Рациональное экономическое поведение.


 

Адекватное понимание рыночного процесса может быть достигнуто лишь при изучении природы выбора экономических субъектов. Сам по себе рынок не принимает никаких решений, а лишь обеспечивает среду, в которой решения принимают рациональные экономические субъекты. Микроэкономика исходит из предположения, что экономические агенты рациональны и осуществляют лучший выбор в собственных интересах. Экономический выбор является результатом взаимодействия двух составляющих: (1) набора достижимых вариантов и (2) индивидуальных предпочтений, формирующихся на основе этих вариантов. Модель рационального экономического поведения подразумевает, что экономический агент имеет множество целей и что ни одна из них не является полностью достижимой, но достижимой лишь до определенного уровня. Предполагается также, что экономический агент совершает обмен и уменьшает уровень потребления одного блага ради увеличения другого, реагируя таким образом на

изменения своих относительных возможностей. Экономисты не задаются целью определять предпочтения или цели индивидов, а лишь исходят из того, что все экономические агенты имеют предпочтения. При этом экономистов интересует не специфика, а общность предпочтений индивидов. К примеру, социологи часто изучают поведение отдельных групп с точки зрения объяснения группового поведения, выявляя культурную или этническую специфику. Психологи также основное внимание уделяют выявлению специфических черт поведения определенных личностей или групп. Напротив, экономические модели подчеркивают больше схожесть, нежели различия индивидов. Все индивиды в своей массе одинаково реагируют на изменения возможностей.

Концепция рационального экономического поведения: имеющиеся варианты индивидом системно ранжируются, и делается выбор на основе максимизации индивидуального уровня «удовлетворения» при минимальных затратах.

Даже если отдельные индивиды допускают порой нерациональные действия, крупные группы индивидов демонстрируют коллективную рациональность, которая доминирует над нерациональными поступками отдельных личностей внутри группы. Современная микроэкономическая теория исходит из того, что концепция рационального поведения в целом соответствует реальному опыту или, по крайней мере, не противоречит ему. Микроэкономический анализ не сводит рациональное поведение к интеллектуальным способностям. Широко распространено мнение, согласно которому умственно неполноценные индивиды не способны рационально действовать. Однако это не так. Объектом анализа рационального поведения является отдельный индивид.

Микроэкономическая теория основана на предположении, что только поведение индивида способно адекватно продемонстрировать реакцию экономического субъекта на изменения в экономической среде. Группа или общество в целом сами по себе не способны принимать решения. Лишь индивиды способны оценить, что хорошо для них, а что нет, и принять решения, которые объясняют экономическое поведение отдельных групп и общества в целом.

Существуют два главных способа изучения рационального потребительского поведения. Во-первых, подход, основанный на теории предельной полезности, называют количественным (кардиналистским). Во-вторых, подход, основанный на теории кривых безразличия, именуют порядковым (ординалистским).



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.