Назначение и классификация капитальных ремонтов скважин.

 

Капитальный ремонт скважин (КРС) – это комплекс более сложных и длительных работ, связанных с воздействием на призабойную зону пласта с целью увеличения и восстановления продуктив­ности и приемистости скважин и выравниванием про­филя приемистости; ремонтно-изоляционные работы; ре­монтно-исправительные работы; крепление слабосцементированных пород в призабойной зоне; ликвидация аварий; переход на другие горизонты, приобщение пластов, дополни­тельная перфорация; зарезка второго ствола скважин; ремонт нагнетательных скважин; ремонт скважин, обору­дованных для одновременно-раздельной эксплуатации.

Эти работы выполняют соответственно бригады по текущему (подземному) и капитальному ремонтам скважин. На выполне­ние ремонтных работ на скважине бригада получает техниче­ский наряд с указанием перечня работ, сроков их выполнения.

База производственного обслуживания (БПО) по заказу промысла обязана до проведения работ по капитальному ремонту скважин провести следующие операции:

а) проложить водяную линию и провести линии электропередачи, отремон­тировать подъездные пути, фундамент под ноги вышки или мачты и подготовить площадку для установки трактора-подъемника;

б) в соответствии с характером предстоящих работ соорудить новые или от­ремонтировать имеющиеся вышки или мачты; проверить состояние оттяжек у вышки или мачты и заменить пришедшие в негодность; установить оттяжной ролик;

в) доставить на скважину необходимый комплект насосно-компрессорных труб;

г) поднять из скважины трубы и штанги и разобрать станок-качалку.

О состоянии передаваемой на капитальный ремонт скважины составляется двусторонний акт.

Все остальные работы по подготовке рабочего места выполняет цех по капи­тальному (текущему) ремонту скважин.

Мастер по капитальному ремонту скважин обязан до подхода бригады осмо­треть скважину, подготавливаемую к ремонту и заблаговременно совместно с про­рабом устранить все недостатки в ее подготовке. По прибытии на скважину бригада устанавливает трактор-подъемник или передвижной агрегат с последующей под­готовкой рабочего места в соответствии с существующими требованиями. При наличии на скважине оттяжного ролика трактор-подъемник устанавливают на расстоянии, превышающем на 10 м высоту наземного сооружения. При работе без оттяжного ролика для предотвращения опрокидывания вышки или мачты трактор-подъемника устанавливают вплотную к рамному брусу так, чтобы исключить тре­ние ходового конца талевого каната о фермы вышки.

В дневное время необходимо организовать работы по оснастке талевой си­стемы. Кроме того, следует смонтировать промывочное оборудование, при этом шланг соединяют с промывоч­ной линией через стояк, снабженный манометром; собрать машинные ключи и на специальных подвесках через блоки с противовесами отрегулировать для сво­бодной работы ими. Подтаскиванием ручного и вспомогательного инструмента к устью подготовка скважины к ремонту в основ­ном завершается.


 






Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 826; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.