Функции языка (по Хаймзу)


1) Instrumental язык используется для получения function: вещей;

2) regulatory язык используется для управления

function: поведением других;

3) interactional язык используется для взаимодействия с

function: другими людьми;

4) personal язык используется для выражения личных

function: чувств и значений;

5) hereuristic язык используется для научения и

function: открытий;

6) imaginative язык используется для создания мира

function: воображения;

7) representational язык используется для передачи

function: информации.

 

С позиций Хаймза выучить иностранный язык - это означает овладеть языковыми средствами для выполнения вот этих семи функций. Ибо главное в языке – это его коммуникативная природа.

Понятие коммуникативная компетенция (КК) является центральным в коммуникативном подходе обучения иностранным языкам. John Firth, M.A.K. Halliday в лингвистике, Dell Hymes в социолингвистике, Van Ek, M.Finocchiaro, C. Brumfit, Sandra Savignon и многие другие в прикладной лингвистике ставят в качестве цели обучения ИЯ формирование у обучаемых КК.

История возникновения самого термина КК связана с именем Н. Хомского, который понимал КК как знание изучаемого языка, а точнее знание правил порождения структур.

В западной методике общепринятым является определение КК, предложенное Д. Хаймзом и понимаемое как умение управлять тем, что, где, когда, почему и как говорят люди. Суть этого определения – умение правильно и уместно использовать язык в разнообразных ситуациях общения. Видимо, исходя из этого, С.Ю. Николаева определяет КК обобщенно как “здатність користуватись мовою залежно від конкретної ситуації”.

Язык – это общение людей. Говорящий имеет потребность что-то узнать, чтобы вступить в общение. Человек, у которого сформирована КК, приобретает и знание, и умение, и способность в использовании ИЯ.

Под коммуникативной компетенцией в настоящее время большинство российских и украинских авторов понимают способность к иноязычному общению, адекватную любым коммуникативным ситуациям (Н.И. Гез, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов, и др.). Cм., например, у Н. Гез: «способность правильно использовать язык в разнообразных социально детерминированных ситуациях» (Гез 1985: 18).

Коммуникативная компетенция должна включать в себя и понятие языковой личности (ЯЛ).

Под ЯЛ понимается личность, выраженная в языке, отражающая через язык картину мира и определяющая процессы восприятия и понимания (понятие ЯЛ было впервые предложено Ю.Н. Карауловым, утверждавшим, что за каждым текстом стоит языковая личность). Становление такой личности – цель обучения ИЯ, а сформированность КК – показатель достижения цели, степень развития способности к иноязычному общению.

Наиболее спорным и разноречивым в методике является проблема определения компонентов коммуникативной компетенции.

М.Canale, М.Swain (1980) коммуникативную компетенцию рассматривают как четыре компонента:

1) грамматическая компетенция (grammatical component) – всё, что относится к языку, всё то, что «formally possible» (D.Hymes). Часто современные методисты под этим компонентом подразумевают лингвистическую компетенцию определенного уровня.

2) социолингвистическая компетенция (soсiolinguistic component)– понимание социального контекста, в котором возможно общение, включая ролевое взаимодействие, информированность участников общения, коммуникации, коммуникативное намерение при взаимодействии. Предполагается, что страноведческая компетенция формируется в рамках социолингвистической компетенции.

3) дискурсивная компетенция (discourse component)– какое место занимает тот или иной элемент текста или высказывание по отношению ко всему тексту или высказыванию.

4) стратегическая компетенция (strategic component) – как начать, продолжить, поддержать, направить общение.

Концептуальными положениями коммуникативного метода по Е.И.Пассову, который первым в Советском Союзе разработал коммуникативную методику для средней школы, являются следующие:

1. Иностранный язык в отличие от других школьных предметов является одновременно и целью, и средством обучения.

2. Язык – средство общения, идентификации, социализации и приобщения индивида к культуре страны изучаемого языка.

3. Овладение ИЯ отличается от овладения РЯ:

а) способами овладения;

б) плотностью информации в общении;

в) включенностью языка в предметно-коммуникативную деятельность; г) совокупностью реализуемых функций;

д) соотнесенностью с сензитивным периодом речевого развития ребенка.

Теория обучения

Многие элементы теории коммуникативного подхода как бы подразумеваются. Никакого учебника, достаточно авторитетного, или модели, универсальной для данного подхода, на сегодняшний день нет.

Что же касается принципов обучения, то их всего три. Тезисно J.C.Richards и T.S.Rogers определили их следующим образом:

1) Деятельность, включающая реальное общение, способствует обучению.

2) Деятельность, в которой язык используется для заданий, имеющих значение для участников общения, способствует обучению.

3) Язык, который имеет значение для обучаемого, способствует процессу обучения.

