Электрическая модель биполярного транзистора в статическом режиме (модель Эберса - Молла)
Модель основывается на известных уравнениях для токов через переходы в нормальном активном (5.11) и инверсном активном режимах работы БТ:
IKN = αNIЭN + IКБО (5.26)
IЭI = αIIKI + IЭБО (5.27)
где IKN, IЭN – токи коллектора и эмиттера при нормальном включенииБТ (прямое включение эмиттерного перехода, обратное – коллекторного); IЭI, IKI – токи эмиттера и коллектора в инверсном включении БТ (прямое включение коллекторного перехода, обратное – эмиттерного); αN, αI – коэффициенты передачи тока эмиттера и коллектора при нормальном и инверсных включениях; IКБО, IЭБО – начальные токи коллектора (при IЭN = 0) и эмиттера (при IKN = 0)
Уравнения (5.26) и (5.27) отражают важнейшую особенность БТ: инжектированный любым переходом носитель, пройдя через базовую область, проходит через другой переход при любом знаке напряжения на последнем. Другими словами, переходы не представляют барьера для подходящих к ним неосновных носителей базовой области, т.е. обеспечивается взаимодействие обоих переходов.
Это дало основание Эберсу и Моллу использовать принцип суперпозиции и рассматривать токи эмиттера и коллектора как сумму двух составляющих. При этом одна составляющая каждого тока зависит от напряжения на эмитгерном переходе, а вторая – от напряжения на коллекторном переходе
На рис. 5.11,а показана модель Эберса-Молла для БТ типа р-n-р, а рис. 5.11,б поясняет связь элементов модели со структурой транзистора. Штриховой линией на рис. 5.11,б выделена основная (идеализированная) часть модели, которая содержит два диода и два зависимых источника тока. Точками Э, Б, К отмечены выводы электродов реального БТ – эмиттера, базы и коллектора, а Э', Б' К' – «внутренние» точки идеализированного БТ. Между точками Э и Э' изображается омическое сопротивление эмиттерной области RЭЭ', между К и К' – сопротивление коллекторной области RKK',а между Б и Б' – сопротивление базовой области для базового тока RББ'. Соответственно токи эмиттера IЭ и коллектора IK протекают через Rээ' и RKK' и создают на них падение напряжения.
Один диод (DЭ) будем называть эмиттерным диодом, а второй (DK) – коллекторным. Оба диода в модели включены в прямом направлении, так что изображенная модель соответствует режиму насыщения БТ Прямые напряжения на диодах при указанных на рис 5.11 направлениях токов
UЭ’Б’ = UЭБ – IЭRЭЭ’ – IБRББ’ (5.28)
UК’Б’ = UКБ + IKRKK’ – IБRББ’ (5.29)
где UЭБ и UКБ – напряжения источников питания.
Токи диодов IЭ и IK определяются по известным уравнениям ВАХ:
(5.30)
(5.31)
где I'ЭО и I'КО – обратные (тепловые) токи диодов при таких обратных напряжениях UЭ'Б' и UК'Б', когда | UЭ'Б'| >> mЭφТ, a |UК'Б'| >> mКφТ; mЭ и mК – коэффициенты неидеальности ВАХ диодов (mЭ = 1..2, mК = 1..2), учитывающие влияние рекомбинационно-генерационных токов в р-n-переходах. В простейшем случае полагают mЭ = mК = 1 (см. § 3.5.1).
В формулы (5.30) и (5.31) независимо от типа БТ (р-n-р или n-р-n)напряжения подставляются с плюсом при прямом включении перехода (диода) и со знаком минус – при обратном. Положительным направлением токов диодов считается направление их прямых токов, т.е. от p-области к n-области.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2264;