ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫМИ ЭНЕРГОСИСТЕМАМИ

Основной задачей диспетчерского управления объединенными энергосистемами является наиболее полное использование преимуществ их параллельной работы. В известной мере это связано с подчинением местных интересов общим интересам народного хозяйства. Для реализации поставленной задачи в СССР создана централизованная многоступенчатая структура диспетчерского управления в виде следующих ступеней:

Центральное диспетчерское управление ЕЭС СССР (ЦДУ ЕЭС СССР);

Объединенные диспетчерские управления объединенных энергосистем (ОДУ ОЭС);

диспетчерские службы районных энергосистем.

Оперативное руководство параллельной работой объединенных энергосистем осуществляется диспетчерами соответствующих объединений через подчиненных им в оперативном отношении диспетчеров энергосистем. Вся система оперативного управления объединенными энергосистемами основана на четкой регламентации функций и ответственности дежурного персонала.

В соответствии с приведенной структурой высшая ступень — ЦДУ ЕЭС СССР — ведет режим и управляет параллельной работой всех входящих в нее объединенных энергосистем. Среднее звено — ОДУ ОЭС — координирует работу входящих в ОЭС энергосистем в части оперативного планирования выработки электроэнергии, создания оптимального режима работы и схем электрических соединений основной сети, проведения ремонтов оборудования и т. д.

График нагрузок объединенной энергосистемы составляется на основе единого энергобаланса объединения, т. е. соотношения между потребностью в электроэнергии и средствами, необходимыми для ее удовлетворения.

Регулирование частоты производится в целом по объединенной энергосистеме, поскольку частота в нормальном режиме изменяется одинаково во всех точках сети, соединенных между собой. Поддержание среднего значения частоты и ограничение допустимыми пределами перетока мощности по межсистемным связям осуществляются комплексными автоматическими устройствами.

Многие вопросы диспетчерская служба высшей ступени решает в тесном контакте с ОДУ ОЭС и диспетчерскими службами районных

 

энергосистем. К числу таких вопросов относятся разработки годовых, сезонных и месячных балансов мощности и энергии всего объединения, эксплуатационных схем и режимов работы основных сетей, согласовав ние ремонтов основного оборудования и т. п.

ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.