Для выражения собственных мыслей
Цель обучения грамматическому материалу ИЯ – овладеть грамматическому навыками: репродуктивными, то есть грамматическими навыками говорения и письма (активным грамматическим минимумом) и рецептивными грамматическими навыками, то есть, грамматическими навыками аудирования и чтения (активный и пассивный грамматический минимумы).
Грамматические речевые навыки характеризуются такими признаками как автоматизированность, гибкость, прочность и должны формироваться поэтапно.
Репродуктивные грамматические навыки создают условия функционирования умений формулировать свои мысли в устной или письменной формах. Говорящий (пишущий) вначале должен выбрать грамматическую структуру (ГС), которая отвечала бы данной речевой ситуации. Выбор продолжается дальше: время события, характер информации. Иногда следует учитывать и отношения между людьми. («Сядь!»)
Выбранную ГС необходимо сформулировать в соответствии с нормами данного языка (синтаксические и морфологические особенности ГС). И выбор, и оформление ГС осуществляется параллельно: усваивая форму, ученик должен иметь определенное коммуникативное намерение, выполнять конкретную речевую задачу – что-то спросить, попросить, возразить и так далее – сделать все, чтобы и намерение и форма в сознании ученика соединились.
Естественно, рецептивные грамматические навыки предусматривают первую операцию в формировании восприятия звукового или графического образа ГС, что ведет к узнаванию ГС и соотношению ее с определенным грамматическим значением.
При восприятии грамматической формы узнаются некие определенные признаки данной ГС, что показывается грамматическими сигналами, а структура соответственно рассматривается как механизма сигналов, который служит для передачи определенных значений (Хорнби).
He must have done it. Сочетание модальности с перфектным инфинитивом сигнализирует о том, что действие уже совершено и это, несомненно.
Каждая речевая единица имеет свою структуру, которая отражает определенные связи между ее компонентами. Признается пять уровней речевых единиц:
1) уровень словоформы (слово дается в его грамматической форме)
2) уровень свободного словосочетания
3) уровень фразы/предложения
4) уровень сверхфразового единства (речевой отрезок, где наличествует два или более предложений, синтаксически организованных и коммуникативно-самостоятельных)
5) уровень целого текста
Для овладения грамматическим материалом наиболее важными являются первые четыре уровня, так как на уровне текста грамматические навыки уже должны функционировать, а не формироваться.
В процессе обучения ГС может быть представлена через вербальные правила (описательные или правила-инструкции); модели-схемы или речевые образцы.
Правила-описания носят констатирующий характер, например, Present Continuous образуется с помощью…, используется в таких-то ситуациях.
Правила-инструкции имеют динамический характер и являются инструкциями к действию. Например:
Чтобы задать вопрос про то, совершается ли действия регулярно (Simple Present), поставьте на первое место следующие формы вспомогательных глаголов does для третьего лица единственного числа, do для всех остальных лиц единственного и множественного числа, на второе место – подлежащее, на третье – первую форму смыслового глагола, затем остальные члены предложения.
Вербальные правила не выучивается наизусть, ими пользуются, совершая определенные действия.
Иногда очень эффективна модель-схема.
А-Модель-схема грамматических сигналов 3 л.ед.ч.глагола
Simple Present (уровень словоформы)
-начальная
форма глагола
gets goes washes - звуковой
puts opens dresses грамматический rewrites snows watches сигнал [s]
- [z]
- [iz]
Б-Модель-схема ГС специальных вопросов в Present Simple (уровень фразы):
- вопросительное слово
РО – типичная речевая единица, которая служит опорой для образования по аналогии других единиц с такой же структурой.
Словоформа: | |
What is there on the shelf? | 1) Books 2) Bags 3) Brushes |
Уровень словосочетания: | |
Where is my ball? | 1) on the chair 2) under the table 3) in the bag |
Уровень фразы: 1) Pete is playing chess 2) I am playing chess | |
Без лексики РО не бывает, поэтому учитель должен это осознавать, над чем же он работает с учениками – над грамматической или лексической стороной речи.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 647;