Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.Если невозможно уйти от пожара,войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.Знайте, сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту
и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
Закрепляющий материал
1. Ответьте на вопросы теста:
1) Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, - это:
а) лесной пожар;
б) стихийный пожар;
в) пожар.
2) Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо:
а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться
в ближайший водоем;
б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;
в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле и дышать через мокрый платок (одежду).
3) Беглые низовые пожары характеризуются быстрым продвижением кромки огня, когда горит:
а) сухая трава и опавшая листва;
б) только верхний ярус леса;
в) верхний и нижний ярусы одновременно.
4) Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо:
а) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону;
б) оставаться на месте до приезда пожарных;
в) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону.
5) Сильный верховой пожар может иметь скорость распространения:
а) 25 км/час;
б) 5 км/час;
в) более 100 км/час.
Тема 18. Автономное существование человека в природной среде
Автономное существование - наиболее опасная экстремальная или аварийная ситуация, так как положение человека, оказавшегося один на один с природной средой, обычно возникает неожиданно и вынужденно, причём помощь извне проблематична.
Причины:
· ЧС природного характера: стихийные бедствия, (землетрясения, наводнения, ураганы, бури, смерчи, лесные пожары).
· Экстремальные ситуации: резкое изменение природных условий (резкое похолодание, ливень, метель, пурга, снегопад, мороз, засуха и т.д.). Потеря ориентировки на местности (во время похода, экспедиции).
· Аварийные ситуации на транспорте в условиях природной среды.
Факторы, способствующие развитию экстремальных ситуаций:
· Климатогеографические особенности района: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, давление атмосферы, ветер, ураган, а также: рельеф местности, водоисточники, флора и фауна, полярная ночь, полярный день, колебания магнитного поля Земли.
· Психофизиологические факторы: страх, боль, переутомление, уныние, холод, жара, голод, заболевание и травмы.
Факторы, способствующие выживанию:
· психофизические качества человека: психическая устойчивость, физическая подготовленность, обученность действиям при выживании.
· одежда, водно-пищевой запас, подручные средства, используемые для различных целей, аварийно-спасательное снаряжение, устройства для сигнализации и связи.
Правила поведения в условиях вынужденной автономии.
Окружающая среда - увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания. Везде своя специфика выживания.
Порядок действий:
· устранить непосредственную угрозу для жизни (покинуть транспортное средство, выйти из очага пожара и т.д.)
· в случае необходимости оказать себе первую медицинскую помощь;
· дать оценку сложившейся ситуации;
· выработать план дальнейших действий:
- сориентироваться на местности;
- принять решение оставаться на месте или двигаться в поисках жилья;
- соорудить временное укрытие;
- принять меры по обеспечению пищей и водой;
- принять меры к подаче сигналов бедствия.
Сориентироваться на местности:
Ориентирование: по местным предметам, Солнцу и часам, звёздам, компасу, по квартальным столбам (квартальные столбы: грань между двумя наименьшими номерами - всегда ориентирована на север).
Принять решение:
оставаться на месте, если:
· сигнал бедствия или сообщение о месте происшествия переданы при помощи аварийной радиостанции;
· место происшествия точно не определено, местность незнакомая и труднопроходимая (горы, лес, глубокие овраги, болота, мощный слой снежного покрова и т.п.);
· направление на ближайший населённый пункт и расстояние до него
· не известно.
уйти с места аварии, если:
· точно известно местонахождение ближайшего населённого пункта, расстояние до него невелико и состояние здоровья позволяет его преодолеть;
· возникла непосредственная угроза жизни: лесной пожар, разлом ледяного поля, наводнение и т.п.;
· человек не может быть обнаружен спасателями на этом месте из-за окружающей его густой растительности;
· в течение трёх суток нет связи и помощи. Следует помнить, что приняв решение о движении необходимо на месте первоначального местонахождения оставить ТУР (куча камней с воткнутой веткой с тряпкой), с запиской, где указаны дата и направление движения. В дальнейшем такие записки (на коре дерева, бересты и т.д.) следует оставлять углём на месте каждого ночлега или большого привала.
Временное укрытие. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, который впитывает в себя огромное количество воды — более чем в 20 раз больше собственной массы.
Однако затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.
Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия
и, конечно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным.
Обеспечение пищей и водой:
Дикорастущие растения, рыба, охота. Незнакомые ягоды, грибы, растения - воздержаться в приёме.
Нельзя употреблять растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, косточки и семена плодов и ягод, грибы с неприятным запахом.
Косвенные признаки съедобности растения: - плоды, поклёванные птицами; - множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьев; - птичий помёт на ветках и стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнёздах и норах.
Рыбалка: леска - из шнурков, одежды. Крючок - сережки, блесна - пуговицы, невидимки. Вода - фильтровать, кипятить (камни опускать в воду).
