Квазистатический режим биполярного транзистора в усилительном каскаде
Графоаналитическое рассмотрение при большом сигнале
Упрощенная схема усилительного каскада на ВТ, включенного по схеме с общим эмиттером, показана на рис. 5.18. В этом каскаде используется один источник питания EК, а для задания постоянного напряжения UВХ применен делитель R1, R2. Резисторы R1, R2 выбирают такими, чтобы ток I = EК/( R1 + R2) был много больше входного тока базы при отсутствии сигнала (I>>IБ). Это позволяет исключить влияние возможного изменения режима работы БТ на напряжение UБЭ. Если задан ток IБ, то UБЭ находится по входной характеристика БТ. Теперь возникает вопрос, как определить соответствующую точку в семействе выходных характеристик, т.е. найти постоянное напряжение UКЭ и постоянный ток IК яри наличии резистора RК, и отсутствии сигнала (режим покоя, точка покоя)? По закону Кирхгофа
UКЭ = EК – IК RК (5.57)
Но ток IК и UКЭ должны соответствовать той статической характеристике, на которой отмечено в качестве параметра заданное значение IБ:
IК = f(UКЭ), IБ = const (5.58)
Из (5.57)
IК = (EК – UКЭ)/ RК (5.59)
Связь IК и UКЭ изображается прямой линией, называемой нагрузочной прямой, которая отсекает в системе координат IК, UКЭ отрезки на оси токов при UКЭ = 0 I*К = EК/RК, а на оси напряжений при IК = 0 U*КЭ = EК,. Величины I*К и EК, отмечены точками А иВ нагрузочной прямой на рис. 5.19. Чем больше нагрузочное сопротивление RК, тем меньше I*К и меньше наклон нагрузочной прямой: при RК → 0 она вертикальна, при RК → ∞ приближается к оси абсцисс.
Нагрузочная прямая пересекает статические характеристики. Точки пересечения и определяют значения IК и UКЭ, которые соответствуют различным величинам тока базы IБ (параметра этих характеристик). Точка С пересечения прямой с характеристикой, соответствующей заданному значению IБ называют точкой покоя.
Пусть на входе имеется низкочастотное синусоидальное напряжение сигнала с амплитудой UВХ m. Тогда напряжение между базой (входом) и общей точкой
UВХ (t)= UБЭ + UВХ m sinωt (5.60)
Так как входные характеристики БТ в нормальном активном режиме слабо зависят от напряжения UКЭ, то можно считать, что рабочая точка, определяющая ток в любой момент времени, перемещается по одной входной характеристике вверх и вниз в определенных пределах. При этом периодическое изменение базового тока приближенно можно представить выражением
IБ (t)= IБ + IБ m sinωt (5.61)
где IБт – амплитуда переменной составляющей базового тока. При таком законе изменения базового тока соответствующая рабочая точка в семействе выходных характеристик будет перемещаться с частотой ω по нагрузочной прямой между точкой F, соответствующей максимальному значению тока базы UБmax= IБ + IБт, и точкой, определяемой минимальным током UБmin= IБ – IБт. При этом коллекторный ток изменяется от значения IК max = IК + IК m до IК min = IК – IК m, где IК m – амплитуда переменной составляющей коллекторного тока. Предполагается, что изменение IК также имеет синусоидальный характер. Из-за наличия RК изменение IК вызывает синусоидальное изменение UКЭ от значения UКЭ min = UКЭ – UВЫХ т до UКЭ max = UКЭ + UВЫХ т, где UВЫХт=IКmRК – амплитудное значение полезного сигнала на резисторе RК, характеризующее усилительный эффект биполярного транзистора.
Мы провели наглядное графоаналитическое рассмотрение усилительного каскада, которое стало возможным потому, что был принят большой сигнал на входе, когда все амплитуды токов и напряжений оказались значительными. Если входной сигнал настолько мал, что также малы изменения токов и напряжений, то графические построения теряют смысл (невозможны). Выход состоит в том, что введенные параметры (кроме расходуемых мощностей и КПД) можно рассчитать с помощью эквивалентных схем, основанных на использовании дифференциальных параметров (см. § 5.5.2).
Биполярный транзистор в квазистатическом режиме как линейный четырехполюсник
Дифференциальные параметры, введенные нами для статического режима (см. § 5.4), можно применять и для квазистатического режима, справедливого для низких частот сигнала, когда связи между величинами остаются почти такими, как в статическом режиме (см. § 1.2).
Для этого достаточно в уравнениях (5.51) приращения (дифференциалы) заменить малыми амплитудными значениями переменных величин:
dIВХ = IВХm, dIВЫХ = IВЫХm, dUВХ = UВХm, dUВЫХ = UВЫХm
так,чтобы для системы h-параметров вместо (5.51) можнобыло написать
UВХ m= h11IВХm + h12UВЫХm (5.73)
IВЫХm = h21IВХm + h22UВЫХm
Приведеннаясистема уравнений как раз и совпадает с системой уравнений линейного четырехполюсника при использовании h-параметров, которые являются постоянными коэффициентами. Повторяем, что такая замена приращений величин статического режима переменными составляющими справедлива только для квазистатического режима. Поэтому h-параметры в системе (5.73) можно находить по статическим характеристикам.
