Лейкоциты, свойства и функции.


Лейкоциты или белые кровяные тельца – бесцветные клетки, имеющие ядро, протоплазму. Происходят из одной «материнской» стволовой клетки костного мозга, дающей начало элементам моноцитарного, гранулоцитарного и лимфоцитарного ряда. Моноциты и гранулоциты (базофилы, нейтрофилы и эозинофилы) образуются и дифференцируются в костном мозге, третья группа (лимфоциты) образуются в лимфатических узлах, селезенке и тимусе из первичных стволовых клеток костного мозга и дифференцируются в одном из лимфоидных органов.

Базофилы, эозинофилы и нейтрофилы – полиморфноядерные клетки с зернистой протоплазмой, способные окрашиваться различными красителями. По зернистости (наличию гранул в протоплазме) их относят к гранулоцитарным клеткам. Моноциты и лимфоциты имеют крупное ядро и относительно небольшое количество зернистой части. Их относят к агранулоцитарным клеткам. Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов называется лейкограммой или лейкоцитарной формулой.

Лейграмма взрослых животных.

Клетки Крупный рогатый скот Лошадь Овца Свинья Птица Пушные звери
Гранулоцитарные клетки:            
Базофилы 0,5 0,5 0,5 2,0 0,5
Эозинофилы 6,5 4,0 7,5 2,0 8,0 4,5
Нейтрофилы палочкоядерные 4,5 4,0 4,0 - 5,0
Нейтрофилы сегментоядерные
Агранулоцитарные клетки:            
Лимфоциты
Моноциты незернистые 4,5 3,0 3,0 4,5 6,0 2,0

 

Количество лейкоцитов в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Значительное и стойкое повышение лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение - лейкопенией. Лейкоцитоз может быть физиологическим - после приема корма, физической работы, при беременности и патологическим - при инфекциях, воспалительных процессах.

Продолжительность жизни лейкоцитов - от нескольких часов до нескольких дней. Знание лейкограммы имеет большое диагностическое значение. У здоровых животных каждого вида лейкограмма довольно стабильна и ее изменение является признаком заболевания.

Все формы лейкоцитов обладают способностью к амебовидному движению и могут проникать через стенку кровеносных сосудов. Больше половины лейкоцитов находится за пределами сосудистого русла, а именно, в межклеточном пространстве и, примерно, треть – в костном мозгу.

Лейкоциты способны окружить инородные тела, захватывать их в цитоплазму и переваривать с участием лизосом. Это явление носит название фагоцитоз, открытое русским ученым И.И.Мечниковым в 1882 г. В лизосомах лейкоцитов содержатся протеазы, пептидазы, липазы, дезоксирибонуклеазы, с помощью которых и происходит переваривание инородных тел.

Все виды лейкоцитов участвуют в защитных реакциях организма, но каждый вид осуществляет это особым способом. Кратко перечислим их.

Нейтрофилы (микрофаги) вместе с лимфоцитами составляют основную массу белых кровяных телец. По возрасту они могут быть юные, палочкоядерные (незрелые) и сегментоядерные (зрелые формы). Гранулы цитоплазмы нейтрофилов к красителям нейтральны. Нейтрофилы фагоцитируют бактерий и продукты распада тканей, разрушают их ферментами. Гной состоит, главным образом, из нейтрофилов и их остатков. Нейтрофилы оказывают также противовирусное действие, вырабатывая особый белок – интерферон.

Базофилы – самая малочисленная группа гранулоцитов. Гранулы их цитоплазмы окрашиваются в синие или фиолетовые тона. Базофилы синтезируют противосвертывающее вещество – гепарин, а так же гистамин, участвующий в противосполительных реакциях по месту внедрения микробов.

Предполагается участие базофилов в аллергических реакциях (гиперемия кожи, появление сыпи, спазм бронхов).

Эозинофилы имеют цитоплазму воспринимающую кислые красители красно-розового цвета. Участвуют в обезвреживании токсинов белкового происхождения. Содержат фермент гистаминазу, разрушающий гистамин и снижающий местную воспалительную реакцию.

Моноциты – крупные клетки (Æ 12-20 мкм), не содержат цитоплазматических гранул. Обладают выраженной фагоцитарной и бактерицидной активностью. Фагоцитируют микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки тканей, очищая очаг воспаления. Из крови переходят в окружающие ткани, превращаясь в неподвижные клетки – тканевые микрофаги. Эти клетки образуют ограничивающий валик вокруг инородных тел, не разрушаемых ферментами.

Лимфоциты составляют значительную, а у жвачных, птиц и рыб преобладающую часть лейкоцитов. Образуются в лимфатических узлах, глоточных миндалинах, пейеровых бляшках кишечника, слепых отростках, селезенке, тимусе, фабрициевой бурсе у птиц. Лимфоциты играют основную роль в специфических защитных реакциях – формировании клеточного и гуморального иммунитета.




Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3831;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.