Индивид с позиций соционического подхода к личности, группе и социальная работа

Соционическое направление в понимании личности возникло в 80-е годы, когда достаточно широко распространились рукописи А. Агустинавичюте. В настоящее время соционика переживает бурное становление: уточняются понятия, рождаются концепции, накапливается исследовательский опыт, новые технологии влияния на психику людей.

В основе соционического подхода к личности [27] лежит убеждение, что различные отношения между людьми, находящимися в одних и тех же социальных условиях, могут объясняться лишь своеобразием психологических структур индивидов. Соционика описывает 16 типов личностей, которые отличаются друг от друга следующими параметрами: особенностями восприятия и переработки информации, ее обмена, структурирования.

При этом соционика демонстрирует и характер интертипных отношений, устанавливающихся внутри каждой пары типов (диад). Основой психологических разработок по соционике явилась теория Юнга, модель индивидуальности которого строилась на концепции четырех психоло

гических функций: интуиция, сенсорика, мышление (логика), эмоции (этика), находящихся в экстравертированной и интравертированной установках.

Эти функции психического мира личности в соционике были определенным образом подвергнуты классификации, в результате чего и появились 16 типов личности. Каждому из типов был подобран условный псевдоним, названный именем исторического или литературного героя. Например, интуитивно-логический экстраверт ("Дон-Кихот") и логико-интуитивный экстраверт ("Лондон") или интуитивно-логический интроверт ("Бальзак") и интуитивно-этический интроверт ("Есенин") и др.

В процессе взаимодействия люди вступают в различного рода отношения между собой, которые могут развиваться гармонично, создавая общающимся состояние психологического комфорта (дуальные пары). Отношения в парах оказывают положительные влияния, которые выражаются как отношения тождества, зеркальные, родственные, деловые, активизирующие, полудополнения и др. