Классификация природных ресурсов


Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребно­стей человеческого общества. Природные ресурсы делятся на раз­личные категории в зависимости от места, занимаемого ими в био­сфере Земли, ограниченности и способности к восстановлению, воз­можности замены при использовании, многократности потребле­ния, видового и качественного состава, целей использования и иных признаков.

Природные ресурсы используются как средства труда (земля, водные пути, вода для орошения), источники энергии (горючие ис­копаемые, гидро- и ветровая энергия, атомное топливо, биотопли­во и т. д.), сырье и материалы (полезные ископаемые, леса, биоресур­сы, запасы технической воды), продукты питания (питьевая вода, ди­корастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства), объ­екты рекреации, средозащитные объекты.

Классификация природных ресурсов по ограниченности, способ­ности к восстановлению и возобновлению приведена на схеме 2.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, подразделяются на нево­зобновляемые и возобновляемые. Исчерпаемость невозобновляе­мых ресурсов определяется их запасами в природе и интенсивно­стью использования в народном хозяйстве. К невозобновляемым от­носят те ресурсы, которые не возрождаются или восстанавливаются в сотни раз медленнее, чем расходуются. Это каменный уголь, нефть и большинство других полезных ископаемых. Запасы таких ресурсов ограниченны, охрана их сводится к бережному расходованию.

Возобновляемые природные ресурсы - это почва, пресные подзем­ные воды зоны активного водообмена, растительность и живот­ный мир. Такие ресурсы по мере использования постоянно восста­навливаются, но только в том случае, если сохраняются необходи­мые для этого условия и скорость восстановления. Процессы воз­рождения разных ресурсов протекают с разной скоростью: у живот­ных - в течение нескольких лег, возобновление лесов происходит через 60-80 лет, а почвы,

Схема 2. Классификация природных ресурсов

 

потерявшие плодородие, восстанавлива­ются через несколько тысячелетий. Нарушение соответствия темпов расходования и воспроизводства неизбежно ведет к истощению ре­сурсов и полному их исчезновению.

Неисчерпаемые ресурсы разделяются на водные, климатические и космические (см. схему 2). Общие запасы воды на планете оста­ются неизменными и неисчерпаемыми, но под влиянием деятельно­сти людей в отдельных районах Земли они могут сильно уменьшать­ся или становиться непригодными. Даже воды Мирового океана в результате загрязнения нефтью и некоторыми отходами теряют свои свойства, что ухудшает условия жизни морских растений и жи­вотных. Пресные воды, необходимые для людей, стали исчерпае­мым ресурсом, что связано с уменьшением водности рек, обмелени­ем и осушением озер, загрязнением сточными водами. Проблема пресной воды с каждым годом обостряется и требует неотложных природоохранительных мер.

Климатические ресурсы - атмосферный воздух и энергия ветра - неисчерпаемы. С развитием промышленности и транспорта воздух стал сильно загрязняться вредными веществами: пылью, дымом. В городах и промышленных агломерациях загрязнение атмосферы принимает опасный для здоровья людей характер. Борьба за чис­тоту воздуха стала важной природоохранительной задачей.

К космическим ресурсам относятся солнечная радиация и энер­гия морских приливов и отливов. Сами по себе эти ресурсы в мас­штабах планеты неисчерпаемы, но в городах и промышленных центрах солнечная радиация сильно уменьшается из-за задымлен­ности воздуха, что отрицательно сказывается на здоровье людей.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.