Для нахождения параметров h11 и h21 в теории четырехполюсников необходимо на низких частотах сделать опыт короткого замыкания на выходе по переменному напряжению (UВЫХm = 0). Отсутствие переменного напряжения при использовании статических характеристик означает постоянство выходного напряжения (UВЫХ = const). Для нахождения в теории четырехполюсника параметров h12 и h22 проводится опыт холостого хода по переменному току на входе. Но при имитации этого опыта на статических характеристиках это эквивалентно постоянству входного тока (IВХ = const). Это отмечалось в § 5.3.
Уравнения, аналогичные (5.73), применяют и для описания цепей, когда нельзя пренебречь влиянием реактивных элементов, например, емкостных составляющих токов, так как связи при малом сигнале и в этом случае остаются линейными, как у четырехполюсника. Необходимо только ввести комплексные амплитуды, h-параметры должны стать комплексными (частотозависимыми):
(5.74)
Конечно, комплексные параметры уже нельзя определить по статическим характеристикам и требуются специальные измерения.
В справочниках по транзисторам обычно приводятся значения h-параметров для низких частот, когда эти величины являются действительными. На высоких частотах из-за влияний паразитных емкостей трудно экспериментально осуществить режим холостого хода во входной цепи по переменной составляющей. Поэтому на высоких частотах более удобна система y-параметров, в которой легко реализуются режимы короткого замыкания по переменному току без нарушения режима работы транзистора по постоянному току: необходимо шунтировать входную и выходную цепи конденсатором достаточно большой емкости.
Уравнения при использовании у-параметров для высоких частот имеют вид
(5.75)
рис. 5.20
В теории простейших четырехполюсников широко используются эквивалентные схемы на основе систем h-, у-, z-параметров. Их можно применять для биполярных транзисторов (рис. 5.20). Значения параметров действительные. Недостаток эквивалентныхсхемзаключается в том, что значения параметров одного транзистора изменяются при замене схемы включения БТ. Так как дифференциальные параметры сложным образом связаны с физическими процессами БТ и, кроме того, зависят от схемы включения БТ, то эквивалентные схемы БТ часто называют формальными или эквивалентными схемами с внешними параметрами четырехполюсника.
5.6. Нелинейная и линейная динамические модели
биполярного транзистора
5.6.1. Нелинейная динамическая модель биполярного транзистора
Наиболее распространенной нелинейной моделью БТ для динамического режима является модель, основанная на статической модели Эберса-Молла. Инерционные свойства БТ учитываются путем включения емкости эмиттерного перехода СЭ и коллекторного перехода СК (рис. 5.22). Каждая из этих емкостей складывается из барьерной и диффузионной емкостей переходов:
СЭ= СЭ б + СЭ дф; СК= СК б + СК дф
где СЭ б, СК б – барьерные емкости переходов, учитывающие токи смещения, а СЭ дф, СК дф – диффузионные емкости в областях вне границ переходов.
Параллельное соединение безынерционного диода, представляющего собой ВАХ эмиттерного перехода, и емкости СЭ – это нелинейная электрическая модель «изолированного» эмиттерного перехода. Добавление к этой модели зависимого генератора тока αII'К, учитывающего собирающее действие эмиттерного перехода для носителей, инжектированных коллектором, превращает эту часть схемы в нелинейную электрическую модель реального эмиттерного перехода в транзисторе. То же можно сказать и о коллекторном переходе.
Полученная схема соответствует прямому включению обоих переходов в статическом режиме, т.е. режиму насыщения или двухсторонней инжекции. Заметим, что при таком изображении нелинейной модели коэффициенты передачи в зависимых генераторах нормального активного режима αN инверсного активного режима αI соответствуют статическому режиму работы БТ, т.е. являются параметрами» не зависящими от частоты сигнала.
Значения барьерной и диффузионной компонентов емкостей СЭ и СК зависят от напряжения на переходах, что усложняет процесс анализа и расчеты в динамическом режиме, когда эти величины изменяются. Кроме того, необходимо учитывать, что емкости не изменяются мгновенно с изменениями напряжения, а обладают собственной инерционностью. Объясняется это тем, что формирование емкостей (изменение зарядов) связано с движением носителей заряда и такими понятиями, как время жизни, время пролета, время максвелловской релаксации.
Обратим внимание еще на одно принципиальное отличие динамической модели от статической модели Эберса-Молла. Статическая модель является универсальной в том смысле, что она без изменений применима для всех схем включения БТ и всех режимов работы (нормального активного, инверсного активного, отсечки и насыщения). Используя уравнения этой модели, можно определить все токи и статические характеристики, предварительно вычислив напряжения на переходах. Практически при исследовании какого-либо режима схема может существенно упрощаться, так как удобнее выражать токи зависимых генераторов в каждой схеме со своим управляющим воздействием и своим коэффициентом передачи тока.
