Строение пищеварительного тракта у разных видов животных и его основные функции


 

Организму требуется постоянное поступление питательных веществ в составе корма для обеспечения жизнедеятельности. Основные компоненты пищи и корма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

Пищеварение – это «конвейер», включающий процессы потребления корма, его механическое измельчение, физико-химическое расщепление крупных молекул до более мелких, всасывания их через кишечную мембрану, и выделение не переваренных остатков корма.

Пищеварительный тракт условно делят на три отдела - передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод; обеспечивает захватывание, механическое измельчение корма путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок, тонкий кишечник; его функции – химическая переработка корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза. Задний отдел: отдел толстых кишок; в нем происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды, образование фекалий

Пищеварительная система включает слюнные, пищеварительные железы, печень. Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки имеет 4 слоя: слизистую оболочку, слой гладких мышц, подслизистую и серозную оболочки.

Пищеваритеьные соки, включающие ферменты, синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а так же клетками поджелудочной железы.

Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта

Животное Общий объем желудочно-кишечного тракта, л Относительный объем, %
желудок тонкий кишечник толстый кишечник
Корова 200-300*
Лошадь 100-180
Овца (коза) 25-32*
Свинья 22-30
Собака 2-3
Кошка 0,4-0,6
Кролик 0,5-0,8

* - 4 камеры

Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птицы включает в себя ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Жвачные отличаются от других млекопитающих животных более крупным желудком, разделенным на четыре отдела; самый большой отдел - рубец; функционирует, как большой естественный ферментер; у жвачных, в отличие от большинства других видов животных, большая часть заглоченного корма активно ферментируется микробами, прежде чем он подвергается перевариванию, происходящему в сычуге и кишечнике. Спообность микроорганизмов рубца переваривать целлюлозу важна для жвачных, так как дает возможность использовать целлюлозу, которую из-за отсутствия у млекопитающих фермента целлюлазы не способны гидролизироватся. У некоторых травоядных нежвачных животных, например, лошадей или кроликов, желудок и толсты кишечник обладает интенсивной микробной деятельностью. у этих животных питательные вещества хорошо всасываются в толстом кишечнике.Микробный распад углеводов в некоторой степени происходит в толстом отделе кишечника и других видов млекопитающих и птицы, из-за весьма ограниченной способности всасываться через стенки нижней кишки.


 

 


Рис. Строение пищеварительного тракта.


В стенках желудка и тонкого отдела кишечника имеются специализированные эндокринные клетки которые секретируют гормональные вещества (нейропептиды), регулирующие выделение пищеварительных секретов и моторику желудка и кишечника.

Биологически- активные нейропептиды (гормоны) желудочно-кишечного тракта

Вещество Место образование Физиологический эффект
Гастрин Пилорус и 12-перстная кишка Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, моторику желудка и тонкого кишечника
Секретин 12-перстная кишка Усиливает секрецию поджелудочного сока и желчи и содержание в нем бикарбоната. Антогонист гастрина
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) 12-перстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами
Мотилин 12-перстная кишка Усиливает моторику желудка.
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) 12-перстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте, расслабляет сфинктеры.
Вилликинин 12-перстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмическое сокращение ворсинок тонкой кишки.

 

Гастрин, секретин, ХЦК – относят к истинным гормонам, число аминокислотных остатков в их структуре от 17 до 43, М.В. то 2000 до 5000.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3891;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.