Стороны обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве: уступка требования и перевод долга

Стороны обязательства - кредитор и должник - могут быть представлены как одним лицом, так и двумя и более. Когда стороны представлены двумя и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обязательства, выделяют активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике - активная множественность.

Пассивнаяхарактеризуется присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов - смешанная.Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевоепредполагает, что каждый участник обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множественности кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник, исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Солидарноеможет возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором (например, совместное причинение вреда).

Субсидиарноеможет иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

Уступка требования:

Состав участников обязательства в период его существования может меняться.

Такая ситуация получила название перемена лиц в обязательстве.

Под уступкой требования понимается соглашение между кредитором обязательства и третьим лицом о передаче последнему права требования к должнику. Согласия должника на уступку требования не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Под переводом долга понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве.

Перевод должником своего долга на третье лицо допускается только с согласия кредитора.

Долг переходит к новому должнику в полном объеме, однако обеспечивающие его исполнение залог и поручительство при этом прекращаются, если только залогодатель и поручитель не дали согласия отвечать за нового должника.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.