Для развития трассы намечают на основе анализа геологического строения местности наиболее пологие и устойчивые склоны.

На месте можно лишь ориентировочно наметить возможное направление дороги. Положив по склону магистральный ход, снимают план в горизонталях для полосы, шириной 100 – 150 м, по которому камерально проектируют трассу, обычно составляя несколько её вариантов. В пределах этой же полосы проводится инженерно-геологическая съёмка. Выбранный вариант затем переносят на местность и окончательно корректируют в процессе разбивки.

При изысканиях без предварительного проектирования по плану в горизонталях для проложения магистрального хода используют теодолит. Инструмент устанавливают в начальной точке трассы и придают зрительной трубе угол, соответствующий принятому предельному уклону. Затем трассировщик посылает речника по направлению будущей трассы на расстояние 50 – 100 м. На рейке условным знаком отмечают высоту инструмента. Заставляя речника передвигаться вправо или влево, трассировщик устанавливает рейку таким образом, чтобы пересечение нитей совпадало с отметкой на рейке. Если направление трассы меняется мало, с одной стоянки может быть установлено несколько реек. Затем теодолит переносят на место дальней рейки и выставляют рейки по новому направлению трасы. После развития трассы отдельные участки спрямляют и назначают углы поворота.

Проектирование серпантина (рис.2)

При развитии трассы по склону часто приходится назначать углы поворотов, при которых обычная разбивка кривых внутри угла невозможна, так как в связи с большой разницей в длинах кривой и тангенсов, участок кривой имел бы большой продольный уклон, для смягчения которого потребовались бы очень большие земляные работы. Закругление поэтому располагают с внешней стороны угла поворота. Такие закругления называют серпантинами.

Серпантины разрешается устраивать на дорогах II – V технических категорий. Серпантина состоит из основной кривой K, стягиваемой центральным углом γ, и обратных (вспомогательных) кривых. Между концами обратных кривых и основной кривой серпантины должно быть достаточное расстояние для размещения переходных кривых или прямых вставок, отгона виража и отвода уширения.

Расстояние между вершинами А и В – “шейка” серпантины при малой величине острия угла серпантины α определяется условиями размещения земляного полотна.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.