Правовые основы охраны атмосферы

Рациональное использование атмосферы определяется законода­тельными и нормативными правовыми актами. В них регламенти­руются условия и ограничения при различных видах производственной деятельности людей, которые сводят к минимуму вероятность загрязнения атмосферы.

Основными законодательными и нормативными правовыми актами природоохранной деятельности служат:

Воздушный кодекс Российской Федерации, в котором особые требования предъявляются к состоянию полетной техники в части снижения загрязнения атмосферы;

Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия» - устанавливает правовые основы проведения комплекса работ по обеспечению защиты окружающей среды, в том числе атмосферы, при наземных способах уничтожения химических веществ;

Уголовный кодекс (1997) - имеет ряд статей, касающихся атом­ной промышленности, содержит определение «экологические пре­ступления»;

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». И целях его реализации Правительством РФ был принят ряд поста­новлений, предотвращающих загрязнение атмосферы и касающихся правил размещения радиоактивных веществ и радиоактивных от­ходов, их хранения и перевозки;

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии». В феврале 1997 г. в него внесены изменения и дополнения;

В России утвержден ряд ГОСТов, которые регламентируют нормы выбросов в атмосферу, рекомендуют методы измерений со­держания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, правила размещения пунктов наблюдения, состав, частоту и программы на­блюдений. Разработан ГОСТ терминов и определений, имеющих отношение к охране атмосферного воздуха, к составу загрязняю­щих веществ по токсичности.

Основными документами, регулирующими охрану и рациональ­ное использование атмосферного воздуха, служат ГОСТы ряда «Ох­рана природы. Атмосфера»:

Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и уг­леводородов в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями;

Нормы и методы измерений дымности отработанных газов тракторных и комбайновых дизелей;

Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;

Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями;

Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;

Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и эксперти­зы воздухоохранных мероприятий и выдаче разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме общегосударственной нормативной базы, регулирующей глобальные вопросы охраны атмосферы и ее рациональное использование, государственное природопользование регулируется также в каждом субъекте Федерации. Это обеспечивается нормативными документами на уровне области или республики Российской Федера­ции и сопровождается соответствующими санкциями и экономичес­кими рычагами. Рациональное природопользование контролирует­ся государственными комитетами экологии и природных ресурсов, комитетами по геологии и использованию недр, территориальными комитетами государственного мониторинга геологической среды.

Важным элементом рационального использования атмосферы и охраны ее от загрязнения является система слежения (мониторинг) за составом и качеством атмосферного воздуха.

Мониторинг качества и степени загрязнения атмосферы

В состав сети наблюдений за радиоактивным загрязнением ок­ружающей природной среды входит около 1,5 тыс. гидрометео­станций и постов, на которых производятся следующие измерения: мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности - тыс. пунктов; количества выпадений радиоактивных аэрозолей из атмосферы - 0,5 тыс. пунктов; концентрации аэрозолей в призем­ном слое атмосферы - более 50 пунктов. На 30 пунктах делаются на­блюдения за содержанием трития в атмосферных осадках, на 82 - стронция-90 и других долгоживущих радионуклидов в водах суши и морей. Оперативными группами проводятся маршрутные и экспедиционные обследования радиационной обстановки в районах, прилегающих к радиационно опасным объектам. При этом осуще­ствляются аэрограмм-спектрометрические съемки. Система была введена после аварии на Чернобыльской АЭС и показала большую эффективность.

Контроль радиационной обстановки осуществляется путем непо­средственного измерения экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, анализа проб атмосферных выпадений и аэрозолей, а также с помощью отбора и анализа проб атмосферных осадков, поверхностных вод суши, морской воды.

Сеть мониторинга качества атмосферного воздуха создана и осу­ществляется в системе организаций Росгидромета. Она включает 260 городов России. Регулярные наблюдения за качеством атмо­сферного воздуха проводятся на 710 станциях. Контрольно-наблю­дательная сеть других ведомств включает еще 50 станций. В соста­ве Государственной службы наблюдения за состоянием атмосфер­ного воздуха действуют также специализированные подсистемы мониторинга, в частности станции в биосферных заповедниках, в ме­стах трансграничного переноса загрязняющих воздух веществ.

Особую роль выполняют контрольные замеры, осуществляемые в рамках совместной программы наблюдений и оценки распростра­нения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (Программа ЕМЕП). По программе работают страны, подписавшие Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

Некоторые наблюдательные станции, действующие в составе подсистем мониторинга, включены в состав международных систем наблюдения, например станции мониторинга фонового загряз­нения атмосферы.

На «фоновых» станциях и в биосферных заповедниках обязатель­ным является определение следующих химических веществ в воздухе: и тешенные частицы (аэрозоли), диоксид серы, озон, оксиды углеро­да, оксиды азота, углеводороды, бенз(а)пирен, хлорорганические со­единения (ДДТ и др.), тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мы­шьяк), фреоны. В атмосферных осадках дополнительно определяют биогенные элементы (азот, фосфор), радионуклиды (Израэль, 1984).

Мониторинг важнейших компонентов атмосферы, кроме того, осуществляется в составе глобальных международных наблюдательных сетей. Состав наблюдаемых компонентов и количество пунктов наблюдения таковы: определение озона - 130 наземных станций, искусственный спутник Земли «Метеор» с озонометрической аппа­ратурой, определение оптической плотности аэрозоля - 10 станций, оценка атмосферно-электрических характеристик - 3 станции.

Создана соответствующая подсистема мониторинга для оценки еовременного состояния и прогноза содержания парниковых газов и атмосфере (С02, СН4, хлорфторуглеводородов).

 

Контрольные вопросы

1. Что такое атмосфера, воздух?

2. Из каких слоев состоит атмосфера?

3. Какие газы входят в состав атмосферного воздуха, каково их соотноше­ние?

4. Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?

5. Каковы искусственные источники загрязнения атмосферы?

6. Что влечет за собой изменение и разрушение озонового слоя?

7. Чем отличается воздух морских побережий от воздуха крупных промыш­ленных городов?

8. Что такое смог и каковы его разновидности?

9. Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на климат, здоровье лю- юн, животных и растительность?

10. Какие основные меры применяются для уменьшения загрязнения атмо­сферы, какова их эффективность?

11. Какие вы знаете законодательные акты по охране атмосферы?

12. Как определяют степень загрязнения воздуха?

13. Какие методы контроля качества воздуха вам известны?

 

 

Вода - прекраснейшее из сущего.

Пиндар, древнегреческий поэт

 






Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.