Для уменьшения объёма земляных и в особенности скальных работ, трассу желательно прокладывать по наиболее пологой части склонов.

Возможно проектировать трассу по нескольким вариантам.

-с пересечением водотока вблизи впадения в реку, по конусу выноса. Этот вариант неудобен тем, что в пределах конуса выноса, водоток обычно разбивается на несколько часто меняющих своё направление русел. Отверстия мостов, которыми перекрывается русло, быстро забиваются. Приходится устраивать многопролётные мосты с глубокими опорами, устойчивыми к размывам;

-с пересечением несколько выше конуса выноса, в пределах транзитной зоны впадающего водотока, где отложения наносов не происходит. Несмотря на удлинение трассы и необходимость строительства большого моста, который желательно располагать на кривой, при этом решении удаётся получить трассу с достаточно большими радиусами кривых, удобную для движения автомобилей;

-с глубоким заходом в боковую долину в целях уменьшения величины искусственного сооружения и сокращением объёмов земляных работ на подходах. Однако снижение объёма земляных работ достигается ценой резкого ухудшения условий движения автомобилей из-за увеличения пути пробега и кривых малых радиусов при въезде на мост, расположенный в узкой долине.

При интенсивных селевых выносах на пересекаемом ущелье и неустойчивых его склонах может быть рассмотрен вариант переноса трассы на другой берег долины. Такое решение связано с необходимостью постройки моста через реку и требует весьма серьёзных экономических обоснований.

Наилучшее в каждом конкретном случае решение выбирают на основе технико-экономического сопоставления вариантов.

При трассировании по склонам долины во всех характерных местах изменения крутизны косогора и в плюсовых переломных точках трассы снимают поперечные профили, на которых впоследствии вычерчивают поперечники земляного полотна для определения объёмов земляных работ и уточнения положения проектной линии.

Развитие трассы по склонам и перевальные дороги

 

Переходный участок от долинной трасы к перевальной характеризуется большими продольными уклонами местности. Для возможности проложения трассы приходится искусственно развивать её длину заходами в боковые долины. В отличие от проектирования долинной трассы, на участках развития, дорога прокладывается продольными уклонами, близкими к максимальным, с использованием каждой возможности набора высоты.

Перевальные участки характерны значительными продольными уклонами, большим количеством кривых, наличием обратных кривых – серпантин, большими объёмами скальных работ. На перевальных участках иногда приходится устраивать специальные инженерные сооружения (подпорные стены, снегозащитные галереи, а иногда тоннели и балконы).






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1318; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.