Подача сигналов бедствия:
· с помощью радиостанции
· пиротехнические сигнальные средства
· сигнальные костры
· с помощью сигнального зеркала (фольга, металл в центре отверстие для наведения на самолёт), луч направляется вдоль горизонта. Световой зайчик обнаруживается на расстоянии до 25км
· сигналы международного кода - вытаптываются на снегу, выкладываются из камней, веток, дёрна и др. подручных средств:
Закрепляющий материал
1. Используя учебный материал, жизненный опыт, имеющиеся знания, ответьте на вопросы:
При каких обстоятельствах человек может попасть в условия вынужденной автономии в природной среде? Вспомните или найдите в средствах массовой информации примеры автономного существования в природной среде.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы решиться на добровольную автономию в природной среде?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как вести себя человеку, оказавшемуся в экстремальной ситуации в природной среде, – отправиться немедленно в путь навстречу помощи или ожидать ее на месте? Обоснуйте свой ответ с учетом специфики природной среды вашего региона.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Решите ситуационную задачу:
Вы оказались один в лесу. Как вы будете выбираться к людям, не имея компаса?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 19. Производственная авария
Авария - это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения сопровождающееся нарушением производственного процесса и связанное с опасностью для человеческих жизней. Они могут произойти на коммунально-энергетических сетях, транспорте, промышленных предприятиях (Рисунок 21).
Катастрофа - это крупная авария
Рисунок 21. Авария на промышленном предприятии |
В результате аварии на производстве возможны взрывы и пожары,
а их последствия - это разрушение и повреждение зданий, сооружений, техники и оборудования, затопление территории, выход из строя линии связи, энергетических и коммунальных сетей.
Наиболее часты они на предприятиях, производящих, использующих или хранящих сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ).
При взрывах ударная волна не только приводит к разрушениям,
но и к человеческим жертвам. Степень и характер разрушений во многом зависят кроме мощности взрыва от технического состояния сооружений, характера застройки и рельефа местности.
Чаще всего взрывы происходят там, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензина и других компонентов, мука на мельницах, пыль на элеваторах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях.
Взрывы возможны в жилых помещениях, когда люди забывают выключить газ, или на газопроводах при плохом контроле за их состоянием
и несоблюдении требований техники безопасности в ходе их эксплуатации, как это имело место в Башкортостане в 1989 г., где взорвалась смесь из пропана, метана и бензина. Пламя мгновенно охватило огромную территорию. В огненном котле оказались два пассажирских встречных поезда. Пострадало большое количество людей, многие получили травмы
и увечья. К тяжелым последствиям приводят взрывы рудничного газа в шахтах, вызывающие пожары, обвалы, затопления подземными водами.
Большой материальный ущерб, а в ряде случаев и человеческие жертвы приносят внезапные обрушения зданий, мостов, других инженерных сооружений. Причины - ошибки при изыскании и проектировании, низкое качество строительных работ. В 1993 г. в руины превратился один из цехов Братского алюминиевого завода. Под обломками здания оказались 14 рабочих ночной смены.
При катастрофе и крупной аварии очень важно своевременно оповестить и организовать защиту рабочих и служащих, всего вблизи проживающего населения, которому угрожает опасность.Прежде всего, необходимо организовать спасательные работы, оказать пострадавшим первую медицинскую помощь и доставить их в лечебные учреждения.
После разведки пораженных участков объекта организуется локализация и тушение пожаров, принимаются меры к предотвращению дальнейших разрушений. Отдельные конструкции, которые угрожают падением, обрушают, или, наоборот, укрепляют, проводят неотложные работы на коммунально-энергетических сетях. При этом огромное значение имеет соблюдение требований безопасности. Например, запрещается без надобности ходить по завалам, входить в разрушенные здания, проводить работы вблизи сооружений, грозящих обрушением. Нельзя прикасаться к оголенным проводам и различным электрическим устройствам.
В результате аварии или катастрофы на объектах нефтяной, химической и газовой промышленности может произойти загазованность атмосферы, розлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей.
Наиболее опасны аварии на предприятиях, производящих, использующих или хранящих сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), взрыво и огнеопасные вещества и материалы.
К ним относятся:
· предприятия химической и других родственных отраслей промышленности;
· предприятия, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;
· водопроводные и очистные сооружения, на которых применяют хлор;
· железнодорожные станции и тупики, где есть пути отстоя подвижного состава с СДЯВ;
· склады и базы с запасами ядохимикатов.
При аварии с выбросом СДЯВ, вылившийся СДЯВ обильно орошают водой. В загазованных производственных помещениях немедленно включается аварийная вентиляция. Для уменьшения глубины распространения зараженного воздуха можно применять вертикальные водяные завесы. Такие завесы рассеивают облако паров СДЯВ, а также частично нейтрализуют СДЯВ.
Очень опасными последствиями крупных аварий являются пожары и взрывы. Чаще всего взрываются находящиеся под высоким давлением котлы, баллоны, трубопроводы, угольная пыль и газ в шахтах, древесная пыль и пары лакокрасочных веществ на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях. Последствия многих производственных аварий опасны не только для рабочих и служащих пострадавшего объекта, но и для близлежащих предприятий и жилых районов. Это надо учитывать при организации работ.
Наиболее характерными видами травм при авариях и катастрофах бывают ранения, ушибы, переломы костей, разрывы и раздавливание тканей, поражение электрическим током, ожоги, отравления.
Основными причинами производственных аварий и катастроф являются:
· недостатки проектирования предприятий;
· несоблюдение правил по технике безопасности;
· отсутствие постоянного контроля за состоянием производства и особенно при использовании легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ;
· нарушение технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов;
· низкая трудовая и производственная дисциплина;
· возникновение аварии на соседних предприятиях или на энергетических и газовых сетях;
· стихийные бедствия, вызывающие аварии.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1241;