину ΔZ1 мощность уменьшится до уровня
Перемещая калибруемый регулятор шагами ΔZi до необходимого нижнего положения и определяя каждый раз δρi получают набор δρi и ΔZi с точностью до неизвестной постоянной величины Nист. Это позволяет построить зависимость эффективности поглотителя (в относительных единицах) от положения его в активной зоне. Зная дифференциальную эффективность данного поглотителя на небольшом участке, переводят относительные единицы в абсолютные во всем интервале перемещения.
Достоинство рассмотренного метода — безопасность (измерения проводятся в подкритическом состоянии ЯР) и возможность калибровки тяжелых поглотителей. Недостаток — невозможность калибровки непосредственно в абсолютных единицах ρ и большая затрата времени перед каждым измерением Nпод,i, особенно при глубокой подкритичности.
Метод сравнения (компенсации)
Этот метод дает возможность откалибровать любой регулятор путем сравнения его эффективности с эффективностью эталонного (откалиброванного в абсолютных единицах реактивности) стержня. Одним стержнем реактивность высвобождается или уменьшается (безопаснее второй вариант), а другим это изменение компенсируется.
Метод сравнения дает возможность в результате одного перемещения найти физический вес любого стержня, не превышающего физический вес эталонного. Недостатком метода является интерференция стержней. Поэтому необходимо, чтобы калибруемый и эталонный стержни находились на расстоянии, практически исключающем взаимное влияние. Обычно методом сравнения определяют физический вес стержней АР и АЗ, используя в качестве эталонного поглотителя стержни КС.
Метод скачка плотности нейтронов
Метод скачка плотности нейтронов основан на том, что при скачкообразном уменьшении Кэф (реактивности) мощность, обусловленная делением горючего мгновенными нейтронами, скачком уменьшается с уровня N1 до N2 на величину ΔN. Измеряя мощность ЯР до и после введения отрицательной реактивности, можно определить последнюю.
Обычно этот метод используется при взвешивании стержней АЗ, для которых нужно знать не характер дифференциальной и интегральной характеристик, а только полный физический вес.
Рассмотренный метод калибровки дает возможность оперативно, безопасно, в абсолютных единицах реактивности оценить физический вес быстро перемещающихся поглотителей. Однако он не применим для калибровки медленно перемещающихся поглотителей и построения дифференциальной и интегральной характеристик.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1710;