Общая характеристика и агротехника выращивания двулетних цветочных культур.
К двулетникам относятся растения, у которых цикл развития происходит в течение двух лет. В первый год у них развивается розетка листьев, на второй – они цветут и плодоносят. Типичные двулетники – колокольчик средний, наперстянка, лунария. В группу двулетников относят также некоторые виды многолетников – гесперис, маргаритку, незабудку, шток-розу, виолу Витрокка, гвоздику бородатую. Они не погибают после двух лет жизни, а продолжают развиваться. Но, как правило, на третий год они теряют декоративность: плохо растут, цветки мельчают, цветение становится не обильным. При повторных перезимовках значительная часть растений выпадает. Поэтому такие растения также культивируют как двулетники.
По срокам цветения различают
*весеннецветущие двулетники (виола, маргаритки, незабудки) и
*цветущие летом (гвоздика бородатая, шток-роза, наперстянка, гесперис, колокольчик средний).
Большинство двулетников дает ежегодный обильный самосев, однако при этом происходит значительное снижение декоративных качеств. Двулетники хорошо переносят пересадку практически в любую фазу развития, что делает их незаменимыми для использования в различных видах цветочного оформления. Однако после цветения большинство двулетников полностью теряет декоративность и нуждается в замене на красивоцветущие или лиственно-декоративные летники.
Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae
Гвоздика бородатая,или турецкая,— Dianthus barbatus L. Вид распространен в Южной и Юго-Восточной Европе. Стебель прямой, узловатый, высотой 20-60 см. Листья линейно-ланцетные, сросшиеся у основания стебля. Цветок небольшой, состоит из пяти лепестков, имеет длинный ноготок и распростертую пластинку. Цветки собраны в плотные щитовидные соцветия. Окраска цветков белая, розовая, красная различных тонов, пестрая с ободком по краям или кольцами другой окраски; цветки могут быть махровыми. Цветет в июне-июле.
Гвоздика бородатая размножается семенами, черенками и делением двулетних кустов, но в промышленном цветоводстве используется только семенной способ.
Семена высевают в конце мая на гряды или в парник. Всходы появляются через 10-11 дней. Пикировка проводится в фазе двух листьев также в парник на расстоянии 10 см.
В начале августа небольшие, плотные розетки высаживают в открытый грунт, где они и зимуют. Весной следующего года растения реализуют для посадки в цветники. Посадка в грунт на расстоянии 25-30 см.
Гвоздика предпочитает суглинистые почвы. При перекопке на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя. Хорошо отзывается на подкормки. Местоположение – солнечное, но выдерживает и легкую полутень.
Растения используют на срезку, но низкие сорта хороши и для цветников, хотя при этом необходимо учесть, что к августу растения полностью теряют декоративность.
Семейство колокольчиковые – Campanulaceae
Колокольчик— Campanula L. Род колокольчиков насчитывает около 800 видов. В садоводстве разных зон нашей страны используют около 45 видов многолетних, двулетних и однолетних растений. Колокольчик средний (С. medium L.) — настоящий двулетник, естественно произрастающий в Южной Европе. Стебель прямостоячий, хорошо разветвленный, образует куст пирамидальной формы, покрыт жесткими волосками. Розеточные листья овально-ланцетовидные, стеблевые листья ланцетные, стеблеобъемлющие. Цветки крупные (4-6 см), слегка повислые, синие, голубые, розовые, белые, лиловые, фиолетовые, собраны в рыхлые кисти по 25-60 штук. У некоторых сортов группы С. т. caly-canthema hort. венчик 2-3-рядный, лепестки разной окраски. Высота различных сортов от 40 до 75 см. Цветет в июне-июле.
Посев семян проводят в парники в мае. Пикируют всходы через 15-20 см. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 30-40 см. Место предпочитает солнечное, защищенное от ветра. Почвы плодородные, с повышенным содержанием кальция, влажные, но не сырые: на сырых почвах плохо цветет. Высокие сорта нуждаются в подвязке. В средней полосе России для лучшей зимовки необходимо укрывать растения лапником или сухой листвой, так как при укрытии торфом или опилками большая часть растений выпревает.
Используется для срезки, для выращивания в группах и миксбордерах. После цветения полностью теряет декоративность. Обрезка отцветших соцветий обеспечивает возобновление цветения за счет отрастания боковых побегов.
