Общая характеристика луковичных и клубнелуковичных цветочных культур.
Это представители групп многолетников (семейства лилейных, амариллисовых и ирисовых), у которых зимующей частью является видоизмененный в луковицу или клубнелуковицу стебель. Чаще это раноцветущие растения, но есть среди них виды, цветущие осенью, — кол-хикум (безвременник) и крокус шафранный.
Эта группа растений — эфемероиды, т.к. период вегетации очень короткий (за исключением лилий). Большая часть их жизни проходит под землей, где они существуют в виде луковиц или клубнелуковиц, на надземное развитие приходится лишь 3-4 месяца в году.
Корневая система луковичных и клубнелуковичных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Также у луковичных растений существуют втягивающие, или контрактильные, корни, которые расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз.
По строению луковицы делят на чешуйчатые (лилии) и пленчатые (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Луковица служит для накопления питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. У клубнелуковицы запас питательных веществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленчатыми и играют только защитную роль.
Листья у растений этой группы играют очень важную роль, от них зависит формирование подземных органов. В листьях происходит синтез питательных веществ, которые постепенно переходят в подземные органы, откладываясь там в виде запасов. Поэтому очень важно удалять листья только после их пожелтения, давая возможность растению до конца использовать питательные вещества, накопленные в них.
У луковичных и клубнелуковичных растений зачатки репродуктивных органов (цветки и соцветия) формируются летом и осенью предыдущего года, во время периода длительного покоя. В начале осени, когда повышается влажность почвы и температура почвы достигает 10 °С, луковицы высаживают на постоянное место, где они образуют корни и в укорененном состоянии зимуют. Рано весной листья и цветоносы быстро растут и растения начинают цвести.
После цветения луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов выкапывают, очищают от отмерших корней и чешуи и хранят в специальных хранилищах до осени, когда их снова высаживают в цветники. Луковицы лилий, мускари, сциллы, фритиллярий и клубнелуковицы крокусов, как правило, не выкапывают по несколько лет, поэтому их сажают по газону или в сочетании с другими многолетниками, декорирующими их после отцветания.
Выкопка тюльпанов, нарциссов и гиацинтов производится по нескольким причинам.
Во-первых, участки, на которых отцвели луковичные, становятся пустыми после отмирания листвы, и на это место надо высаживать новые растения — летники, двулетники, ковровые.
Во-вторых, если луковицы не выкапывать, то на месте одной материнской образуется гнездо дочерних луковиц (особенно у тюльпана и нарцисса), которые постепенно мельчают и цветение их становится менее эффектным.
В-третьих, в условиях средней зоны температура почвы в летнее время на глубине расположения луковицы не достигает 20 °С, что отрицательно сказывается на размерах цветка, плотности и размерах соцветий, поэтому луковицам (особенно тюльпанов и гиацинтов) необходимо в период покоя создавать определенный температурный режим, что возможно сделать лишь выкопав луковицы из земли и поместив их в специальные камеры.
Режим хранения луковиц первого разбора для выращивания в открытом грунте средней полосы России, °С
Культура | Месяцы | ||||
VI | VII | VIII | IX | X | |
Тюльпаны Нарциссы Гиацинты | 25,5 | 25,5 | 25,5 | — | |
Влажность воздуха в июне — июле — 70—80%, позднее — 60—70% |
Посадка луковиц производится так, чтобы донце луковицы находилось на глубине, равной трехкратному диаметру луковицы, на тяжелых почвах несколько мельче (два диаметра). Исключение составляют луковицы лилий.
Рис. Глубина посадки луковиц лилии, см:
α — луковичка-детка с надлуковичными корнями; б — цветущая луковица, образующая надлуковичные корни; β — цветущая луковица, не образующая надлуковичных корней
После окончания цветения нельзя прекращать полив до полного оттока веществ из листьев в луковицу, в противном случае получаются плохие, рыхлые луковицы, дающие иногда слепые (неокрашенные, сухие) бутоны. Под луковичные растения нельзя вносить удобрения, содержащие хлор.
Морозостойкость луковичных различна: наиболее морозостойки тюльпаны, затем нарциссы, лилии, наименее морозостойки гиацинты. Обычно лилии, нарциссы и гиацинты укрывают на зиму листом, при поздней посадке желательно укрывать и тюльпаны, так как в средней и северной зонах из-за раннего осеннего снижения температуры почвы в зачаточных луковицах закладывается меньше чешуи, с меньшим содержанием крахмала, т.е. луковицы бывают более легкими и рыхлыми, что отрицательно сказывается на размножении.
Размеры луковиц и клубнелуковиц различны: при выкопке их из земли получают разные по размерам дочерние луковицы и клубнелуковицы, которые сортируют по так называемым разборам. Для цветения используют луковицы I и II разборов, для размножения (получения детки) — луковицы II и III разборов, более мелкие луковицы (детки) доращивают до I-III разбора.
Луковичные и клубнелуковичные растения широко используются для озеленения – они выносливы, зимостойки, легко размножаются, имеют выразительную форму, богатую гамму окрасок, цветут рано весной и осенью. Их используют для ранневесеннего оформления клумб, рабаток, партеров, используют на газонах или в опушках. Они хорошо сочетаются между собой и с другими цветочными культурами, например с незабудками, виолой или маргаритками. Лилии незаменимы как летнецветущие луковичные культуры. Их высаживают небольшими группами в миксбордерах, по опушке, низкорослые сорта — в рабатках и вазонах. Осенью можно рассчитывать на цветение колхикума, крокуса шафранного, гальтонии.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3741;