Классификация методов увеличения нефтеизвлечения (МУН).
Методы увеличения нефтеотдачи пластов не должны рассматриваться лишь с точки зрения дополнительной добычи нефти. Прежде всего МУН – это источник восполнения промышленных ресурсов нефти за счет охвата геологических балансовых запасов, тем более в условиях сокращения объемов разведки и открытия сложных залежей в основном с низкой продуктивностью. Правильное выбранное направление реализации конкретных МУН позволяет с наименьшими затратами расширить сырьевую базу и увеличить добычу нефти. Многие нефтяные компании предпочитают практику выборочной интенсификации, отработки активных и легких для извлечения запасов нефти. Во многих компаниях к МУН относят все ГТМ, приводящие к интенсификации добычи нефти, в том числе из активных извлекаемых запасов, а также традиционные ГТМ, направленные на достижение проектного КИН, а не на его увеличение.
Так как речь идет об увеличении нефтеотдачи, установим базу, по отношению к которой происходит увеличение. Базовые методы реализуются за счет естественной энергии месторождения. Если этого недостаточно, то применяются методы, направленные на ППД (вторичные методы). Эти методы принципиально не влияют на эффективность и свойства вытесняющего агента.
На сегодняшний день применяются в промышленных масштабах группы МУН, называемые третичными. Они характеризуются увеличенным потенциалом вытесняющего агента по сравнению с реализуемыми при базовых способах разработки. Таким образом МУН направлены на увеличение КИН.
К настоящему времени освоены в промышленных масштабах следующие пять групп МУН:
1 Гидродинамические методы – циклическое заводнение, изменение направлений фильтрационных потоков, создание высоких давлений нагнетания, форсированный отбор жидкости, а также методы воздействия на призабойную зону пласта;
2 Физико-химические методы – заводнение с применением активных примесей (поверхностно-активных веществ, полимеров, щелочи, серной кислоты, диоксида углерода, мицеллярных растворов);
3 Газовые методы – водогазовое циклическое воздействие, вытеснение нефти газом высокого давления;
4 Тепловые методы – вытеснение нефти теплоносителями (горячей водой, паром), пароциклическая обработка, внутрипластовое горение, использование воды как терморастворителя нефти.
5 Микробиологические процессы – введение в пласт бактериальных растворов или их образование в нефтяных пластах.
Применимость методов повышения нефтеотдачи пластов определяется соответствующими геолого-физическими условиями. Известные методы характеризуются различной потенциальной возможностью увеличения нефтеотдачи пластов (от 2 до 35 % от балансовых запасов) и разными факторами их применения. Например, для месторождений с маловязкими нефтями, разрабатываемых с использованием заводнения, к наиболее перспективным можно отнести следующие методы: гидродинамические; применение диоксида углерода, водогазовых смесей, мицеллярных растворов, а для месторождений с высоковязкими нефтями – использование пара; внутрипластовое горение.
Современные методы повышения нефтеотдачи с 70-х годов получили широкое промышленное применение и испытание. В целом по стране на физико-химические методы приходится 50, на тепловые – 40 и на газовые – 10 % от общего объема применения по охвату запасов нефти. Практика показала, что использование методов повышения нефтеотдачи пластов в 7–10 раз дороже применения заводнения. Поэтому рентабельность их определяется ценой на нефть. Однако в будущем с ограниченности ресурсов, тенденции экономии нефти и повышения эффективности ее использования во всех сферах потребления, интенсивных поисков альтернативных источников ее замены как топлива и сырья методы повышения нефтеотдачи пластов найдут еще более широкое применение.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2222;