Система резус (Rh-rh и другие).


 

К. Ландштайнер и А. Винер (1940) обнаружили в эритроцитах обезьяны макаки резус АГ агглютинин - резус - фактор.

Оказалось, что приблизительно у 85 % людей белой расы также есть этот агглютинин (АГ). Таких людей назвали резус-положительными (Rh+). Около 15 % людей этот АГ не имеют и носят название резус отрицательными (Rh-).

Резус-фактор – сложная система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, буквами и символами D (85 %), C (70 %), E(30 %), e(80 %).

Резус-фактор передается по наследству. Если женщина Rh-, а мужчина Rh+, то плод в 50-100 % случаев унаследует резус-фактор от отца, тогда мать и плод будут несовместимы по резус-фактору. При такой беременности плацента обладает повышенной проницаемостью по отношению к эритроцитам плода. Последние, проникая в кровь матери, приводят к образованию антител (антирезус-агглютининов). Проникая в кровь плода, антитела вызывают агглютинацию и гемолиз его эритроцитов. При этом образуются внутрисосудистые сгустки крови, агрегации тромбоцитов. При этом страдают все органы, но особенно сильно повреждаются почки, т.к. сгустки забивают сеть клубочка почки, препятствуя образованию мочи, что несовместимо с жизнью.

Согласно современным исследованиям мембрана эритроцита рассматривается как набор самых различных агглютиногенов, которых насчитывается более 500. только из них можно составить 400 млн. комбинаций.

 


Лекция 11

Физиология сердца и сосудов

Строение и функции сердца. Движение крови по сосудам, круги кровообращения

 

В организме позвоночных животных кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов и полостей, называемой системой кровообращения. Центром системы, источником энергии, обеспечивающим движение крови в одном направлении, является сердце, периферическим отделом системы – сеть кровеносных сосудов. Последние подразделяются на артерии, несущие кровь от сердца, и вены, по которым кровь к нему возвращается. Между артериями и венами находится микроциркулярное русло, включающее артериолы, капилляры, венулы и артериовенозные анастомозы.

Кровь не вступает в непосредственный контакт с клетками. Внутренней средой для клеток является тканевая (межклеточная) жидкость, которая обменивается с кровью газами, питательными веществами через стенки капилляров (рис **).

 

РИС

 

Благодаря движению крови осуществляется обмен веществ, питание, дыхание, терморегуляция, выделение и другие функции организма. Прекращается движение крови – прекращается и жизнь.

Деятельность сердца и сосудов регулируется ЦНС и гуморальными факторами, что обеспечивает необходимое соответствие между величиной кровотока и потребностью органов и тканей в кислороде и питательных веществах.




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1901;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.