Выбор камня для альпийской горки.
В зависимости от происхождения породы делят на три группы:
Магматиты, или изверженные магматические породы – это базальт и гранит. Базальт возник при остывании лавы и лавовых шлаков на поверхности земли. Базальты мелкозернистые, не имеют четкой структуры, цвет – иссиня-черный. Сюда входят диабаз и мелафир.
Гранит образовывался в покрытых известняком жерлах вулканов под очень высоким давлением. Спектр окраски – от серого через желтый вплоть до красного, чаще со светлыми и темными вкраплениями.
Порфир – мелкозернистая порода с вкраплением целых кристаллов колеблется от серовато-черного до красноватого цвета.
Вместе с кристаллическими сланцами, относящимися к метаморфическим породам, это твердые горные породы.
Осадочные горные породы образовались путем накопления различных субстанций. Это песчаники и известняки. Группа песчаников образовывалась в течение многих эпох в истории земли. Цвет и форма их различны. Основная составляющая – это зерна кварца различного размера. В более твердых песчаниках зерна кварца соединены кремниевой кислотой, в более мягких песчаниках они связаны осадками глины или суглинка. Цвет песчаника – оттенки красного, серого, коричневого, коричневато-черного, желтоватого и зеленоватого.
Известняки состоят из песчаных, глинистых частей и окаменелостей, соединенных углекислым кальцием (СаСО3). Частные представители – это ракушечники, которые возникли из донных морских отложений. Частично содержат окаменелости. Известковые туфы – это мягкие и пористые известняки, образующиеся в средневысоких горах, содержащих известь гор путем вымывания извести, а также путем скопления поблизости от воды. Окраска туфов – от желтого до белого. На воздухе туфы быстро твердеют и хорошо подходят для строительства горок.
Плиточные известняки – имеют тонкую структуру, часто превращаются в маленькие плиточки. Особенно сильно камень крошится зимой. Такой камень не годится для отделки, но легко обрабатывается.
Известняки и песчаники – это мягкие горные породы.
Метаморфические горные породы, или метаморфиты. Наиболее важные представители – это кристаллические сланцы. Представлены гнейсом и кварцитами, чаще всего кажутся гладкими. Но и темно-серые или черные пластины шифера тоже относятся к этой группе. Эти материалы используют для облицовки фасада и покрытия крыш. На каменистой горке такие породы используют в виде толстых пластин для покрытия дорожек и укладки камней слоями.
При выборе камня лучше использовать только одну горную породы для конкретной горки, т.к. может быть диссонанс. Камни должны сочетаться по цвету, размеру и расположению. В Германии популярна пористая красная и коричневая лава. Реже применяют туфы из группы базальтов. Известняки, доломиты пойдут. Важен pH выбранного камня, т.к. при несоответствии камней растениям последние болеют. Для растений кислых почв – pH 3.5-5; для щелочных – pH 6.5-8.5. Для простых горок химический состав камня значения не имеет. Определение кислотности проводится с помощью индикатора или измерительным прибором Хеллиге.
Сооружение горки.
Участок для альпийской горки рыхлят ручными инструментами и полностью освобождают от сорняков. Около года вести наблюдение за появлением сорняков и избавляться от них. Плотные слои почвы перемешивают со щебнем и песком. Можно добавить строительные отходы (как дренаж). Слегка утрамбовывают насыпанные слои земли. При укладке камней самую большую поверхность камня выбирают в качестве опоры. Исключения для камней с интересной поверхностью. Камень прочно соединяется с основой. Промежутки засыпают песком и почвенным субстратом. Камень должен быть уложен так прочно, чтобы на него можно было становиться, он не должен двигаться под нагрузкой, а тем более опрокидываться. Необходимой стабильности добиваются при трамбовке кувалдой. Большие, свободно уложенные камни образуют фундамент. На эту основу можно уложить слоями при необходимости от 2-х до 3-х куч камней. Промежутки заполняют глинистой почвой. Земля для рокария должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. В качестве защитного слоя (чтобы не вымывалась почва) щебень мелкий. По окраске должен гармонировать с основным камнем.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1806;