Лекция III. Проблема усвоения знаний и формирования навыков и умений в процессе обучения иностранному языку в средней школе. Классификация упражнений
План лекции
I. Проблема речевых умений и навыков
II. Упражнение как способ овладения речевыми навыками и умениями
III. Основные компоненты упражнения
IV. Классификация упражнений. Основные критерии классификации
V. Типология упражнений
VI. Система упражнений
VII. Последовательность выполнения упражнений в соответствии с этапами формирования навыков и умений
Как происходит усвоение языка? Однозначного ответа в психологии овладения и обучения ИЯ до сих пор нет, но существует ряд теорий, разработанных, в основном, психологами и некоторыми методистами, объясняющий как механизмы функционирования РД, так и процессы научения видам РД.
На Украине и в СНГ (а ранее в СССР) господствует теория обучения, основанная на формировании знаний, умений и навыков (ЗУН) посредством деятельности (А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский, С.Ф.Шатилов, И.А.Зимняя, Е.Н.Пассов).
Речевая деятельность – реализация общественно-коммуникативной деятельности людей в процессе их вербального общения (Зимняя 1978). Её видами (способами реализации) являются говорение, слушание, чтение, письмо.
РД имеет две стороны: коммуникативно-содержательную, то есть, обмен информацией, мыслями, и материальную, лингвопсихологофизиологическую, которую еще И.П.Павлов определил как вторую сигнальную систему, представляющую собой функционирование таких анализаторов, как слуховой, речемоторный, зрительный, двигательный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виды РД по способу реализации С.Ф.Шатилов предлагает делить на продуктивные (экспрессивные) и рецептивные (импрессивные).
Экспрессивные виды РД – это говорение и письмо, когда мы выражаем мысли для других, идем от содержания к языковым средствам выражения.
Рецептивные (импрессивные) - слушание, чтение, когда мы воспринимаем и понимаем чужие мысли, идем от языковых средств к содержанию.
Из схемы также видно, что речемоторный и слуховой анализаторы участвуют во всех четырех видах РД, то ли в виде внешней речи, то ли внутренней.
Основным каналом усвоения любого языка является канал слухового и речемоторного анализаторов, поэтому обучение второму языку должно начинаться со слушания и говорения, независимо от конечной цели изучения языка.
В методике различают активное и пассивное владение языком. Отличие активного владения языком от пассивного состоит в более совершенном владении всеми видами РД, что проявляется в интуитивно правильном пользовании языковым материалом, появлении так называемого «чувства языка». При пассивном владении ИЯ автоматизированы только процессы узнавания языковых явлений путем сличения их с образами, хранящимися в зрительной памяти, что ведет к их опознаванию и пониманию (при чтении, слушании). При смешанном владении ИЯ в школьных условиях часть материала усваивается активно (для говорения), часть пассивно (для чтения).
Какова структура РД? С.Ф.Шатилов, И.Ф.Зимняя выделяют три фазы в экспрессивных видах РД:
I побудительно-мотивационная;
II ориентировочно-исследовательская
аналитико-синтетическая;
III исполнительская
Мотив говорения – жизненная потребность (Караул! Грабят!) или желание получить важную информацию. Это особенно четко видно при использовании РЯ. При обучении ИЯ в школьных условиях коммуникация носит учебный и условный характер, что снижает мотивацию учения.
Главным мотивом чтения является желание узнать новую, полезную информацию, хотя существуют и другие данные по мотивации (75% читателей читают для удовольствия, reading for pleasure, исследования Джека Ричардса и Теодора Роджерса).
II фаза – формирующий уровень, включает выбор языковых средств и способов речевых действий. (Например, объяснение учителю при опоздании)
III фаза – исполнительская, представляет собой реализующий уровень.
РД основывается на соответствующих навыках и умениях.
Что такое умение? По И.А.Зимней – это способность выражать мысль посредством языка, оптимальный уровень совершенства определенной РД. Выделяют четыре вида коммуникативных умений. Каждое включает два частных умения, например, говорение включает диалогическую и монологическую речь.
С.Ф. Шатилов предлагает считать практической целью преподавания ИЯ формирование ограниченного, но коммуникативно достаточного уровня владения речевыми умениями.
Речевые умения основываются на речевых навыках.
Навык – автоматизированное речевое действие. Речевое действие состоит из операций, доведенных до оптимального уровня совершенства. Это такой уровень, когда внимание ученика при выполнении РД направлено только на содержание своего высказывания. Автоматизированность – главное качество навыка. Физиологическую основу навыка составляет по, И.П.Павлову, динамический стереотип, а динамический стереотип возникает в результате многократного выполнения одного или того же действия (или операции), то есть упражнений. Называют и другие свойства навыков: устойчивость (прочность), гибкость, способность к переносу. Перенос, психологическое явление, когда ученик легко переносит способ выполнения операции в новую деятельность. Именно перенос является показателем обученности ученика. Перенос осуществляется по аналогии в пределах сходных, но вариативных условий. Противоположность переносу – интерференция навыков (отрицательный перенос).
Различают грамматическую, лексическую, фонетическую, семантическую интерференцию. Ее преодоление состоит в сочетании сознательного и имитативно-практического пути. Чисто практический путь возможен при овладении РЯ.
Все вышесказанное объединяется очень изящной схемой, так называемый «Конверт Шатилова», который Вы встретите во всех учебниках по методике.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 608;