Для дизельных двигателей
•Холодная приработка проводится примерно при тех же условиях, что для и карбюраторных двигателей.
•Горячая приработка начинается при n=0,5 nном и, повышая частоту вращения коленчатого вала, через 3 ... 4 ступени доводят ее до n=0,6nном.
•Горячая приработка под нагрузкой начинается при n=0,5nном и N=0,l5Ne. Затем постепенно ступенчато (3-4 интервала с промежутком n=(0,1 ... 0,12)nном и N=(0,8…1,0)Nе.
•Испытания на мощность и расход топлива проводят при n= nном и N=Ne;.
При холодной обкатке проверяют температуру выходящей из системы охлаждения воды, нагрев двигателя в зоне трущихся деталей, герметичность соединений, температуру и давление масла и др. показатели.
В последнее время проведен ряд исследований, которые доказывают, что взамен ступенчатой приработки двигателей надо проводить бесступенчатую, т. к. это сокращает время приработки и упрощает ее автоматизацию.
Заключительной операцией является испытание на мощность. Испытание тракторных двигателей предназначено для проверки основных параметров двигателей и соответствия их технической характеристики. Основные параметры - эффективная мощность, число оборотов, расход топлива.
Карбюраторные двигатели обкатывают при оборотах и с нагрузкой не превышающих 60 ... 70 % номинальных величин, что по мощности не превышает 50 %. Объясняется это тем, что карбюраторные двигатели являются более напряженными в тепловом и механическом отношениях.
Температура выхлопных газов у них выше 700 °С (500 °С у дизельных). Удельная мощность, удельный расход топлива у карбюраторных двигателей примерно в 1,5 раза больше, а относительный объем картера и системы охлаждения в 1,5 раза меньше.
Необходимость обкатки двигателей по трем режимам объясняется тем, что нагрузка на сопряжения увеличивается постепенно. При холодной приработке нагрузка создается только за счет сил инерции, при горячем на холодном ходу за счет газовой и инерционных нагрузок при горячей под нагрузкой за счет нагрузки от реостата стенда. Чтобы исключить чрезмерный износ сопряжения вал-подшипник при большой частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу и одновременно обеспечить условия эффективной приработки сопряжения поршень-цилиндр вводится приработка под нагрузкой, когда создаются оптимальные условия для приработки сопряжений коленчатый вал-подшипник, поршень-цилиндр.
В процессе приработки проверяется работа клапанного механизма, системы зажигания, системы смазки, наличие стуков, шумов, плотность соединений, температура воды, масла.
После испытания проводят выборочно-контрольный осмотр с целью определения качества приработки основных сопряжений. Затем двигатель необходимо приработать в течение 10-15 мин с нагрузкой или без.
Для приработки и испытания двигателей применяются различные стенды гидравлические и электрические. Наибольшее распространение получили элек- трические и особенно асинхронные машины с контактными кольцами.
Промышленностью выпускаются обкаточные тормозные стенды типа СТЭ (28, 40, 55, 100), отличающиеся мощностью установленных электрических машин типа АК и синхронным числом оборотов, а также стенды типа КИ-2139А, КИ-1369Т, тоже отличающиеся мощностью и числом оборотов синхронных электрических машин типа АКБ.
В состав электротормозных стендов входят следующие основные узлы:
•установочные и соединительные устройства;
•редуктор;
•асинхронная машина;
•щит управления с контрольно-измерительными приборами;
•реостат (обычно жидкостного типа электролит 1 ... 3 %-й р-р кальцинированной соды);
•весовой механизм.
Для измерения мощности на стендах используется весовой метод. Сущность которого заключается в том, что при помощи весового механизма измеряют реактивный момент на корпусе электрической машины, который численно равен крутящему моменту обкатываемого двигателя.
‒Мощность определяют по формуле
где М- вращающий момент в кгм; n - частота вращения коленчатого вала, об/мин; Р - показания весового механизма, кг; l - длина рычага, м. При l=0,7162 м Ме=0,001Рn. Если Мк выразить через Н·м, а частоту вращения в об/сек, то
При использовании редуктора надо еще разделить на 0,98.
‒Часовой расход топлива
где go - расход топлива за время замера, г; t - время замера, сек.
‒Удельный расход
В настоящее время разработан и используется ряд схем для автоматического управления процессом обкатки.
Большое значение для качественной приработки и затрачиваемого на нее времени имеет качество смазки. Путем изучения применения различных масел при приработке установлено, что маловязкие масла имеют бесспорные достоинства. Они обладают более высоким коэффициентом теплопередачи и обеспечивают быстрое восстановление пленки после ее разрушения. Применение маловязких масел позволяет избавиться от задиров поверхностей деталей.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1956;