Натуральные трансферты

Предположим, что в данном случае мы имеем дело с пищей (товар X по оси абсцисс) и деньгами (товар М по оси ординат). В отсутствие субсидий или натуральных трансфертов бюджетное ограничение принимает положение AF, где ОА представляет собой денежный доход. Если ОА тратится на все прочие товары, кроме X, то потребление пищи равно нулю. Однако если экономический субъект получает определенное количество трансфертов (АВ), например в виде бесплатных талонов на еду, то деньги ОА могут быть потрачены на любые товары, а количество потребленной пищи составит величину АВ. Бюджетная линия сдвигается параллельно вправо: граница производственных возможностей приобретает вид ABG вместо AF. Данный случай имеет три вариации. Во-первых, талоны на еду могут быть небесплатными (например, талон будет стоить потребителю 50% стоимости еды, которую на него можно приобрести). В этом случае линия бюджетного ограничения приобретает вид ломаной линии AB'G'. Во-вторых, объем бесплатного натурального трансферта может быть неограничен. В этом случае горизонтальный отрезок продолжается бесконечно вправо (это может быть в случае бесплатного медицинского обслуживания). В-третьих, экономическому субъекту может быть предоставлен натуральный неограниченный трансферт по сниженной цене. В этом случае линия бюджетного ограничения будет представлена отрезком AF. Итак, основные случаи с натуральными трансфертами можно свести к четы­рем вариантам:

1) ограниченный трансферт — ABG;

2) неограниченный трансферт — протяжение от В до бесконечности по горизонтали;

3) ограниченная субсидия — AB'G';

4) неограниченная субсидия по льготной цене — AF'.

2. Денежные трансферты. Этот вид трансферта можно рассмотреть на примере оплаты за электроэнергию. Допустим, определенное количество потребляемой энергии (X) потребитель оплачивает по обычному тарифу, а сверх того — по пониженному. Данная практика называется скидкой с цены и графически изображена на рис. 4.17. Линия бюджетного ограничения в данном случае примет вид ABC.

3. Налоги. В случае налогов на объем покупок потребитель платит государству определенную сумму с каждой покупаемой им единицы товара (например за бензин). Это то же самое, как если бы цена на бензин была повышена(бензин стал дороже). В таком случае меняется наклон линии бюджетного ограничения. В случае с налогами на стоимость (адвалорный налог) налогом облагается цена товаров. Если этот налог распространен на все товары, то линия бюджетного ограничения не меняет своего первоначального наклона, а сдвигается влево и вниз. Такой же эффект на линию бюджетного ограничения оказывает симметричная инфляция (когда цены на все продукты растут в одинаковой пропорции).

4. Рационирование. На рис. 4.18 показан случай рационирования продукта X: здесь государство ограничило потребление продукта определенной нормой (Х).

 

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.