Второй этап - разгрузка блока
Для снижения мощности блока переключают АРМ в режим «Т», а само снижение осуществляют, воздействуя на систему управления турбины. Скорость снижения мощности реактора при этом не должна превышать 3% Nном в минуту.
Если по каким-либо причинам АРМ не может быть включен в работу в режиме «Т», то снижение электрической мощности турбогенератора производят шагами по 5-10 МВт со средней скоростью не более 6 МВт/мин. Перед каждой ступенькой снижения уведомляется оператор реактора, который дистанционным вводом рабочей группы ОР СУЗ понижает мощность реактора так, чтобы поддерживать давление в главном паровом коллекторе 60 кг/см3.
По мере снижения мощности и соответственно средней температуры теплоносителя в активной зоне рабочая группа ОР СУЗ (10-я) автоматически погружается в зону, компенсируя отрицательные мощностной и температурный эффекты. Чтобы не допустить чрезмерного опускания рабочей группы, увеличивают расход по системе подпитки - продувки до 40 м /час и начинают вводить на всас подпиточных агрегатов раствор борной кислоты из баков борного концентрата. Количество введенного бора определяется требованием удержания рабочей группы ОР СУЗ в установленной зоне регулирования
В процессе разгрузки контролируются:
–параметры 1 и 2 контуров, турбины и генератора; - синхронность движения ОР СУЗ;
–срабатывание блокировок (переключение отборов турбины, отключение ПВД, отключение одного ТПН, переход снабжения паром собственных нужд на БРУ-СН) и т.д.
При мощности 40-50 МВт (эл.) (расход пара примерно 480 т/час) закрывают стопорные клапаны турбины, затем главную паровую задвижку и се байпас. Давление в главном паровом коллекторе поддерживается сбросом пара через БРУ-К в автоматическом режиме. Контролируется выбег турбогенератора.
Примерно через 2 мин после закрытия стопорных клапанов электрогенератор автоматически отключится от системы.
После остановки турбогенератора продолжают снижение мощности реактора. При снижении расхода питательной воды до 200 т/час питание парогенераторов переводится на вспомогательный питательный электронасос, а ТПН отключается.
При мощности 3% Nном БРУ-К переводят в дистанционный режим, а реактор глушится, для чего продолжается ввод в 1 контур борной кислоты до стояночной или при остановке на перегрузку до перегрузочной (16 г/кг) концентрации. Для выравнивания концентрации бора в контуре и в компенсаторе давления организуется впрыск теплоносителя в КД с небольшим
При достижении в I контуре требуемой концентрации Н3ВО3 ввод бора прекращается, но расход подпитки-продувки сохраняется не менее 30 м3/час для дегазации теплоносителя.
Затем поочередно в групповом режиме опускаются на нижние концевики все ОР СУЗ (с 10-й по 1-ую группы).
Одновременно с указанными операциями по мере снижения мощности поднимаются в верхнее положение датчики контроля нейтронного потока промежуточного диапазона (при N ~ 9-10% Nном) и диапазона источника. Автоматически должны также включиться звуковые индикаторы разгона.
Итак, в результате выполненных операций РУ находится в состоянии «горячий останов»:
реактор заглушен, концентрация Н3ВО3 равна стояночной (при остановке на перегрузку - не менее 16 г/кг), все ОР СУЗ на нижних концевиках; - Р1-160 кг/см, Т1 = 270-280°С, Р2 = 62 кг/см2;
ГЦН работают, ПГ в паровом режиме со сбросом пара через БРУ-К в конденсатор турбины.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1681;