Тромбоциты. Гемостаз.


 

Тромбоциты , или кровяные пластинки – плоские, безъядерные (кроме птиц, рыб и рептилий) клетки неправильной округлой формы, диаметром 2-4 мкм, толщина 0,5-0,7 мкм. Образуются в красном костном мозге проходя через стадии мегокариобласта и мегакариоцита. Тромбоциты хрупкие и легко разрушаются. В их цитоплазме содержится тромбоцитарный фактор – фермент тробокиназа, а так же продукты метаболизма - серотонин, гистамин, адреналин, запасы АТФ.

Функции тромбоцитов:

- участвуют в остановке кровотечения и свертывании крови;

- в защитных реакциях (фагоцитоз небиологических инородных тел и иммунных комплексов).

Различают первичный и вторичный.

Первичный. Остановка кровотечения при ранениях мелких с низким давлением сосудов. У животных происходит спазм сосудов в течение 4-8 минут. Механическая закупорка агрегатами тромбоцитов. Прилипая к краям тромбоциты выделяют сосудосуживающие вещества – адреналин, норадреналин, серотонин. Просвет поврежденного сосуда сужается и закрывается тромбоцитами.

Вторичный гомеостаз обеспечивает плотное закрытие поврежденных сосудов тромбом. Он предохраняет от возобновления кровотечения из поврежденных мелких сосудов и является основным механизм защиты от кровопотери, при повреждении мышечных сосудов. Происходит необратимая агрегация тромбоцитов и образование кровяного сгустка тромбоцитарной пробки (свертывание крови).

При повреждении крупных сосудов также происходит образование тромбоцитарной пробки, но она не может остановить кровотечение, так как легко вымывается.

Механизм свертывания крови – это цепь последовательных ферментативных процессов, приводящих к выпадению в осадок белка плазмы который превращается в нерастворимый фибриноген и образования сгустка из нитей фибрина и захваченных форменных элементов.

Весь процесс свертывания крови сформулирован в классической схеме Шмидта-Моравица в конце XIX начале XX веков.

Исходным моментом свертывания крови является разрушение тромбоцитов и выделение фермента тромбокиназы или тромбопластина (см. схему). Под его воздействием плазменный белок протромбин (глюкопротеид, образуется в печени в присутствии витамина К) превращается в тромбин. Тромбин вызывает переход растворенного в плазме белка фибриногена (образуется в печени) в фибрин, нити которого составляют основу тромба. Через несколько часов сгусток сжимается. В результате выделения из него сыворотки.

 

Схема гемостаза


Группы крови

 

Венский врач К. Ландштайнер (1905) открыл группы крови. Плазма одних людей способна склеивать эритроциты других, это явление названо – изогемагглютинация.

В основе ее лежит наличие в эритроцитах антигенов, названных агглютиногенами и обозначенных буквами А и В, а в плазме - природных антител, или агглютининов, именуемых α и β.

Агглютинины являются природными антителами, имеют два центра связывания, а потому одна молекула агглютинина способна образовать мостик между двумя эритроцитами и связывать их. При этом может образоваться конгломерат эритроцитов, т.е. агглютинация. В крови одного и того же животного или человека не может быть одноименных агглютиногенов и агглютининов, в противном случае произошло бы массовое склеивание эритроцитов и смерть. Возможны только четыре комбинации: I αβ; II Aβ; III Bα; IVAB. Кроме агглютиногенов в плазме крови содержатся гемолизины, их так же два вида и их обозначают α и β. При встрече одноименных агглютиногена и гемолизина наступает гемолиз эритроцитов. Действие гемолизинов проявляется при to 37-40oC.

I группа крови не имеет агглютиногенов и по международной классификации обозначается как группа 0, II – носит название А, III – B, IV – AB.

Для решения вопроса о совместимости групп крови пользуются следующим правилом: среда реципиента должна быть пригодна для жизни эритроцитов донора. Такой средой является плазма. Следовательно, у реципиента должны учитываться агглютинины и гемолизины, находящиеся в плазме, а у донора агглютиногены, содержащиеся в эритроцитах.

Для решения вопроса о совместимости групп крови смешивают исследуемую кровь с сывороткой, полученной от людей с различными группами крови.

Совместимость различных групп крови

Группа сыворотки Группа эритроцитов
I (0) II (A) III (В) IV (АВ)
I αβ - + + +
II β - - + +
III α - + - +
IV - - - -

+ - наличие агглютинация (группы несовместимы)

- - отсутствие агглютинация (группы совместимы)

 

Агглютинация происходит при смешивании

- сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп;

- сыворотки II группы с эритроцитами III и IV групп;

- сыворотки III группы с эритроцитами II и IV групп;

Кровь I группы совместима со всеми другими группами. Поэтому человек или животное, имеющие кровь I группы, называется универсальным донором, IV группы – универсальным реципиентом.

Почему же при решении вопроса о совместимости не принимают в расчет агглютинины и гемолизины донора? Это объясняется тем, что агглютинины и гемолизины при перемешивании небольших доз крови (200-300 мл) разбавляются в большом объеме плазмы (2500-2800 мл) реципиента и связываются его антиагглютининами, а потому не должны представлять опасности для эритроцитов.

В повседневной практике для решения вопроса о группе переливаемой крови пользуются иным правилом: переливаться должны одногрупповая кровь и только по жизненным показателям, когда животное или человек потерял много крови.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.