Почему православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема10. Правила поведения при угрозе и во время террористического акта
Слово "террор"в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас. Все они - преступники, хотя очень часто "прячутся" за красивыми словами. Но этим словам нельзя верить.
Террористов не нужно бояться. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств. Против терроризма сегодня - весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда случится беда, трудно будет действовать правильно, если
не готовиться заранее.
Рисунок 9. Террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. |
23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре
на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток. 5 июля 2003 года у входа
на аэродром Тушино, где проходил
рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва.
Рисунок 10. Взрыв жилого дома на Каширском шоссе 13 сентября 1999 года. |
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов. Как правило, это:
· Регионы Северного Кавказа
· Израиль, ближневосточные государства, Иран, Ирак, Югославия
· Многолюдные мероприятия с тысячами участников
· Популярные развлекательные заведения
Общие рекомендации:
· обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
· никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
· у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах,
у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;
· необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться
с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
· в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
· всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
· в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки от загромождающих предметов;
· организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков
и ящиков;
· если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
· старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
При угрозе теракта:
· Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах.
· При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции.
· Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
· Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они
не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства
(в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
· Если началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
· При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
· Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом
в правоохранительные органы.
· К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов
Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни:
· Опытные люди уже спешат к тебе на помощь.
· Постарайся успокоиться и жди освобождения.
· Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно.
· Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
· Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.
· Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь,
не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
· Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
· Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды
и пищи - экономь свои силы.
· Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
· Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
· Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!
Закрепляющий материал
1. Какие крупные террористические акты последнего времени Вам известны? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Как не стать жертвой террористического акта? | |
Что делать, если Вы оказались в заложниках? |
Тема 11. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Особой защитой государства пользуются лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние). Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особой порядок осуществления их прав.
Действующее законодательство впервые предусматривает специальный раздел, посвящённый особенностям уголовной ответственности.
В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса РФ (УК), который вступил в действие 1 января 1997 года "несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет".
Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника уголовного правоотношения - минимальный возраст уголовной ответственности. Уголовное право России ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами.
Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер
и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
В ст. 20 УК рассмотрены пределы и условия наступления уголовной ответственности для лиц от четырнадцати до восемнадцати лет.
Как и УК РСФСР 1960 г., новый УК установил два возрастных уровня наступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение подавляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Только за некоторые преступления, общественная опасность и противоправность которых, как показывает многолетний опыт, очевидна и для подростков, достигших четырнадцати лет, уголовная ответственность наступает по достижении этого возраста.
Особенности психики несовершеннолетнего и его социального статуса предполагают особенности применяемых к нему мер уголовного наказания: меры эти более мягкие, в большей степени ориентированы на воспитательное воздействие и отражают условия жизни несовершеннолетнего в обществе.
К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания (смертная казнь и пожизненное лишениесвободы), уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или нецелесообразно ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего (лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим).
Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются в соответствии с частью 1 статьи 88 УК РФ:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок.
Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Часть вторая статьи 90 УК РФ предусматривает следующие виды принудительных мер воспитательного воздействия:
а) предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо
специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Преступление - это социальное зло, а преступность несовершеннолетних зло, увеличенное во много раз. И хотя процент осужденных судами несовершеннолетних в сравнении с взрослыми невелик, мериться с таким явлением, когда подростки совершают преступления, нельзя. Особенно это становиться нетерпимым теперь, когда преобразование всех сторон бытия неизбежно и глубоко затрагивают вопросы культуры, духовной жизни. Нужно всеми силами бороться за каждого человека, чтобы никто не пропал для общества.
В уголовном наказании заложена главная идея: исправить, перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Но ведь кто, знает, каким он выйдет из воспитательно-трудовой колонию. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью. Однако главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогут родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него подальше
от пьяного угара. А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние он попадет. Поэтому обществу нужно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для дочерей и сыновей.
Закрепляющий материал
1. Кто, в соответствии с Уголовным кодексом признается несовершеннолетним? __________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 495;