Правовая охрана животного мира


Охрана и рациональное использование диких животных опреде­ляются Конституцией РФ, федеральными законами, постановлени­ями и другими законодательными актами. Наиболее значимыми из них считаются законы РФ «Об охране окружающей природной сре­ды» (1992) и «О животном мире» (1995). Согласно последнему зако­ну «животный мир является достоянием народов Российской Феде­рации, неотъемлемым элементом природной среды и биологическо­го разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосфе­ры, всемерно охраняемым и рационально используемым для удов­летворения духовных и материальных потребностей граждан Рос­сийской Федерации».

Этим законом предусмотрены порядок использования охотничь­их животных, ведение мониторинга за популяциями диких живот­ных, меры по охране и восстановлению редких и исчезающих видов.

Правовые нормы рыбного хозяйства в России определяются Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыбо­водства в водоемах СССР, утвержденным Советом Министров СССР в 1958 г., и «Правилами рыболовства», издаваемыми для каждой республики и бассейна. Они запрещают добычу рыбы с по­мощью взрывчатки, огнестрельного оружия, отравляющих ве­ществ, острог, сетей, вылов рыбы у плотин и шлюзов. Правилами определяются сроки и районы промыслового лова, размер ячеек в сетях.

В системе мер по охране животных одно из центральных мест от­водится ведению Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов РФ как важнейшему элементу, способствующему сохранению биоразнообразия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации «О Красной книге Российской Федерации» (1996) ведение ее осуществляется Государственным комитетом РФ по охране ок­ружающей среды (с лета 2000 г. включен в состав МПР) с участием федеральных органов природно-ресурсного блока и РАН. Порядок ее ведения регламентируется Положением о порядке ведения Крас­ной книги Российской Федерации, утвержденным Госкомэкологии России (октябрь 1997) и зарегистрированным Минюстом России (декабрь 1997).

По состоянию на 1 ноября 1997 г. в Красную книгу РФ включе­но 415 видов животных (из них 155 видов беспозвоночных, 4 - круг- лоротых, 39 - рыб, 8 - амфибий, 21 - рептилий, 123 - птиц и 65 ви­дов млекопитающих). По сравнению с предыдущей Красной книгой России (1983) число видов животных увеличилось в 1,6 раза. Вмес­те с тем из новой Красной книги РФ было исключено 38 видов жи­вотных, состояние популяций которых благодаря принятым мерам охраны на настоящее время не вызывает опасений.

На конец 1997 г. в 18 субъектах Российской Федерации были со­зданы красные книги, в 39 субъектах Федерации были составлены и утверждены списки редких и исчезающих видов животных и рас­тений.

Контрольные вопросы

1. Какую роль играют животные в круговороте веществ в природе и какое значение они имеют для человека?

2. В чем заключается прямое и косвенное воздействие человека на живот­ных?

3. Какие виды животных вымерли за исторически документированное вре­мя и каковы причины их вымирания?

4. В чем суть рационального использования и охраны охотничьих живот­ных?

5. В чем состоит рациональное использование и охрана рыбных ресурсов?

6. Назовите редкие виды животных, занесенные в Красную книгу МСОП.

7. Как охраняют редких и исчезающих животных в нашей стране? Как ох­раняют водных беспозвоночных?

8. Какие меры применяют для охраны полезных насекомых?

9. В чем сложность охраны земноводных и пресмыкающихся?

10. Как охраняют и привлекают насекомоядных и хищных птиц?

11. Какие меры применяют для охраны редких и исчезающих млекопитаю­щих?


Если мы хотим достичь какого-то со­гласия с Природой, то нам в большинстве случаев придется принимать ее условия.

Р.Риклефс

 

ГЛАВА 8. ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ.Определение ландшафтов. Их классификация

 

Ландшафты - одно из основных понятий физической геогра­фии. Ландшафт - это «конкретная территория, однородная по сво­ему происхождению и истории развития, неделимая по зональным и азональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единооб­разным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и, следовательно, характерным набором простых геокомплексов» (ЭСГТ, 1968). Ландшафты в зависимости от характера распрост­ранения подразделяются на несколько групп. Ландшафты, типич­ные для определенной зоны, называют зональными; например, для лесной зоны - это различные лесные ландшафты. Интразональные ландшафты не являются типичными для зоны, но включаются в нее: верховые сфагновые болота, тугайные заросли в поймах рек, такыры. Экстразональные ландшафты - это участки типичных ландшафтов обычно соседних зон: участок степи среди лесных ландшафтов, участок леса среди степи и т.п. Азональные ланд­шафты не связаны с определенной зоной и встречаются в разных зонах - это пойменные, заливные и суходольные луга, низинные болота.

Своей хозяйственной деятельностью люди воздействуют на ре­льеф, гидрографию, растительный и животный мир, существенно изменяя, а иногда и полностью преобразуя естественные природные ландшафты. Поэтому охрана природы, по существу, - это охрана ландшафтов, ландшафтной оболочки Земли.

Под охраной ландшафтов понимают систему административно­правовых, экономических, технологических, биотехнических, про­светительских мероприятий, направленных на сохранение их ресур­совоспроизводящих и средоформирующих функций. Различают по­всеместную комплексную охрану ландшафтов и выборочную охра­ну особо ценных уникальных или типичных ландшафтов.

На Земле сохранилось мало естественных природных ландшаф­тов, так как большинство их изменены хозяйственной деятельнос­тью людей. Поэтому при охране этих территорий наиболее остро стоят вопросы направленности и последовательности действий лю­дей в создании так называемых культурных ландшафтов, поддер­жания динамического равновесия биологических процессов в них и рационального использования.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 599;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.