Правовая охрана ландшафтов

Правовые нормы создания, использования и охраны ООПТ ус­танавливаются федеральными законами и постановлениями Прави­тельства России. Особое место ООПТ уделено в Федеральном за­коне России «Об особо охраняемых природных территориях» (фе­враль 1995). Он регулирует отношения в области организации, ох­раны и использования таких территорий для сохранения уникаль­ных и типичных природных комплексов и объектов, растений и жи­вотных, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологическо­го воспитания населения. «Особо охраняемые природные террито­рии - участки земли, водной поверхности и воздушного простран­ства над ними, где располагаются природные комплексы и объек­ты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установ­лен режим особой охраны». Закон определяет категории и статус особо охраняемых природных территорий: заповедников (в том числе биосферных), национальных и природных парков, заказни­ков, памятников природы и некоторых других.

Этот закон устанавливает порядок образования особо охраняе­мых природных территорий, особенности их правового положения, режим охраны, порядок ведения государственного кадастра этих территорий. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния и в зависимости от ка­тегории являются собственностью Российской Федерации, ее субъ­ектов или муниципальных образований.

Федеральные законы «О недрах», «О животном мире» (апрель 1995), Земельный кодекс (май 1991), Лесной кодекс (январь 1997) и др. упростили порядок изъятия земельных участков для государствен­ных и общественных нужд, обеспечили сохранение наиболее ценных природных объектов, особо охраняемых природных территорий.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение ландшафта.

2. Какие типы охраняемых территорий вам известны?

3. Когда возникли особо охраняемые территории?

4. Какие особо охраняемые территории называются заповедниками и заказ­никами?

5. Что понимается под термином «рекреационные территории»?

6. Какие самые крупные заповедники существуют в нашей стране?

7. Какие особо охраняемые территории называются национальными (при­родными) парками и памятниками природы?

8. Какие крупные национальные парки существуют в мире?

9. Какие природные памятники есть на территории Московской области? Какие из них вы часто посещаете и какие вам больше всего нравятся?

10. Какие национальные парки известны вам в нашей стране?

11. В чем разница между антропогенными и культурными ландшафтами?

12. Что понимают под охраной ландшафтов?

 

 

Я смотрю на все с точки зрения ноо­сферы и думаю, что в буре и грозе, в ужа­се и страданиях стихийно родится новое, прекрасное будущее человечества.

В. И. Вернадский

 






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.