Дебет счета 0 201 34 510 «Поступления средств в кассу учреждения»
Кредит счета 0 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
3) Внесение наличных денежных средств на лицевой счет в ОФК (на основании расходного кассового ордера и квитанции к объявлению на взнос наличными):
Дебет у счета 0 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
Кредит счета 0 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения»
4) Фактическое зачисление наличных денежных средств на лицевой счет в ОФК (на основании выписки из лицевого счета):
Дебет счета 0 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»
Кредит счета 0 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
Учет обязательств
Детализация расчетов по кредиторской задолженности производится с выделением для каждого типового обязательства (задолженность перед поставщиком, задолженность учреждения перед своими работниками по оплате труда и т.д.) отдельного номера счета.
Операции по оплате обязательств проводятся либо через банковские счета учреждения, либо через лицевые счета в территориальных органах казначейства. В казначейство и в банк документы передаются с прилагаемыми документами, являющимся основанием для оплаты (договоры, акты выполненных работ, счета по расчетам с поставщиками, по авансам).
Рассмотрим учет основных видов кредиторской задолженности учреждения.
Учет труда и его оплаты
В бюджетных учреждениях правила начисления оплаты труда и дополнительных выплат регулируются трудовым законодательством и отраслевыми и ведомственными инструкциями. С началом реализации реформы бюджетной сферы для работников учреждений введена новая система оплаты труда взамен прежней оплаты на основе Единой тарифной сетки (ЕТС). Цель новой системы оплаты труда работников учреждений - значительно повысить заработную плату работников бюджетных отраслей за счет дифференциации либо выплаты дополнительных надбавок, доплат.
Ежемесячная минимальная заработная плата работника бюджетного учреждения не может быть меньше установленного размера МРОТ.
Фонд оплаты труда работников федерального бюджетного учреждения формируется исходя из объема средств, поступающих учреждению из бюджета в установленном порядке, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.
Рассмотрим порядок оплаты труда работников учреждений в рамках деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.
Заработная плата работников бюджетных учреждений состоит из:
- должностного оклада;
- выплат компенсационного характера;
- выплат стимулирующего характера.
Размеры должностных окладов устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности с учетом сложности и объема выполняемой работы.
Выплаты компенсационного характера устанавливаются в перечне, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Данные выплаты устанавливаются к должностным окладам по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах или в абсолютных размерах. Размеры компенсационных выплат и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.
К компенсационным выплатам относятся следующие виды выплат:
ü повышенная оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;
ü выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
ü доплата за совмещение должностей;
ü повышенная оплата за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
ü оплата сверхурочной работы и др.
К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также на поощрение за выполненную работу. Такие выплаты устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы. Также должны учитываться рекомендации соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Перечень стимулирующих выплат утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
К стимулирующим выплатам относятся следующие виды выплат:
ü Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.
ü Выплаты за качество выполняемых работ.
ü Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.
ü Премиальные выплаты по итогам работы.
Размер стимулирующих выплат может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере. Максимальный размер выплат не ограничен.
По результатам выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) по решению федерального органа исполнительной власти (государственного органа) учреждению могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера.
Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, могут направляться казенным учреждением на выплаты стимулирующего характера. При этом объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30% средств на оплату труда, формируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Существуют особенности определения размера заработной платы руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров. Зарплата названных работников также состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
В бюджетных и казенных учреждениях при установлении размера зарплаты руководителю (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) рекомендуется учитывать предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и средней зарплаты сотрудников учреждений (в кратности от 1 до 8). Исключение – учреждения, учредителем которых является Правительство РФ (в отношении руководителей таких учреждений размер предельного уровня соотношения средней зарплаты должен быть установлен Правительством РФ (уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти)). Оклад заместителей руководителя и главного бухгалтера устанавливается на 10–30 процентов ниже оклада руководителя.
При установлении зарплаты руководителю автономного учреждения предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителя и сотрудников соблюдать не нужно. Такого требования законодательство не содержит. Поэтому учредитель может установить руководителю автономного учреждения любую зарплату (в т. ч. стимулирующие и компенсационные выплаты) по своему усмотрению.
Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используются следующие формы первичных учетных документов. Начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету фактически отработанного работником времени. Таким документом является табель учета использования рабочего времени. В качестве первичных учетных документов, отражающих начисление заработной платы, используются расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость.
При расчете среднего заработка для определения сумм отпускных, компенсации при увольнении и других случаях в соответствии с действующим законодательством применяется записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях. Для регистрации справочных сведений о заработной плате работника учреждения применяется карточка-справка (ф.0504417).
Синтетический учет расчетов с работниками по заработной плате, ПВНТ и др. выплатам, расчетов со студентами и учащимися по стипендиям осуществляется на аналитических счетах счета 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» - 0 302 11 000 «Расчеты по заработной плате».
Увеличение кредиторской задолженности перед работниками по заработной плате отражается с кодом 730 в разрядах 24-26; уменьшение – с кодом 830.
На счете 0 302 11 000 учреждения на основании трудовых договоров (контрактов) в соответствии с трудовым законодательством РФ отражают начисленияв пользу работников, состоящих в списочном составе, в том числе следующие:
- выплаты (по должностным окладам, ставкам заработной платы, почасовой оплате, воинским и специальным званиям, за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сверхурочную работу и др.);
- надбавки (за выслугу лет, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за квалификационный разряд (классный чин), за работу и стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями, за сложность, напряженность, специальный режим работы и др.);
- отпускные (как за основной, так и за дополнительные отпуска), а также компенсацию за неиспользованный отпуск;
- пособия и компенсацию (в том числе пособие за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемое за счет средств работодателя; выходное пособие работникам при их увольнении в связи с сокращением численности или штата);
- другие расходы по заработной плате (вознаграждения по итогам работы за год, премии, вознаграждения поощрительного, стимулирующего характера; материальную помощь; оплату за дни медицинского обследования и др.).
Указанные расходы относятся на подстатью 211 "Заработная плата" КОСГУ.
Удержания из заработной платы работников (в частности, НДФЛ, алименты, возмещения причиненного учреждению ущерба, взносы в профессиональные союзы, перечисления во вклады работников и т.п.) относятся на ту же подстатью КОСГУ, на которую отнесено начисление заработной платы.
1). Начисление заработной платы:
Дебет 0 401 20 211«Расходы по заработной плате»
0 109 00 211 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (соответствующие аналитические счета)
Кредит 0 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
Например, начислена зарплата основных производственных работников, занятых производством готовой продукции
Дебет 2 109 60 211 «Затраты на заработную плату в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
Кредит 2 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»
2). Суммы начисленной оплаты труда лицам, не состоящим в штате учреждения по договорам гражданско-правового характера отражаются (на основании акта выполненных работ, акта возмездного оказания услуг и т.п.):
Дебет 0 401 20 226«Расходы на прочие работы, услуги»
0 109 00 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (соответствующие аналитические счета)
Кредит 0 302 26 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих услуг"
3). Начисление стипендий студентам, учащимся, аспирантам на основании Расчетной ведомости (ф. 0301010) (Расчетно-платежной ведомости (ф.0504401)
Дебет 0 401 20 290 «Прочие расходы»
0 109 00 290«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (соответствующие аналитические счета)
Кредит 0 302 91 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам"
4). Удержание НДФЛ из заработной платы работников учреждения:
Дебет 0 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»
Кредит 0 303 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по НДФЛ»;
5). Прочие удержания:
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 666;