Рассмотрим схемы включения БТ с общей базой и общим эмиттером. Входной сигнал в динамическом режиме подается между общим и входным электродами. Входным электродом будут эмиттер в схеме с ОБ и база в схеме с ОЭ. Цепь, в которую входят общий и входной электроды, называют входной. Цепь, содержащую общий электрод и коллектор, называют выходной, а сам коллектор – выходным электродом. В коллекторную (выходную) цепь включают нагрузку, на которой создается выходной сигнал или отклик на управляющее воздействие во входной цепи.
Внешнее отличие динамической модели БТ от статической состоит в наличии в первой реактивных элементов (емкостей СЭ и СК). Очевидно, что отклик в выходной цепи (или переходный процесс) будет зависеть от того, между какими элементами или точками модели включается входной сигнал (генератор сигнала), так как реактивные параметры модели будут влиять по-разному.
5.6.2. Линейная (малосигнальная) модель биполярного транзистора
В качестве малосигнальных моделей могут быть использованы эквивалентные схемы с дифференциальными h-, у- и z-параметрами, рассмотренные в § 5.5. Там же отмечался формальный характер этих схем, зависимость дифференциальных параметров от схемы включения транзистора и отсутствие непосредственной связи с физической структурой транзистора. Поэтому нашли широкое распространение эквивалентные схемы с так называемыми физическими параметрами, которые опираются на нелинейную динамическую модель Эберса-Молла, т.е. тесно связаны с физической структурой биполярного транзистора.
Малосигнальную схему БТ легко получить из нелинейной динамической модели заменой эмиттерного и коллекторного диодов их дифференциальными сопротивлениями, устанавливающими связь между малыми приращениями напряжения и тока. Кроме того, в усилительных схемах используется либо нормальный активный, либо инверсный активный режим, а режим насыщения недопустим. Поэтому при переходе к малосигнальной схеме можно ограничиться рассмотрением наиболее распространенного нормального активного режима, так как результаты легко перенести и на инверсный активный режим. В этом случае можно исключить генератор тока и малосигнальную модель БТ для схемы включения с ОБ изобразить, как на рис. 5.23.
Поясним смысл элементов модели. Резистор rЭ представляет дифференциальное сопротивление эмиттерного перехода. В первом приближении его можно определить по формуле для идеализированного р-n-перехода:
rЭ = dU/dI ≈ φT/IЭ (5.76)
где IЭ – постоянная составляющая тока эмиттера. Так как при комнатной температуре φT =0,026 В, то при IЭ = 1 мА rЭ = 26 Ом.
Величина rК называется дифференциальным сопротивлением коллекторного перехода. Оно обусловлено эффектом Эрли и может быть определено по наклону выходной характеристики:
(5.77)
Величина rК обратно пропорциональна значению h22Б – параметра (5.43), называемого выходной проводимостью БТ. Дифференциальное сопротивление коллектора может составлять сотни килоом и мегаомы, тем не менее его следует учитывать.
Реактивные элементы модели (СЭ, СК) оказались теперь присоединенными параллельно резисторам rЭ и IК. Сопротивления областей Rээ', RKK' и RББ' в схеме оставлены, хотя обычно из нее исключают малое сопротивление Rээ' (Rээ' << rЭ) и иногда RKK' (десятки ом). Сопротивление базы RББ', которое может превышать сотни ом, всегда остается в модели.
Следует заметить, что коэффициент передачи в малосигнальной модели должен быть дифференциальным, т.е. определяться через приращения:
(5.78)
а не через отношение токов, как это было ранее в нелинейной модели:
(5.79)
Этот коэффициент называют интегральным коэффициентом передачи тока. Значения αN инт и αN диф обычно мало отличаются, поэтому дополнительные индексы «диф» и «инт» можно опустить, пока в этом нет специальной необходимости.
Приведенная эквивалентная малосигнальная модель БТ формально относится к схеме включения с ОБ. Однако она применима и для схемы с ОЭ. Для этого достаточно поменять местами плечи этой схемы, называемой Т-образной схемой с физическими параметрами. Электрод «Б» следует изобразить входным, а «Э» – общим, как показано на рис. 5.24. Значения всех элементов остаются прежними. Однако при таком изображении появляется некоторое неудобство, связанное с тем, что зависимый генератор тока в коллекторной цепи выражается не через входной ток (ток базы). Этот недостаток легко устранить преобразованием схемы к виду, изображенному на рис. 5.25. Чтобы обе схемы были равноценными четырехполюсниками, они должны иметь одинаковые параметры в режимах холостого хода и короткого замыкания. Это требует перехода от тока αN к току β и замены rК и СК на r*К и С*К соответственно. Связи этих величин определяются формулами
r*К =α rК / β = rК /( β+1) (5.80)
С*К =( β+1) СК (5.81)
Легко убедиться, что r*К характеризует наклон выходной характеристики (эффект Эрли) в схеме с ОЭ и связан с выходной проводимостью в этой схеме соотношением (5.43). Во сколько раз уменьшается r*К по сравнению с rК, во столько же раз возрастает емкость С*К по сравнению с СК, т.е. rК СК = r*К С*К.
ТИРИСТОРЫ
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2416;