Условия для произрастания многолетних цветочных культур.


Многолетники различаются по отношению к свету, плодоро­дию почвы, влаге.

По отношению к освещенности растения делят на следующие группы:

-светолюбивые (астра, гайлардия, мак, флокс, пион, тюльпан, гладиолус, георгина, хризантема, лилия, розы);

-теневыносливые (аквилегия, аконит, анемона, сцилла, ирис, примула, астильба, хоста);

-тенелюбивые (папоротники, ландыш, роджерсия, пахизандра).

По отношению к влажности почвы многолетники делят:

-влаголюбивые (ландыш лесной, хоста, аквилегия, ирис болот­ный);

-растущие на умеренно влажных почвах (флокс шиловидный, астильба, ирис садовый, люпин, пион, флокс метельчатый, лу­ковичные культуры);

-засухоустойчивые (гипсофила, дельфиниум, эхинацея, молочай).

По отношению к плодородию почвы различают растения, ко­торые:

-могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, ирис, мак);

-требуют средне плодородных почв (астры, аквилегия, гипсо­фила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин);

-хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах (ас­тильба, гладиолус, розы, пион, гейхера, флокс метельчатый).

 

Почву для посадки многолетников необходимо готовить тща­тельно и заблаговременно. Глубина обработки почвы должна быть не менее 35-50 см (для корнесобственных роз не менее 60 см). При весенних сроках посадки почву перекапывают с осени, при осенних – не менее чем за 1-1,5 месяца до посадки.

Многолетние цветочные культуры нуждаются в регулярных подкормках, которые должны проводиться в соответствующие фазы фенологического развития. Уход за многолетниками состоит в подкормках, рыхлении почвы, поливах, прополках, подвязке, прореживании, вырезке отцветших соцветий, подсыпке плодородной земли и мульчиро­вании почвы торфом, а также в профилактических обработках про­тив болезней и вредителей. С наступлением устойчивых замороз­ков надземную часть травянистых многолетников срезают и сжи­гают, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Используя многолетние цветочные культуры в различных ви­дах цветочного оформления, необходимо учитывать такие особенности растений, как длительность и стабильность декоратив­ности. Существует целый ряд культур, которые с полным основа­нием можно считать стабильно декоративными. За счет постоянно декоративной листвы, не исчезающей в течение вегетации, и га­битуса куста растения декоративны как до цветения, так и после него (астильба, пион, хоста, лилейник, ирисы, молочай крупно­цветный). Такие растения должны составлять основу ассортимен­та любого цветника. Однако некоторые многолетники имеют раз­валивающийся уже в момент цветения куст (пиретрум розовый, василек горный, вероника) или нуждаются в обрезке листвы после цветения, чтобы вызвать рост новых прикорневых листьев (лю­пин, аквилегия, дельфиниум). Эти растения являются длительно декоративными (многие из них могут даже зацвести повторно к осени), но не стабильно декоративными, так как после обрезки листьев в течение определенного времени будут иметь малодеко­ративный вид. В цветниках они нуждаются в размещении за ста­бильно декоративными видами, желательно небольшими группа­ми. У некоторых культур листва после цветения исчезает полнос­тью и отрастает только к осени (мак восточный) или не отрастает вовсе (дицентра великолепная). Такие растения в цветниках раз­мещаются единичными экземплярами, желательно на заднем плане цветника.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3462;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.