Техника и технология воздействия на призабойную зону пласта.


 

Извлечение нефти из пласта и любое воздействие на него осуществляются через скважины. Призабойная зона скважины (ПЗС) - область, в которой все процессы протекают наиболее интенсивно. От состояния призабойной зоны пласта существенно зависит эффективность разработки месторождения, дебиты добывающих скважин, приемистость нагнетательных и та доля пластовой энергии, которая может быть использована на подъем жидкости непосредственно в скважине.

Очень важно сохранить ПЗС в таком состоянии, чтобы энергия, расходуемая на преодоление фильтрационных сопротивлений ПЗС, была бы достаточно мала как при отборе жидкости из пласта, так и при нагнетании в пласт. Само бурение скважины уже вносит изменения в распределение внутренних напряжений в окружающей забой породе. Перфорация обсадной колонны сопровождается кратковременным воздействием на ПЗС ударных волн различных частот, которые воздействуют на кристаллы, слагающие породу, и вызывают пьезоэлектрический эффект на гранях этих кристаллов. Возникающее электрическое поле, в зависимости от его полярности, интенсивности и продолжительности существования, может либо тормозить, либо способствовать фильтрации (явление осмоса), влиять на формирование аномальных жидкостных слоев на границе с поверхностью пор пласта.

Методы воздействия на призабойную зону скважин – это технологические операции, направленные на восстановление и увеличение производительности скважин. Подразделяются на:

1 Химические (СКО, углекислотные обработки).

2 Механические методы (ГРП, ГПП, торпедирование).

3 Тепловые методы (закачка подогретой жидкости, прогрев ПЗП паром).

4 Физические методы воздействия (виброобработка).

На практике часто методы комбинируют или применяют последовательно. Выбор метода зависит от геолого-технологич. параметров пласта.

Обработки ПЗС являются технологически эффективными, если после обработки увеличивается коэффициент продуктивности (приемистости), коэффициенты проницаемости, подвижности, гидропроводности, пьезопроводности, а также дебит скважины. К технологическому эффекту также относятся выравнивание профиля притока (приемистости) и снижение обводненности добываемой продукции.

Вторым технологически важным показателем эффективности процесса является длительность положительного эффекта, например, дебита скважины и характер его снижения во времени.

Оборудование для подготовки и нагнетания в пласт горячей во­ды и пара состоит из установок подготовки воды, нагрева ее до вы­сокой температуры или до состояния пара, оборудования для нагне­тания теплоносителя в скважину, оборудования ствола скважины колонной НКТ и иногда пакером. В некоторых случаях требуется специальная подготовка ствола скважины для сохранения его герме­тичности при подаче к пласту теплоносителя.

Широко применяются на промыслах стационарные и передвиж­ные парогенераторные установки, имеющие блоки подготовки воды и парогенераторные блоки. Они рассчитаны на установку в одном месте на 1-3 года и обработку за это время рядом расположенных скважин. Парогенераторные установки выпускаются с подачей пара от 96 до 1600 т/сут и давлением от 2 до 16 МПа.

При химическом воздействии на пласт применяется специальное коррозионностойкое оборудование. Также для защиты наземного оборудования, фильтра скважин, обсадных и насосно-компрессорных труб от кислотной коррозии используют ингибиторы.

Оборудование для кислотных обработок пласта в общем слу­чае состоит из оборудования базы хранения кислот, приготовления их растворов, агрегатов для транспортировки и закачки растворов кислот в скважину и оборудования скважин (устьевого и внутри­скважинного).

Для проведения гидравлического разрыва пласта применяется комплекс оборудования, состоящий из насосных и пескосмеситель­ных установок, автоцистерн, арматуры устья скважин, блока манифольда, пакера и якоря.

 

 



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.