Подбор растений для альпийской горки.
Следует обращать внимание на то, как разрастается каждое растение, чтобы исключить вытеснение одних растений другими. Крупные пятна почвопокровных следует размещать с краю горки, чтобы создать зрительный переход от альпийской горки к соседним частям сада. В узких щелях между камнями сажают небольшие хрупкие растения, которые не отличаются буйным ростом. Потребность разных растений в площади неодинакова. Более крупные почвопокровные, например, обриетта или ясколка, требуют плотности посадки от 3 до 5 растений на 1м кв. Армерия или примула – от 8 до 12 растений на 1 м кв. Сажать лучше весной – с марта по май, но можно и осенью, если достаточно влаги. Перед размещением растений обильно смочить корни, для этого их держат в воде, пока не перестанут всплывать пузырьки воздуха. При посадке прижимают растение, можно еще и камешками прижать, вокруг распределяют слой минеральной мульчи. Обильно поливают. Луковичные и клубневые выращивать и высаживать в сетчатых горшках, чтобы не разрастались вширь.
Важна борьба с сорняками и орошение в засушливые периоды. На зиму покрытие из лапника. Солома не подходит, т.к. мыши в ней поселятся и съедят растения. Весной удалить покрытие, почву разрыхлить (кухонной вилкой). При этом следует следить за тем, чтобы не повредить находящиеся в почве луковицы и корни. Места расположения растений можно пометить воткнуть в землю этикеткой или деревянной палочкой. Но рыхление не должно способствовать активному смешиванию минерального слоя мульчи и находящегося под ним слоя почвы, иначе принесенные на поверхность семена сорняков смогут прорасти. Мертвые и мерзлые ветви и сучки аккуратно отпиливают и удаляют. Весной с деревьев удаляют семена прошлого года, чтобы не мешать образовываться новым побегам. Убирают трудно читаемые этикетки, заменяя их новыми. После отрастания трав в мае можно пересаживать перезимовавшие растения. Планы посадки растений перерабатывают и дополняют. С весны до осени горку обильно поливают водой и выпалывают сорняки. Постепенно можно собирать созревшие семена, ставя, таким образом, на своем участке опыты по размножению растений. С началом холодов посаженные заново растения укрывают хвойным лапником, чтобы защитить от морозов. Покрытие не должно препятствовать циркуляции воздуха, иначе части растения могут загнить.
В имитации природной горки, по возможности, не стоит применять средства для обработки растений. Животные уничтожают большинство вредителей естественным путем. Если какое-либо растение чувствует себя угнетенно на своем месте, его пересадить на другое место. Часто неправильное размещение служит причиной массового нашествия вредителей.
Растения для альпинария нужно подбирать в зависимости от освещения. Для больших солнечных участков подойдут следующие виды:
Бурачок скальный (Alyssum saxatile) декоративен в группах с низкорослыми стелющимися растениями: Обриета культурная (Aubrieta cultorum), Резуха кавказская (Arabis caucasica), Флокс шиловидный (Phlox subulata). Популярны Армерия приморская (Armeria maritime), Колокольчик карпатский (Campanula carpatica), Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), Гвоздика травянка (Dianthus deltoids), Примула обыкновенная (Primula vulgaris), Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata), Очиток белый (Sedum album), Молодило кровельное (Sempervivum tectorum), а также злаки и многие луковичные цветочные культуры.
Для затененных участков подойдут следующие виды: Астильба корейская (Astilbe coreana), Астранция крупная (Astrantia major), Живучка ползучая (Ajuga reptans), Ветреница хубэйская (Anemone hupehensis), Копытень европейский (Asarum europeum), Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla), Морозник черный (Helloborus niger), Печеночница транссильванская (Hepatica transsylvanica), Лилия кудреватая (Lilium martagon), Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia). Также используются луковичные – Белоцветник весенний (Leucojum vernum), цикламены. На фоне стелющихся растений можно разместить композиции из папоротников.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1645;