Обвал - отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых
и обрывистых склонах(Рисунок 14).
Рисунок 14. Последствие обвала на горной дороге |
Возникновению обвалов способствуют трещины, разломы горных пород, их слоистый характер, когда между более твердыми и тяжелыми породами имеются глина, рыхлости и пустоты. Всякое попадание воды, снега в эти более слабые связующие слои ведет к их постепенному ослаблению. Поэтому чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега.
В последнее время наибольшее число обвалов связано с деятельностью человека, из-за нарушения правил при проведении работ по строительству, горных разработках, производстве взрывных работ, распахивание склонов.
По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на очень малые, малые, средние, крупные и гигантские; по масштабу проявления –
на мелкие, малые, средние и огромные.
Оползень -смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов(Рисунок 15). Движение оползня начинается
в результате нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия.
Рисунок 15. Последствие оползня |
а на глинистых грунтах - и при крутизне склона 5-7 º. Оползни не являются катастрофическими процессами, но ущерб, наносимый им народному хозяйству, значителен: разрушаются жилища, повреждаются коммуникационные тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети.
Побудителями оползневых процессов являются сотрясения, землетрясения, вулканы, строительные работы, обводнение грунта, изменения вида насаждений, уничтожение растительного покрова, выветривание.
Оползни, вызванные хозяйственной деятельностью человека,
связаны с перегрузкой оползневых склонов насыпями, инженерными сооружениями, строительством на них жилья и промышленных объектов, вырубкой лесов и кустарников, чрезмерным поливом садов и огородов на склонах, утечкой воды из водопроводных коммуникаций, закрытием выходов подземных вод.
К основным параметрам оползня относятся его движения, мощность и масштаб.
В зависимости от крутизны склона и характера грунта оползень может развиваться мгновенно. Если его скорость больше 1 метра в секунду, то это почти обвал, обрушение породы, которое гораздо опаснее, чем медленно скользящий оползень.
Катастрофической считается и скорость оползня больше 1 метра в минуту, поскольку за короткое время почти невозможно организовать спасение людей, имущества и животных. Скорость движения оползней больше 1 метра в сутки считается быстрой, а менее 1 метра в месяц - медленной.
Как и обвалы, оползни характеризуются мощностью оползневого процесса - объемом сползающей горной массы, и масштабом - вовлеченной
в процесс площадью.
По месту образования различают горные, подводные и снежные оползни,а также оползни искусственных земляных сооружений.
При появлении признаков приближающегося оползня (заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах) сообщите в ближайший пост оползневой станции. Отключите электрические и газовые приборы, водопроводную сеть, приготовьтесь к эвакуации. После смещения оползня в уцелевших сооружениях проверьте состояние стен, перекрытий, линий электро, газо и водоснабжения.
Сель (селевой поток) -временный стремительный горный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов (Рисунок 16).
Слово сель произошло от арабского «сайль», что означает «бурный поток».
Вид селевого потока определяется составом солеобразующих горных пород. Основные виды селевых потоков: водокаменные, грязевые, грязекаменные.
Рисунок 16. Обрушения после селевого потока на горных дорогах |
в составе которого преобладает крупнообломочный материал. Формируется в основном в зоне плотных пород.
Грязевой сель формируется в районах распространения пород преимущественного глинистого состава. Он характеризуется значительным содержанием в твердой фазе глинистых
и пылевых частей с явным их преобладанием над каменной составляющей потока.
Грязекаменный сель отличается преимущественно содержанием крупнообломочного материала по сравнению с грязевой составляющей.
Селевые потоки зарождаются только в гористой местности и движутся
в основном по руслам рек, либо по балкам (оврагам), имеющим в своих верховьях значительные уклоны.
Для возникновения селя требуется одновременно совпадениетрех обязательных условий:
1. Наличие на склонах селевого бассейна достаточного количества легко перемещаемых продуктов разрушения горных пород (песка, гравия, гальки, небольших камней).
2. Наличие значительного объема воды для смыва со склонов камней
и грунта и их перемещения по руслу.
3. Достаточная крутизна склонов (не менее 10-15 º) селевого бассейна
и водопотока (русла селя).
Непосредственным толчком для возникновения селя могут быть: интенсивные и продолжительные ливни; быстрое таяние снегов и ледников; обрушение в русло рек большого количества грунта, скальных пород; прорыв озер, искусственных водоемов; землетрясения и вулканическая деятельность.
Для предотвращения или уменьшения действияселевых потоков проводятся следующие работы:
· поверхность земли закрепляется посадками леса;
· расширяется площадь растительного покрова на склонах;
· устраиваются противоселевые плотины, дамбы.
Кроме того на селеопасных склонах запрещается строительство предприятий, жилых зданий, дорог.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1378;