Требования к произношению учащихся


Основными требованиями к речи являются фонематичность и скорость. Фонематичность означает степень правильности фонетического оформления речи, достаточную для того, чтобы она была понятной для собеседника; скоростьстепень автоматизированности произносительных навыков, которая позволяет ученикам говорить в нормальном (средне-нормальном) темпе речи – 130-150 слов в минуту.

В средней школе очень трудно достичь безошибочности и аутентичности речи учащихся. Поэтому требования к речи учащиеся определяют, исходя из принципа апроксимации, то есть, приближенности к правильной речи. С этой целью ограничивается объем фонетического материала, который изучается, а также допускается определенное снижение качества произношения отдельных звуков и интонационных моделей. Аппроксимированное произношение – это такое произношение, в котором, как и в литературном произношении, отсутствуют фонологические ошибки, но которое, в отличие от литературного произношения, допускает нефонологические ошибки, то есть такие, которые не мешают пониманию.

Что нужно помнить при обучении ИЯ? Ученики уже владеют звуковыми средствами РЯ, а то и двух языков. С одной стороны, это помогает в овладении произношением ИЯ, с другой стороны – вызывает определенные трудности, вызванные интерференцией. Например: Долгота гласных. В украинском и русском долгота не имеет смыслоразличительного характера, в отличие от английского. Источником ошибок в интонации является отсутствие в украинском и русском языке высокого тона в начале и резкого падения в понижающем тоне, что характерно для английской речи. То есть, задача учителя состоит в том, чтобы скорректировать те фонетические навыки, которые уже есть у учеников, в соответствии с фонетической системой новой речи и дополнить ее теми элементами произношения, которые отсутствуют в РЯ.

Для нейтрализации негативного влияния фонетических навыков РЯ обучение иностранной речи должно строиться на сравнительном анализе фонологических систем РЯ и ИЯ, что является одним из основных принципов обучения фонетике.

В связи с тем, что репродукция звукового потока обязательно сопровождается контролем со стороны слухового анализатора, в памяти того, кто говорит, обязательно должны существовать соответствующие акустические образы. Это требует одновременного создания слуховых (акустических) и речемоторных образов слов.

При овладении произношением на ИЯ с учетом трудностей рекомендуется пользоваться аналитико-имитативным методом. Это означает, что объяснение и анализ используются только в той мере, в какой они помогают понять особенности фонетического явления и усвоить его (η, r).

Целью обучения фонетике является формирование слухоречевых и ритмико-интонационных навыков на аппроксимированном уровне.

Слухоречевые навыки – это «навыки фонемно-правильного произношения всех звуков в речевом потоке и понимание всех звуков при аудировании речи».

Ритмико-интонационные навыки – это «навыки интонационно и ритмично правильного оформления речи и соответственно понимания речи других людей».

Из этого определения явствует, что фонетические навыки включают как автоматизированную рецепцию звуков (так называемый «фонематический слух») и интонем («интонационный слух»), так и репродукцию – артикуляцию и интонирование.

Все навыки характеризуются автоматизированностью, гибкостью и стойкостью и формируются поэтапно.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 753;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.