Рекомендации по конструированию.
1.Вкладыши с перепускным каналом для возврата шариков выполняют из закаленной стали, точно пригоняют к окнам гайки и запаивают. От точности совмещения канала возврата с резьбой гайки существенно зависит долговечность передачи.
2. Полость гайки при сборке заполняют пластичным смазочным материалом (марок ЦИАТИМ-201, 203). Гайку снабжают уплотнитель-пыми устройствами и устройствами для очистки резьбы винта от загрязнений (преимущественно цилиндрическими гармониками и пластмассовыми уплотняющими гайками).
3. Многозаходные винты позволяют получить высокую скорость осевых перемещений исполнительных механизмов [см. формулу (20.1)].
Рекомендации по проектировочному расчету.
Цель расчета — определить основные геометрические размеры шариковинтовой передачи, обеспечивающие ее работоспособность при заданных условиях нагружения, и подобрать стандартную передачу.
Вначале находят ориентировочное значение требуемой базовой динамической осевой грузоподъемности С'а (Н):
C'a=1,25Fа / (KMKPKa),
(21.15)
где Fa — внешняя осевая сила, Н; Км, КР, Ка — см. формулу (21.5).
По табл. 21.1 выбирают шариковинтовую передачу с ближайшим большим значением базовой динамической осевой грузоподъемности Са.
Вычисляют ресурс [см. формулы (21.6), (21.7)] принятой передачи: выполняют проверку на статическую контактную прочность [формула (21.9)] и на устойчивость [формулы (20.6...20.9)]. При положительных результатах расчетов предварительные размеры и характеристики
принимают в качестве окончательных. В противном случае изменяют размеры передачи до выполнения всех критериев работоспособности: сопротивления контактной усталости, статической контактной прочности, устойчивости винта.
Расчет шариковинтовой передачи рекомендуется вести в последовательности, изложенной в решении примера 21.1.
Контрольные вопросы
1. Как устроена шариковинтовая передача? Почему шарики не выкатываются из
шйки? Где применяют эту передачу?
2. С какой целью и как в шириковинтовой передаче создают предварительный натяг?
3. Из каких материалов изготовляют винты и гайки?
4. Как определить момент, необходимый для вращения винта?
5. Каковы основные критерии работоспособности шариковиптовой передачи?
6. Как определить ресурс передачи?
Глава 22
Основные понятия о ременных передачах
Общие сведения
Ременная передача — передача трением с гибкой связью. Состоит из ведущего и ведомого шкивов и ремня, надетого на шкивы с предварительным натяжением (рис. 22.1). Нагрузка передается благодаря силам трения, возникающим между шкивами и ремнем.
В зависимости от формы поперечного сечения ремня передачи бывают: плоским ремнем (рис.22.1, а), клиновым ремнем (рис.22.1, б), круглым ремнем (рис. 22.1, в), поликлиновым ремнем (рис. 22.1, г). Наибольшее применение в машиностроении имеют клиновые и поликлиновые ремни.
а) 6) |
Рис. 22.1. Схема ременной передачи
Передачу круглым ремнем применяют в приводах малой мощности (настольные станки, приборы, бытовые машины и др.).
Разновидностью ременной передачи является передача зубчатым ремнем (см. гл. 25), передающая нагрузку путем зацепления ремня со шкивами.
Достоинстваременных передач. 1. Простота конструкции, эксплуатации и малая стоимость. 2. Возможность передачи движения на значительные расстояния (до 15 м). 3. Возможность работы с высокими частотами вращения. 4. Плавность и бесшумность работы вследствие эластичности ремня. 5. Смягчение вибраций и толчков вследствие упругости ремня. 6. Предохранение механизмов от перегрузок за счет возможности проскальзывания ремня (к передачам зубчатым ремнем это свойство не относится).
Недостатки. 1.Большие радиальные размеры, в особенности при передаче значительных мощностей. 2. Малая долговечность ремня в быстроходных передачах. 3. Большие нагрузки на валы и подшипники от натяжения ремня, необходимость устройств для натяжения ремня. 4. Непостоянное передаточное число вследствие неизбежного упругого скольжения ремня. 5. Чувствительность нагрузочной способности к наличию паров влаги и нефтепродуктов.
Применение.Ременные передачи применяют в большинстве случаев для передачи движения от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания, когда по конструктивным соображениям межосевое расстояние должно быть достаточно большим, а передаточное число и может быть не строго постоянным (приводы станков, конвейеров, дорожных, строительных, сельскохозяйственных машин и др.). Передачи зубчатым ремнем можно применять и в приводах, требующих постоянного значения и.
Мощность, передаваемая ременной передачей, обычно до 50 кВт, хотя может достигать 2000 кВт и больше. Скорость ремня v=5...50 м/с, а ввысокоскоростных передачах до 100 м/с и выше.
После зубчатой передачи ременная — наиболее распространенная из всех механических передач.
В сочетании с другими типами передач ременную передачу применяют на быстроходных ступенях привода (см. рис. 9.2). 258
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 452;