Основными принципами построения содержания обучения с использованием коммуникативного метода называют следующие:

1) Речевая направленность. Это основополагающий принцип коммуникативного метода обучения: общению следует обучать только через общение. Это означает практическую ориентацию занятия. Именно общение является основным каналом познания и передачи знаний, средством развития индивидуальности обучаемого, способом вовлеченности личности ученика в учебную деятельность.

2) Функциональность предполагает, что, как слова, так и грамматические формы усваиваются учеником сразу в деятельности: учащийся выполняет речевую задачу (подтверждает мысль, спрашивает о чем-то, сомневается в услышанном и т.д.) и в процессе ее решения усваивает необходимые слова или грамматические формы. Из этого следует, что функциональность проявляется именно в том, что объектом усвоения являются не речевые средства сами по себе, а функции, выполняемые данными средствами (usage). Функциональность обучения обеспечивается коммуникативным, функционально-адекватным поведением учителя и учащихся.

3) Ситуативность. Коммуникативное обучение осуществляется на основе ситуаций, понимаемых как система взаимоотношений. Ситуация при коммуникативном подходе рассматривается как интегративная, динамическая система социально-статусных, ролевых, деятельностных и нравственных взаимоотношений субъектов общения. Учебная ситуация является единицей обучения и фактически моделирует ситуацию как единицу общения.

4) Личностная вовлеченность участников общения. Этот принцип подразумевает учет и использование всех характеристик личности, ее жизненного опыта для решения коммуникативных задач. Именно personal involvement вызывает у учащихся истинную мотивацию в общении.

Что собой будет представлять программа обучения иностранным языкам в CLT? Единой программы нет, но существует много моделей обучения. Рассмотрим одну из таких моделей, успешно работающей в системе образования в Малайзии.

Программа обучения английскому языку организационно представляет три общих набора коммуникативных задач, а каждая разбивается на 24 более мелких и специальных задач. Эти задачи имеют своё учебное пространство (learning area) и имеют выход в виде конечного учебного продукта. Под продуктом понимается часть информации, письменной или устной, или даже в нелингвистической форме, например, письмо, инструкция, доклад, карта, граф, как доказательство успешного выполнения задачи обучаемыми.

Рассмотрим это на примере задачи «Relaying a message to others».

Эта задача разбивается на задания:

1) понимание сообщения,

2) постановка вопросов с целью выяснить неясные сведения,

3) постановка вопросов с целью собрать больше информации,

4) заметки (taking notes),

5) логическое расположение заметок для презентации,

6) презентация сообщения.

Для каждой задачи предусматривается ряд ситуаций. Именно ситуации (их заранее продумывает преподаватель) составляют средства взаимодействия учеников, стимул их деятельности, коммуникативный контекст и т.д.

Роль ученика. В коммуникативном подходе ударение делается на процессах коммуникации, а не на мастерстве владения лингвистическими средствами. Ясно, что роль обучаемого здесь весьма существенно меняется в сравнении с традиционными занятиями, это роль посредника. Обучаемый - посредник между собой и процессом обучения, между собой и предметом обучения, посредник в группе и во всякой деятельности, которая происходит на занятии. Его задача – способствовать речевому взаимодействию как можно в большей степени.

Это приводит к тому, что обучаемые часто путают обучение и научение. Часто на занятии нет ни текста, ни грамматических правил, оборудование для работы в классе весьма нестандартное, обучаемые должны общаться в первую очередь друг с другом, а не с преподавателем. Коррекция ошибок часто вообще отсутствует. Обучение индивидуально или кооперативно (советский «бригадный метод обучения» 20-х годов). Это противоречит в значительной степени представлениям учеников, привыкших к тому, что научиться можно только самому, только индивидуально (вспомним, теорию индивидуализации, индивидуальный подход, деление учеников на advanced, intermediate и beginners). Сторонники коммуникативной методики требуют внушать ученикам, что, если общение в группе не получилось – это общая вина, а не вина учителя или конкретного говорящего/слушающего. И наоборот, если общение состоялось, то это заслуга всех!

Роль учителя. Учитель – организатор источников и сам источник деятельности, это гид в деятельности класса и в отдельных приемах и видах работы. Основные задачи учителя при коммуникативном подходе:

1) облегчать процесс общения между всеми участниками, между двумя участниками диалога, в различной учебной деятельности, при чтении. (традиционная)

2) действовать как независимый участник учебной группы.

Учителю отводится несколько ролей: аналитик, советник, менеджер группы, исследователь.

Рассмотрим роль учителя-аналитика

Аналитик. Для CLT очень важно знать все языковые нужды обучаемых. Это выясняется индивидуально, с глазу на глаз. В этой беседе выясняется, как обучаемый воспринимает стиль учителя, цели обучения, достоинства обучения. Сандра Савиньон предлагает ученикам заполнить анкету, выставляя баллы по 5-балльной шкале.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.