Семейство сложноцветные – Asteraceae (Compositae)
Маргаритка –Bellis L. Род маргариток объединяет около 80 видов, распространенных в Средиземноморье, тропиках Америки, Австралии и Новой Зеландии. Большинство видов для садоводства значения не имеют. Широко используется маргаритка многолетняя (В. perennis L.), распространенная естественно в Западной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Крыму и Закавказье.
М. многолетняя используется как двулетник, так как в дальнейшем соцветия мельчают, а в зимнее время растения частично выпадают. Это невысокое растение (10-15 см) с прикорневой розеткой лопатовидных, на коротких черешках листьев. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 2-7 см, на одном кусте их образуется 3-50 в зависимости от размера соцветий. Окраска цветков белая, розовая, красная.
По величине соцветия сорта делятся на мелкие (диаметр 2-4 см), средние (4-6 см) и крупные (более 6 см). Сорта исполинских маргариток ценятся как срезочные. В настоящее время селекция направлена на получение обильно- и разноцветущих сортов с однородными соцветиями.
Цветет маргаритка с мая, продолжительно, при хорошем уходе – до осени, с перерывом в жаркий период. Для продления декоративности необходимо удалять отцветшие соцветия.
Размножают маргаритки семенами и делением куста. Семена высевают в грунт или парник в июне. Появившиеся всходы пикируют на расстоянии 10 см. В августе растения высаживают в открытый грунт на доращивание или на постоянное место в цветники по схеме 20 х 20 см.
Делят обычно двухлетние кусты, деленки зацветают в том же году. Омоложенные части куста быстро укореняются, как правило без потери декоративности.
Место требуется солнечное или полузатененное, почвы плодородные, средние или тяжелые по механическому составу. На легких и сырых почвах маргаритки, особенно крупноцветковые, вымерзают, поэтому нуждаются в сухом укрытии на зиму.
Используется для посадки на передний край цветников, рабаток, бордюров. Выращивается также в горшках и на срезку.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae
Наперстянка пурпурная –Digitalis L. Род охватывает около 26 видов, распространенных от Канарских островов до Малой и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Наиболее широко в цветоводстве используется двулетнее растение – Н. пурпурная (D. purpurea L.). Родина ее – Южная Скандинавия, средняя и приатлантическая части Западной Европы, где она произрастает в светлых лесах. Прикорневые листья светло-зеленые, крупные, покрыты волосками, поверхность их слегка морщинистая. Высота растения 1-1,5 м, цветонос неразветвленный, прямой, соцветие – кисть длиной 60-70 см. Цветки крупные, диаметром 2,5 см, длиной 5-6 см, белой, кремовой, розовой, красной, пурпурной окраски, с темными пятнами или точками на внутренней стороне венчика, по форме напоминающие наперсток.
Имеются две садовые формы: глоксиниевидная с односторонней кистью и эксцелъзиор со спиральным расположением цветков. Цветет с конца июня по август. После цветения растение полностью теряет декоративность. Все части растения ядовиты, что ограничивает применение растения на детских площадках.
Размножается семенами. Семена высевают в мае в грунт или на гряды парника. Всходы распикировывают, на постоянное место высаживают по схеме 30 х 40 см. Возможен посев семян под зиму.
Место требуется солнечное или полутень. Почвы влажные, рыхлые, торфянистые, хорошо прогреваемые и удобренные.
Декоративна в группах, миксбордерах. Используется на срезку. Нуждается в подвязке.
Семейство бурачниковые — Boraginaceae
Незабудка –Myosotis L. Род незабудки охватывает около 50 видов, распространенных в областях земного шара с умеренным климатом: Европе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Это одно-, дву- и многолетние травянистые растения.
В цветоводстве используются сорта нескольких видов. Существует садовый гибрид – незабудка альпийская (М. alpestris hort.) – двулетник высотой 20-30 см, образующий плотный компактный кустик с широкими овальными темно-зелеными листьями. Корни многочисленные, мочковатые. Над землей поднимаются слабые стебли, заканчивающиеся разветвленным цветоносом с многочисленными ярко-голубыми цветками. Имеется несколько сортов этого вида, отличающиеся по высоте и окраске цветков.
Незабудка альпийская (М. alpestris F.W. Schmidt) – многолетник с коротким корневищем и плотной розеткой прикорневых сероватых, волосистых листьев. Растет на камнях в альпийском поясе Карпат, Кавказа. Низкие (5-15 см) плотные кустики весной покрываются массой темно-голубых цветков. Настоящая незабудка альпийская в культуре встречается редко.
