Равновесие на рынке монополистической конкуренции.


Краткосрочное равновесие. Предположим, что первоначальное равновесие производственной группы определяется точкой Л0 на рис. 10.2, а при общей цене Р0 и выпуске q0. Отдельный производитель, действуя в рамках линии спроса dd0, при соответствующем предельном доходе (тг0) способен увеличить собственную прибыль, понижая цену на свою продукцию до уровня Pt и производя q0' единиц выпуска (при тг = тс). Этому соответствует новая точка равновесия А'.

Но если примеру одного производители последуют все остальные и также снизят цену на их продукцию до уровня Р,, то равновесие системы переместит­ся по кривой DD в точку A v Кривая dd начнет смещаться вниз и влево, так как цены товаров-субститутов (которые предлагаются всеми прочими членами группы) также понизились. Каждый член получит новую линию спроса dd, проходящую через точку Av и пересмотрит условия получения прибыли соответствующим образом. Процесс продолжится до тех пор, пока группа не достигает положения, изображенного на рис. 10.2, б. Точке Ј соответствует единая для всей группы цена Р*, и каждый участник продает q * единиц продукции.

Как только эта позиция достигнута, каждый производитель получает линию спроса dd* и не склонен изменять ни цену своей продукции, ни объем выпуска. С одной стороны, данное краткосрочное равновесие монополистической конкуренции напоминает модель равновесия в условиях монополии, при котором кривая спроса фирмы имеет нисходящий наклон, причем тг<Р,а цена превышает предельные издержки. Однако, с другой стороны, ситуация напоминает также равновесие чистой конкуренции при цене рыночного равновесия (/>*), над которой индивидуальный

производитель не обладает контролем. Отличие от чистой конкуренции заключа­

ется только в том, что кривая спроса фирмы не является совершенно эластичной.

Долгосрочное равновесие. В краткосрочном периоде репрезентативная фирма может получать определенную экономическую прибыль (тс > 0), если цена превышает общие средние издержки (Р > АТС) при равновесном объеме выпуска q*. Однако, так как рынок является конкурентным, экономическая прибыль (или убытки) не может существовать в долгосрочном периоде. Это объясняется тем, что, как и в чисто конкурентной отрасли, при монополистической конкуренции существование экономических прибылей или убытков создает стимулы для входа в отрасль новых фирм или выхода из отрасли части уже в ней присутствующих — вход и выход фирм в данной модели практически не ограничены. При вхождении новой фирмы в отрасль рыночная доля репрезентативной фирмы сокращается, что приводит к соответствующему сдвигу влево линий DD и dd. Индивидуальная фирма вынуждена снижать цены, что еще больше сдвигает вниз кривую dd. Процесс продолжается до тех пор, пока кривая dd не достигнет кривой общих средних издержек А ТС (точка Е на рис. 10.3), в которой экономическая

прибыль равна нулю (тс = 0). Представительная фирма максимизирует свою прибыль при mr = mс, но положение кривой dd таково, что данная максимизация осуществляется при П = 0 (нулевая экономическая прибыль).

Для большей наглядности сопоставим равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах на одном графике (рис. 10.4). На рис. 10.4, а изображена ситуация краткосрочного равновесия монополистически конкурентной фирмы. Поскольку фирма является единственным производителем товара своей марки и имеет дело с убывающей кривой спроса, то итоговая цена краткосрочного периода (PSR) превышает средние издержки (АТС) и фирма получает положительную прибыль (заштрихованный прямоугольник). Однако эта прибыль привлекает в данную отрасль новых производителей с конкурирующими марками товаров. В результате рыночная доля данной фирмы сокращается, и ее кривая спроса сдвигается вниз. Поэтому при равновесии в долгосрочном периоде (рис. 10.4, 6) цена равна средним издержкам, а каждая фирма получает нулевую экономическую прибыль, несмотря на то что обладает монопольной властью.

 

 

Данная ситуация отличается от модели чистой конкуренции в двух отношениях. Во-первых, в соответствии с условием максимизации прибыли цена превышает предельные издержки (Р > МС). Во-вторых, касание не может быть в точке минимума ATС, т. е. в точке М на рис 10.3.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1455;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.