Тематические цветники, моносады.

Втематическом цветникеассортимент объединяется общей идеей. Например, цветник «Ромашка», где все растения имеют одинаковые соцветия. Цветение видов меняется по сезонам, обеспечивая непрерывную декоративность. Такой цветник можно дополнить другими видами, но растения семейства Сложноцветные должны преобладать.

«Цветник коллекционера» состоит из любимых цветов, а другие виды нужно использовать для придания декоративности.

Моносад, моноцветник – это композиция, содержащая множество видов и сортов растений одного рода. Рекомендуется создание моноцветника из сортов и видов одного растения, отличающихся между собой по цветовой гамме. Возможно высаживать каждый сорт отдельными группками.

Розарий является самым популярным видом моносадов. Используют розы полиантовые или флорибунда, отличающиеся обильным и продолжительным цветением, окаймляя их полосами газона. Высокие сорта роз можно окружить бордюром из миниатюрных роз.

Вдоль посадок розария одиночно или регулярно высаживают штамбовые розы. Для специальных решеток, арок и пергол используют плетистые розы. В композиции розария розам отведена основная доминирующая роль и большая часть площади. Другие растения и газон служат лишь фоном.

Гладулярий.Гладиолусы необычайно многообразны по окраске, формам, размерам цветков и соцветий. Для гладулярия очень подходят формы кругов разного диаметра, рядом с которыми вьется плиточная дорожка. Круги соединяются газоном, который служит для них фоном. До времени высадки гладиолусов можно с осени или ранней весной высаживать раноцветущие одно- и двухлетние цветы, а также луковичные растения.

Пионарий. Группы пионов располагают вблизи дорожек в виде удлиненных посадок. Пионарий можно оформить живой изгородью из барбариса пурпуролистной формы, жасмина, жимолости, сирени, каймой из тюльпанов.

Георгинарийможет бытьодноцветным, например красным, или разноцветным, с переходом от белого через палевый, желтый, золотистый, розовый, алый, бордово-фиолетовый к темно-пурпурному. Сад георгин лучше организовывать в виде геометрических фигур в регулярном стиле. По краю высаживают низкорослые сорта с мелкими соцветиями, затем среднерослые и высокие георгины.

Лилинарий отличается декоративностью с середины лета до осени. Некоторые сорта со временем развиваются в мощный сильный куст, несущий до 50 цветков, поэтому их лучше высаживать отдельно стоящими друг от друга группами.

По принципу моносада можно объединять и любые другие растения, которые эффектно смотрятся в больших количествах и отличаются многообразием форм и окрасок цветов, а также высотой растений. Это сирень, жасмин, рододендроны, фиалки, гиацинты, цикламены, гортензии, клематисы, тюльпаны.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.