Роль воды в природе и хозяйственной деятельности людей

Вода играет исключительно важную роль в природе. Температу­ра воды в жидком состоянии наиболее благоприятна для жизнен­ных процессов. Для огромной массы организмов она является сре­дой обитания. Уникальные свойства воды являются ценными для организмов и, казалось, созданы специально для их жизнедеятель­ности. Вода в водоемах замерзает сверху вниз, что имеет большое значение для обитающих в них организмов.

Аномально высокая удельная теплоемкость воды благоприятст­вует аккумуляции колоссального количества тепла, способствует мед­ленному нагреванию и охлаждению. Обитающие в воде организмы предохранены от резких спонтанных колебаний температуры и состава, приспосабливаясь к медленным ритмическим колебаниям - суточным, сезонным, годовым и т.д. Вода в атмосфере оказывает смягчающее влияние на погодно-климатические условия. Она по­стоянно перемещается во всех сферах Земли. На большие расстоя­ния она переносится циркуляционными потоками атмосферы. Цир­куляция воды в океане (морские течения) приводит к планетарно­му тепло-, массо- и влагообмену.

Известна роль воды как мощного геологического фактора. Экогенные геологические процессы на Земле, в частности, обуслов­или, деятельностью воды как эродирующего агента. Размыв и раз­рушение горных пород, эрозия почв, перенос и отложение веществ - важные геологические процессы, связанные с водой.

Большинство органических веществ биосферы представляют собой продукты фотосинтеза - процесса, при котором растения используют световую энергию для соединения углекислого газа с во­юй. Без воды не может происходить фотосинтез. Вода - единствен­ный источник кислорода, выделяемого в атмосферу при фотосинтезе. Она необходима для биохимических и физиологических про­цессов, происходящих в организме. Живые организмы, в том числе человек, состоящий на 80% из воды (Кюнцель, 1988), не могут обойтись без воды. Потеря 10-20% воды приводит к их гибели.

Вода играет огромную роль в жизнеобеспечении человека. Она используется им непосредственно для питья и хозяйственных нужд, как средство передвижения и сырье для получения промышленных н сельскохозяйственных продуктов, имеет эстетическое и рекреационное значение.

Сейчас потребление воды в народном хозяйстве в количествен­ном отношении превышает суммарное использование всех иных природных ресурсов. Это определяется сложившимися особенностями производства в основных отраслях промышленности, при которых затрачивается огромное количество пресной воды. Напри­мер, для переработки 1 т нефти необходимо около 60 т воды, для приготовления 1 т условной тканевой продукции - 1100 т, синтети­ческого волокна - до 5000 т воды. Для выращивания и получения I т зерна пшеницы нужно 2 т воды, 1 т риса - свыше 25 т воды.

Вода превращается в самое драгоценное сырье, заменить которое невозможно. Запасы и доступность водных ресурсов определяют раз­мещение новых производств, а проблема водоснабжения становится одной из важных в жизни и развитии человеческого общества.

Потребление воды одним городским жителем южных районов России составляет: в доме без канализации - 75 л/сут, в доме с кана­лизацией - 120, с газовым водонагревателем - 210 и со всеми удобст­вами - 275 л/сут. Для города в средней полосе Европейской России нормы потребления воды согласно «Нормам хозяйственно-питьево­го потребления для населенных пунктов» (СНиП-П.31-74) таковы: в ломах без ванн - 125-160, с ваннами и нагревателями - 160-230 и при централизованном горячем водоснабжении - 250-350 л/сут.






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 198; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.