Сердечный цикл. Периоды и фазы деятельности сердца.


Характерной особенностью сердца является непрерывная ритмическая деятельность, которая проявляется в последовательном сокращении и расслаблении его отделов. Сокращение называется систолой, расслабление – диастолой.

В цепи работы сердца выделяются отдельные повторяющиеся циклы. Сердечный цикл – это совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течении одного полного сокращения и расслабления.

Один цикл соответствует одному сердечному толчку или одному пульсовому удару (одна систола и одна диастола предсердий и желудочков). При 60 сокращениях в 1 минуту, длительность одного сердечного цикла составляет 1 с, при 75 сокращениях – 0,8, при 80 сокращениях – 0,75 с.

Систола обоих предсердий происходит практически одновременно (правое сокращается на 10 с раньше левого). Давление внутри предсердий при этом слегка возрастает - до 5-6 мм. рт. ст., то есть становится выше, чем в расслабленных желудочках. Возникающий усиленный ток крови полностью раскрывает отверстия створчатых клапанов и кровь беспрепятственно проходит в желудочки, заполняя их. Несмотря на повышенное давление в желудочках, обратный ток крови (из предсердий в вены) не происходит. Этому препятствует сфинктерообразные пучки мышечных волокон, занимающих устья вен у птиц специальные заслонки в венах. При продолжительности всего цикла 0,8 с на систолу предсердий приходится 0,1 с.

Диастола предсердий длится в несколько раз дольше, чем систола, захватывая весь период систолы, а так же большую часть диастолы желудочков (0,7 с). Предсердия при этом заполняются кровью из полых и легочных вен.

Систолы обоих желудочков совпадают с началом диастолы предсердий. Поскольку именно благодаря сокращению желудочков обеспечивается движение крови по большому и малому кругам кровообращения, то при анализе сердечного цикла за основу берут работу желудочков.

Продолжительность систолы желудочков 0,33 сек. В ней различают два периода: период напряжения (0,08 сек) и период изгнания крови (0,25 сек.).

Изометрическое сокращение желудочков начинается захлопыванием антриовентрикулярных клапанов. Полулунные клапаны аорты и легочной артерии при этом также закрыты. Возбуждением постепенно охватываются все мышечные волокна. Наполненные кровью желудочки сокращаются без изменения объема (изометрическое сокращение). Давление в них быстро нарастает и достигает уровня, при котором открываются полулунные клапаны аорты и легочной артерии (100-120 и 20-30 мм рт.ст. в левом и правом желудочках соответственно) у лошадей и крупного рогатого скота.

С этого момента начинается период изгнания крови в сосуды большого и малого кругов кровообращения (рис. 134 в). Давление крови в желудочках продолжает нарастать. По мере изгнания крови из желудочков давление в них выравнивается по величине с давлением в аорте и легочной артерии (160-180 и 50-60 мм рт.ст.). Объем желудочков резко уменьшается, однако они никогда не опорожняются полностью. Вслед за этим наступает фаза медленного изгнания крови. Мышцы не могут обеспечить большего усилия. Постепенно давление внутри желудочков снижается еще больше, скорость изгнания крови падает вновь до полного прекращения, т.е. заканчивается систола желудочков.

Диастола желудочков начинается c захлопывания аортального клапана и клапана легочной артерии, что препятствует обратному выбросу крови в желудочки, а также резкому падению давления в аорте и легочной артерии.

Диастола желудочков (0,47 сек.) также как и систола включает два периода – период расслабления (0,12 сек.) и период напряжения (0,35 сек) Упрощенная схема периодов и фаз сердечного цикла (рис***)


 


предсердия 0,1 0,7 0,1
желудочки   0,08 0,25 0,12 0,35
  0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 с
   
                             

 

Рис. Схема сердечного цикла у овцы (частота сердечных сокращений 75 с/мин)

1 напряжение желудочков; 2 изгнание; 3 расслабление; 4 наполнение указывает на последующие особенности сокращения: длительная диастола предсердий и длительный (50% цикла) период совместного расслабления предсердий и желудочков. Этот период называют общей паузой сердца. Поэтому в учебном курсе сердечный цикл рассматривают как результат трех составляющих: систолы предсердий, систолы желудочков и общей паузы. У лягушек сердечный цикл включает систолу венозного синуса, систолу предсердий, систолу желудочков и общую паузу.

Итак, ритмическая работа сердца заключается в строго последовательном сокращении и расслаблении его отделов - предсердий и желудочков. Ритмическая деятельность сердца, наличие створчатых и полулунных клапанов обеспечивают движения крови только в одном направлении - из вен через предсердия и желудочки в аорту и легочную артерию.

При нагрузке частота сердечных сокращений возрастает. Частое сокращение называют тахикардией (от греч. tachis – скорый, kardia – сердце). Резкий пульс - брадикардией (bradys – медленный, уменьшение частоты во время сна).

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3046;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.