Незабудка лесная (М. sylvatica Ehrh. ex Hoffm.) – малолетник, чаще двулетник с тонким, наклонно растущим ветвистым корневищем. Прикорневые листья широкие, овальные, темно-зеленые, зимующие. Стебли слабые, высотой 40 см. Стеблевые листья сидячие, ланцетные. Цветки темно-голубые, крупные, диаметром до 1 см, собраны в рыхлую кисть. Растет в лесах Средней Европы, Карпат. Внешний вид этого растения очень похож на ту незабудку, которую выращивают под названием незабудка альпийская садовая.
Незабудка болотная (М. palustris (L.) Lam.) – многолетник с ползучим корневищем, стебли толстые, высотой 40-50 см, в нижней части мохнато-волосистые, в верхней – пушистые. Листья ланцетные, крупные, до 8 см длиной и 2 см шириной, ярко-зеленые. У этого вида самый крупный цветок (диаметром до 3 см), нежно-голубой, в рыхлой малоцветковой кисти. Растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов в Европе, на Кавказе, в Сибири и Северной Америке. Это наиболее крупная из незабудок. Сорта, происхождение которых неизвестно, объединяются под названием Μ. χ hybrida hort.
Цветет незабудка с середины мая в течение 40-45 дней. После цветения полностью теряет декоративность и нуждается в замене на летники.
Размножаются незабудки как гвоздика бородатая, посев проводится в мае — июне, схема посадки в цветники – 15x20 см.
Местоположение – полутенистые участки, так как на дневном солнце многие сорта выгорают. Почвы предпочитает плодородные, влажные. Во время вегетации необходим полив, так как при недостатке влаги растения хуже цветут и раньше образуют семена.
Кроме цветников, можно выращивать в контейнерах, на балконе, на срезку и для зимней выгонки.
Семейство мальвовые — Malvaceae
Род мальв охватывает около 15 видов, некоторые из которых еще до XV в. использовались как лекарственные растения. Распространены в восточной части Средиземноморья, Иране, горах Средней Азии, Крыма, Кавказа, в степях европейской части России. В цветоводстве широко используется шток-роза, или Alcea rosea L. (син. Althaea rosea Cav.) – многолетнее растение, культивируемое как двулетник. Большие, округлые зубчатые листья образуют в первый год жизни мощную розетку. Высота растения около 2 м, соцветие кистевидное длиной до 1 м. Цветки по 1-3 сидят в пазухах листьев. Цветение в июле-августе. За время длительной культуры получены типы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски. В 50-е гг. XX в. селекционером 3. Ковачем была создана группа крупноцветных сортов, получившая название Hungari. С этими сортами ведется дальнейшая селекция в Голландии и Америке, получены новые сорта, среди которых очень эффектен сорт Majorette Mixed, дающий цветовую смесь, со стоящую из четырех цветов: розового, красного, белого и желтого. Размножение мальвы аналогично размножению гвоздики бородатой. Только зимовать растения желательно оставлять в горшках. В парниках с укрытием лапником получается меньший выпад, чем при зимовке их в открытом грунте. При пересадке мальв надо очень осторожно обращаться с их мясистыми корнями, так как при их повреждении растения очень медленно растут и развиваются, хуже цветут. Схема посадки растений в цветниках – 40 х 50 см.
Чтобы мальва быстро росла и обильно цвела до осени, ей требуются воздухопроницаемые, хорошо дренированные почвы. Пригодны также удобренные суглинки или супеси с достаточным ежегодным внесением органических удобрений (3-3,5 кг перегноя на 1 м2). Лучшее местоположение – солнечное, защищенное от холодных ветров. В засушливое время необходим ежедневный полив. Растения нуждаются в подвязке, особенно высокорослые сорта. Во время жары мальва поражается ржавчиной, из-за чего теряет листья.
Используется для групповых посадок, в цветниках, для декорирования заборов и хозяйственных построек, срезанные в фазе бутона соцветия долго стоят в воде, не теряя декоративных качеств.
Семейство фиалковые – Violaceae
Род виола (фиалки) охватывает около 400 видов, широко распространенных по земному шару, особенно в тропиках и субтропиках. В цветоводстве используют около 13 видов. Растения однолетние, двулетние и многолетние, среди которых встречаются душистые.
