Правовые основы охраны атмосферы
Рациональное использование атмосферы определяется законодательными и нормативными правовыми актами. В них регламентируются условия и ограничения при различных видах производственной деятельности людей, которые сводят к минимуму вероятность загрязнения атмосферы.
Основными законодательными и нормативными правовыми актами природоохранной деятельности служат:
Воздушный кодекс Российской Федерации, в котором особые требования предъявляются к состоянию полетной техники в части снижения загрязнения атмосферы;
Федеральный закон «Об уничтожении химического оружия» - устанавливает правовые основы проведения комплекса работ по обеспечению защиты окружающей среды, в том числе атмосферы, при наземных способах уничтожения химических веществ;
Уголовный кодекс (1997) - имеет ряд статей, касающихся атомной промышленности, содержит определение «экологические преступления»;
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения». И целях его реализации Правительством РФ был принят ряд постановлений, предотвращающих загрязнение атмосферы и касающихся правил размещения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, их хранения и перевозки;
Федеральный закон «Об использовании атомной энергии». В феврале 1997 г. в него внесены изменения и дополнения;
В России утвержден ряд ГОСТов, которые регламентируют нормы выбросов в атмосферу, рекомендуют методы измерений содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, правила размещения пунктов наблюдения, состав, частоту и программы наблюдений. Разработан ГОСТ терминов и определений, имеющих отношение к охране атмосферного воздуха, к составу загрязняющих веществ по токсичности.
Основными документами, регулирующими охрану и рациональное использование атмосферного воздуха, служат ГОСТы ряда «Охрана природы. Атмосфера»:
Нормы и методы измерений содержания окиси углерода и углеводородов в отработанных газах автомобилей с бензиновыми двигателями;
Нормы и методы измерений дымности отработанных газов тракторных и комбайновых дизелей;
Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;
Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями;
Правила контроля качества воздуха населенных пунктов;
Инструкция о порядке рассмотрения, согласования и экспертизы воздухоохранных мероприятий и выдаче разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Кроме общегосударственной нормативной базы, регулирующей глобальные вопросы охраны атмосферы и ее рациональное использование, государственное природопользование регулируется также в каждом субъекте Федерации. Это обеспечивается нормативными документами на уровне области или республики Российской Федерации и сопровождается соответствующими санкциями и экономическими рычагами. Рациональное природопользование контролируется государственными комитетами экологии и природных ресурсов, комитетами по геологии и использованию недр, территориальными комитетами государственного мониторинга геологической среды.
Важным элементом рационального использования атмосферы и охраны ее от загрязнения является система слежения (мониторинг) за составом и качеством атмосферного воздуха.
Мониторинг качества и степени загрязнения атмосферы
В состав сети наблюдений за радиоактивным загрязнением окружающей природной среды входит около 1,5 тыс. гидрометеостанций и постов, на которых производятся следующие измерения: мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности - тыс. пунктов; количества выпадений радиоактивных аэрозолей из атмосферы - 0,5 тыс. пунктов; концентрации аэрозолей в приземном слое атмосферы - более 50 пунктов. На 30 пунктах делаются наблюдения за содержанием трития в атмосферных осадках, на 82 - стронция-90 и других долгоживущих радионуклидов в водах суши и морей. Оперативными группами проводятся маршрутные и экспедиционные обследования радиационной обстановки в районах, прилегающих к радиационно опасным объектам. При этом осуществляются аэрограмм-спектрометрические съемки. Система была введена после аварии на Чернобыльской АЭС и показала большую эффективность.
Контроль радиационной обстановки осуществляется путем непосредственного измерения экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, анализа проб атмосферных выпадений и аэрозолей, а также с помощью отбора и анализа проб атмосферных осадков, поверхностных вод суши, морской воды.
Сеть мониторинга качества атмосферного воздуха создана и осуществляется в системе организаций Росгидромета. Она включает 260 городов России. Регулярные наблюдения за качеством атмосферного воздуха проводятся на 710 станциях. Контрольно-наблюдательная сеть других ведомств включает еще 50 станций. В составе Государственной службы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха действуют также специализированные подсистемы мониторинга, в частности станции в биосферных заповедниках, в местах трансграничного переноса загрязняющих воздух веществ.
Особую роль выполняют контрольные замеры, осуществляемые в рамках совместной программы наблюдений и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (Программа ЕМЕП). По программе работают страны, подписавшие Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.
Некоторые наблюдательные станции, действующие в составе подсистем мониторинга, включены в состав международных систем наблюдения, например станции мониторинга фонового загрязнения атмосферы.
На «фоновых» станциях и в биосферных заповедниках обязательным является определение следующих химических веществ в воздухе: и тешенные частицы (аэрозоли), диоксид серы, озон, оксиды углерода, оксиды азота, углеводороды, бенз(а)пирен, хлорорганические соединения (ДДТ и др.), тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), фреоны. В атмосферных осадках дополнительно определяют биогенные элементы (азот, фосфор), радионуклиды (Израэль, 1984).
Мониторинг важнейших компонентов атмосферы, кроме того, осуществляется в составе глобальных международных наблюдательных сетей. Состав наблюдаемых компонентов и количество пунктов наблюдения таковы: определение озона - 130 наземных станций, искусственный спутник Земли «Метеор» с озонометрической аппаратурой, определение оптической плотности аэрозоля - 10 станций, оценка атмосферно-электрических характеристик - 3 станции.
Создана соответствующая подсистема мониторинга для оценки еовременного состояния и прогноза содержания парниковых газов и атмосфере (С02, СН4, хлорфторуглеводородов).
Контрольные вопросы
1. Что такое атмосфера, воздух?
2. Из каких слоев состоит атмосфера?
3. Какие газы входят в состав атмосферного воздуха, каково их соотношение?
4. Каковы естественные источники загрязнения атмосферы?
5. Каковы искусственные источники загрязнения атмосферы?
6. Что влечет за собой изменение и разрушение озонового слоя?
7. Чем отличается воздух морских побережий от воздуха крупных промышленных городов?
8. Что такое смог и каковы его разновидности?
9. Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на климат, здоровье лю- юн, животных и растительность?
10. Какие основные меры применяются для уменьшения загрязнения атмосферы, какова их эффективность?
11. Какие вы знаете законодательные акты по охране атмосферы?
12. Как определяют степень загрязнения воздуха?
13. Какие методы контроля качества воздуха вам известны?
Вода - прекраснейшее из сущего.
Пиндар, древнегреческий поэт
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 939;