Сроки и способы посева однолетних цветочных растений.


Сроки посева зависят от биологических особенностей растения, типа помещения, времени, когда необходимо высадить в грунт. Все цветочные культурные растения делятся на три группы по отношению к теплу:

Выносливые – могут выносить повторяющиеся заморозки (календула, львиный зев, флокс Друммонда;

Полувыносливые – могут выносить случайные легкие заморозки (агератум, бальзамины, вербена, настурция, лобелия, петуния, портулак, тагетес, целозия, цинния);

Теплолюбивые– боятся даже незначительного понижения температуры (ипомея, сальвия, бегония, георгина культурная).

В соответствии с этой классификацией и определяются сроки посева и посадки.

Ранние посевы – в феврале-марте в теплицах, с последующей пикировкой;

Средние посевы – конец марта – в парниках с последующей пикировкой;

Поздние посевы – апрель – в парниках (с пикировкой).

Семена сеют разбросным способом путем рядового или гнездового посева в ящики, горшки.

Главное, чтобы семена легли равномерно. Трудность для посева представляют мелкие семена, которые сливаются с землей по цвету. Для этого можно уложить на поверхность земли слой снега. При таком посеве не нужно поливать почву и при таянии снега посеянные семена всасываются в землю. При отсутствии снега покрывают землю белым песком, сеют и поливают из пульверизатора. Можно семена смешать с толченым мелом. Мелкие семена не заделывают, а прижимают доской к субстрату. Если семена покрупнее, присыпают землей из сита.

При посадке крупных семян маркируют и кладут семена в ящики. Присыпают землей, не превышая по толщине величину самого семени (в крайнем случае не больше тройной толщины семян).

Перед посевом почва должна быть предварительно увлажнена и уплотнена. Если производится посев очень мелких семян, то необходимо землю пропустить через сито, но земля пылевидной структуры не пригодна для посевов, т.к. быстро уплотняется.

Для посева готовят ящики, обеззараживают раствором марганцовки. Лучше пластмассовые, чем деревянные, т.к. их легче промыть. На дне устраивают дренаж, засыпают субстрат (торф с песком), уплотняют деревянным молотком, поливают.

Существует два способа выращивания однолетников.

Рассадный способ.Он применяется для получения растений, которые после заморозков можно высадить в грунт в цветущем состоянии и тем самым добиться быстрого декоративного эффек­та. Подходит для теплолюбивых, большей части полувыносливых и холодо­стойких видов с длительным периодом вегетации (астра, львиный зев, левкой, гвоздика Шабо). Ранние посевы в феврале—марте проводят в теп­лицах, семена высевают в ящики с последующими пикировками. Средние (конец марта) и поздние (апрель) посевы можно проводить в парниках с последующими пикировками.

Безрассадный способ.Предполагает посев семян в открытый грунт без последующей пересадки. Применяется для холодостойких видов.

Сроки посева в открутый грунт: ранневесенний (конец апреля) – крестоцветные; поздневесенний (1-я декада мая) – цинния, тагетес, бальзамин, настурция; подзимний (конец октября-начало ноября) – Каллистефус, васильки, антирринум, гвоздика китайская, алиссум, петуния, календула, кос­мея, годеция, скабиоза, кларкия; зимний (декабрь — январь) – виды подзимнего посева.

Рассадный способ.Он применяется для получения растений, которые после заморозков можно высадить в грунт в цветущем состоянии и тем самым добиться быстрого декоративного эффек­та.

В зависимости от периода развития от посева до цветения од­нолетники высевают в разные сроки. Растения первой группы высеваются в январе—феврале, в средней климатической зоне посев проводят в оранжерее; растения второй группы высевают­ся в марте в оранжерее или теплых парниках; растения третьей группы сеют в апреле—мае в парники или непосредственно в грунт.

Посев однолетников проводится в ящики размером 30 х 60 х 5 см, которые размещают на стеллажах или в парниках. Всходы в фазе двух семядолей или одного настоящего листа пикируют — рассаживают с целью увеличения площади питания одного расте­ния и обеспечения ему большего пространства для равномерного развития надземной части. Растения, которые сеют рано (лобе­лия, гвоздика Шабо, львиный зев) или у которых очень мелкие всходы (амарант, агератум, петуния), требуют двух пикировок, все остальные виды пикируют один раз.

Исключение составляют бегонии, которые в процессе выра­щивания пикируют три раза, так как всходы очень мелкие и раз­виваются медленно.

Вторая и последующие пикировки проводятся с интервалом в один месяц в пикировочные ящики (которые от посевных отли­чаются большей высотой — 30 х 60 х 7 см) или в горшки размером по верхнему диаметру 7 или 9 см.

Перед высадкой в открытый грунт все растения должны прой­ти закалку, которая заключается в следующем. Все растения в мае должны находиться в парниках или в теплице с регулируемым микроклиматом, где их постепенно приучают к более жестким погодным условиям, постепенно снижая температуру.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2715;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.