Как двулетник выращивают виолу Витрокка, или анютины глазки, - растение сложного гибридного происхождения. Считают, что исходными видами анютиных глазок были виды V. tricolor L. (Φ. трехцветная, одно- и двулетнее растение), V. altaica Ker.-Gawl. (Φ. алтайская, многолетняя) и V. lutea (Φ. желтая, многолетняя). При этом V. tricolor как декоративное растение использовалась с XVI в., V. lutea Hunds. — с начала XVII в., а V. altaica — с начала XIX в.
Первые гибриды виолы появились в Англии в начале XIX в. Через 100 лет начали заниматься селекцией фиалок во Франции. В настоящее время селекцией виол успешно занимаются в Бельгии, Швеции и Дании.
Виола Витрокка.или анютины глазки,— Viola x wittrokiana Gams, (син. V. tricolor hort., V. tricolor vor. Maxima hort.). Это ветвящееся от основания невысокое растение (20-30 см). Корневая система мочковатая. Листья очередные, зубчатые, яйцевидной, овальной или продолговато-ланцетной формы в зависимости от расположения на стебле, темно-зеленые. Цветки одиночные, диаметром 4-10 см, белые, желтые, кремовые, оранжевые, фиолетовые, красные, голубые, синие. Все сорта имеют ярко-желтый глазок. Сорта с более мелкими цветками зацветают раньше крупноцветных, они выделены в отдельную группу раноцветущих – хиемалис (chiemalis). У анютиных глазок имеются гетерозисные гибриды первого поколения (F1-Hybriden), имеющие однородную окраску, включая оранжевую, компактные кустики и диаметр цветка около 10 см, а также гибриды второго поколения (F2-Hybriden), дающие смесь оригинальных, близких по тону окрасок. По форме и окраске имеющиеся сорта объединены в группы.
Виолы одноцветные. В группу входят сорта с крупными одноцветными цветками с глазком в центре, но без пятен на лепестках.
Виолы двуцветные. К группе отнесены двухцветные сорта, полученные французским оригинатором Тримардо. Это обильно облиственные растения с исполинскими цветками, сидящими на короткой и твердой цветоножке. Лепестки прочные, окраска цветков главным образом желтая, белая или голубая. Два боковых и нижний лепестки имеют ярко выраженное темное пятно в виде глазка. Пятна окружены светлым ободком. Остальные два лепестка без пятен, однотонные.
Виолы пятнистые. В эту группу отнесены сорта с пятнами на лепестках. Выведены они оригинатором Одье. Окраска цветка главным образом красноватая. Позднее из этой группы были выделены сорта, выведенные Кассье. Растения имеют более крупные цветки на длинной, крепкой цветоножке, расцветка их разнообразна, пятна на лепестках очень большие и резко очерчены.
Основная ценность анютиных глазок в их раннем и обильном цветении.
Для получения ранневесеннего цветения виолу выращивают как двулетник, т. е. посев проводят в середине июля. Всходы появляются на 7—12-й день, и в первое время сеянцы развиваются очень медленно. В конце августа растения высаживают в открытый грунт на доращивание и реализуют рано весной. Схема посадки растений в цветниках — 20 х 25 см. В настоящее время виолу Витрокка все чаще выращивают как однолетник, для цветения летом. В этом случае семена высевают в закрытом грунте в декабре – январе с интервалом в несколько недель, регулируя сроки цветения сроками посева. Посевы держат при температуре 22 °С до начала прорастания, затем 10-14 дней при температуре 18-20 °С, дополнительно досвечивая (6—8 тыс. лк). До пикировки растения содержат при температуре 13-15°С и дополнительном досвечивании. Пикируют всходы в фазе двух настоящих листочков и до весны содержат при температуре 10 °С. Для предотвращения вытягивания растения обрабатывают ростовыми веществами. Первое опрыскивание проводят в фазе четырех настоящих листочков.
Глубина посадки растений влияет на дальнейший рост и развитие растений – заглубление замедляет рост, мелкая посадка вызывает ослабление растений. Место должно быть солнечным, а для ранневесенних цветников еще и защищенным от ветра. Почвы рыхлые, богатые органикой, не содержащие свежего навоза. Полив для виолы обязателен, так как при недостатке влаги у растения перестают образовываться цветки. Продолжительно и обильно растения цветут в прохладную весну и в начале лета. При сухой и жаркой погоде цветение быстро прекращается, и растения нуждаются в замене.
Применяется в цветниках, вазонах, для озеленения балконов, хорошо стоит в срезке.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5424;