Вольт-амперная характеристика динистора
Для удобства изложения на рис. 6.3 сразу приведена характеристика динистора и указаны ее участки. Такую ВАХ называют S-образной. Для нее характерна неоднозначная зависимость тока от напряжения. Одному значению напряжения могут соответствовать два значения тока. Для фиксации тока при измерениях любой точки ВАХ приходится включать во внешнюю цепь резистор (см. рис. 6.1) и подбирать его сопротивление так, чтобы была только одна точка пересечения В нагрузочной прямой и ВАХ (рис. 6.4). Эта точка пересечения и будет определять ток I и напряжение U = Е – I , которое измеряется вольтметром, присоединенным к выводам А и K тиристора.
Участок I соответствует положительному напряжению на аноде А. Для снятия этого участка ВАХ внешнее сопротивление может быть равно нулю, так что напряжение на тиристоре равно напряжению источника питания U = Е и изменяется вместе с ним. При таком включении переходы и оказываются включенными в прямом направлении, а – в обратном. Такое включение называют прямым включением тиристора. Напряжение анод – катод U есть сумма напряжений на переходах:
(6.7)
Большая часть этого напряжения падает на среднем переходе ,включенном в обратном направлении, и потому имеющем большое сопротивление. Прямые напряжения и малые, так что можно приближенно при прямом включении считать U .
Участок I с малыми токами соответствует состоянию тиристора «закрыто». По мере приближения к напряжению лавинного пробоя увеличивается скорость роста тока (производная dI/dU). Напряжением переключения называют значение, при котором дифференциальное сопротивление становится равным нулю. На рис. 6.3 это соответствует точке а – точке максимума функции U = f(I). ВАХ после точки переключения идет влево, создавая участок II ВАХ на рис. 6.3.
Участок II. После переключения рост приращения тока во внешней цепи тиристора приведет к неравенству токов на различных участках последовательной цепи. Дырки, инжектированные из эмиттера (р2-область) проходят через «свою» базовую область и ускоряющим полем коллекторного перехода переносятся в «свою» коллекторную область, заряжая ее положительно. В результате такого нарушения электрической нейтральности областей происходит понижение потенциального барьера среднего перехода . Это можно трактовать как результат нейтрализации приходящими основными носителями противоположного по знаку заряда ионов в приграничных слоях перехода . При этом происходит уменьшение ширины перехода/
Понижение потенциального барьера обратно включенного р-n-перехода означает уменьшение напряжения на нем и сопровождается уменьшением коэффициента лавинного умножения, т.е. уменьшением тока через переход. Рост тока при понижении напряжения на приборе после точки переключения означает появление отрицательной производной dI/dU, а следовательно, и отрицательного дифференциального сопротивления dU/dI. Однако экспериментальное наблюдение статической характеристики на участке с отрицательным сопротивлением возможно только при выполнении определенного условия, обеспечивающего устойчивую работу прибора, т.е. отсутствие самопроизвольного перехода из одного режима в другой, из одной точки ВАХ в другую.
Устойчивость обеспечивается, если сопротивление нагрузки настолько больше модуля отрицательного сопротивления, что нагрузочная прямая, проходящая через точку А на оси напряжений U=E через точку N на оси тока Е/Rн, пересекает участок в одной точке и не пересекает других участков ВАХ, как показано на рис. 6.4. Идеальным является использование генераторов тока (эталонов тока), в которых ток не зависит от напряжения и сопротивления нагрузки. В этом случае вместо нагрузочной прямой AN следует рисовать горизонтальные линии A'N', соответствующие различным устанавливаемым значениям тока с помощью генератора тока. Увеличивая этот ток, проследим весь участок с отрицательным сопротивлением, так как сможем измерить ток и напряжение U на тиристоре в любой точке этого участка.
Конечной точкой участка II ВАХ с отрицательным дифференциальным сопротивлением является точка с на рис. 6.3, точка минимума зависимости U = f(I), где
dU/dI = 0. Ток, соответствующий этому условию, называют током удержания , точку с – точкой удержания, а напряжение на тиристоре – напряжением удержания . После прохождения точки b увеличение тока в цепи тиристора будет по-прежнему снижать высоту потенциального барьера среднего перехода и уменьшать его ширину по сравнению с состоянием равновесия этого перехода. Но теперь это означает появление на этом переходе прямого напряжения. Все три перехода оказываются включенными в прямом направлении, а суммарное напряжение на тиристоре уменьшается, так как напряжение на среднем переходе противоположно по знаку напряжению на эмиттерных переходах и . Точке удержания соответствует наименьшее напряжение на тиристоре: оно меньше суммы напряжений на эмиттерных переходах и .
Участок III характеризует изменение тока в тиристоре после точки удержания с. На этом участке все три перехода имеют прямое включение и тиристор можно рассматривать как три диода, включенные последовательно. ВАХ такой системы (участок III) должен быть более крутой, чем у обычного диода. Участок III с большими токами и малым напряжением соответствует состоянию тиристора «открыто».
Участок IV соответствует обратному включению тиристора (полярность источника питания на рис. 6.1 изменена на обратную). В этом случае все переходы имеют обратное включение и вся цепь эквивалентна последовательному включению трех диодов с обратным напряжением. Очевидно, что участок IV ВАХ будет походить на обратную ветвь ВАХ обычного диода, а при достаточно большом напряжении возможен пробой одного из переходов.
Тринистор
Практическое включение диодного тиристора в открытое состояние может быть реализовано при кратковременном превышении напряжения включения или подаче импульса напряжения с крутым фронтом. Это является недостатком диодного тиристора. На практике наиболее широкое применение нашел способ включения путем введения в одну из базовых областей основных носителей через дополнительный электрод, называемый управляющим. Такой прибор с управляющим выводом получил название триодного тиристора или тринистора (рис. 6.6,а). Управляющий вывод сделан от одной из баз транзисторов или , что дает возможность управлять прямым током одного из эмиттеров. Использование той или иной базы приводит лишь к изменению полярности управляющего напряжения, которое должно обеспечивать отпирание соответствующего эмиттерного перехода.
Предположим, что на управляющий электрод, связанный с -базой тиристора (см. рис. 6.6,а), подано положительное напряжение. Тогда прилегающий к этой базе эмиттерный переход включен в прямом направлении, в цепи управляющего электрода идет дополнительный инжекционный ток Iу. Дополнительный ток инжекции через эмиттерный переход вызывает возрастание транзистора и облегчает выполнение условия (6.14), при котором тиристор переходит в открытое состояние. С ростом тока управления анодное напряжение, необходимое для переключения тиристора в открытое состояние, уменьшается. Вольт-амперная характеристика тринистора при изменении управляющего тока показана на рис. 6.6,б. Для перевода тиристора из устойчивого открытого состояния в устойчивое закрытое состояние необходимо уменьшить напряжение на аноде или подать на управляющий электрод импульс обратной полярности.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2076;