Вопрос 16. Цитоплазма. Рибосомы и плазм иды

1. Состав цитоплазмы

2. Строение матрикса цитоплазмы

3. Характеристика рибосом

4. Плазмиды

Цитоплазмой называется живое содержимое клетки без пластов или эквивалента ядра. Цитоплазма представляет собой вязко-упругий тиксотропный гель. Вязко-упругие свойства и тиксотропность возможны только тогда, когда молекулы образуют сплошную сеть, которая может разрушаться и возникать вновь. Разрушение молекулярной сети приводит к проявлению жид­костных свойств, а ее восстановление — свойств, характерных для твердых тел.

Элементами, способными сплетаться в сеть, в цитоплазме слу­жат длинные нитевидные микрофиламенты из белка актина. Вероятно, они удерживаются вместе с помощью какого-то дру­гого белка. При отщеплении молекул этого белка сеть распада­ется (состояние золя). После этого микрофиламенты могут дви­гаться, и таким образом возникает течение протоплазмы, кото­рое можно обнаружить в большинстве клеток.

2. Матрикс цитоплазмы представляет собой гомогенную (при ис­следовании в электронном микроскопе) субстанцию между микрофиламентами, которая состоит:

• из воды;

• множества растворенных неорганических и органических ве­ществ, в частности ферментов и других белков.

Функции матрикса цитоплазмы заключаются в следующем:

• служит средой для диффузии многих промежуточных продук­тов обмена;

• в нем протекают важнейшие метаболические процессы, на­пример гликолиз и пентозофосфатный цикл.

Понятие "цитозоль" означает неосаждаемую при ультрацен­трифугировании фракцию гомогената, которая содержит мат­рикс цитоплазмы и очень легкие структуры, такие, как микро­филаменты. Оно применимо также к соответствующей фрак­ции интактных клеток, хотя в клетке матрикс — не золь, а как и остальная цитоплазма, вязко-эластичный тиксотропный гель.

3. Рибосомы осуществляют биосинтез белка, реализуя генетиче­скую информацию. Каждая клетка обладает десятками тысяч или миллионами этих крошечных, размером 20—30 нм, округ­лых рибонуклепротеидных частиц. Рибосома состоит из двух неодинаковых субчастиц. Они образуются отдельно и объеди­няются на и-РНК, что происходит по эксцентрически распо­ложенному каналу между субчастицами, доставляющему ин­формацию для биосинтеза белка. При этом несколько рибосом могут быть связаны нитевидной молекулой и-РНК в полисому (полирибосому), наподобие нитки жемчуга.

Более крупные рибосомы находятся в цитоплазме эукариоти­ческих клеток. Они могут быть вместе с и-РНК связаны с эн-доплазматическим ретикулом. Их субчастицы синтезируются в клеточном ядре.

Прокариотические клетки обладают более мелкими рибосома­ми. Рибосомы чрезвычайно богаты магнием.

4. Плазмиды — это находящиеся вне генома очень короткие двой­ные спирали ДНК, замкнутые в кольцо (длиной от нескольких до 100 тыс. пар оснований), с одним или несколькими генами, а иногда и без них. Они реплицируются ч большинстве случаев независимо от остального генетического материала и часто пе­реходят из одной клетки в другую.

В настоящее время они обнаружены у бактерий и дрожжей, а также в митохондриях эукариотических клеток. Некоторые бактериальные плазмиды могут включаться в геном и снова отделяться от него.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.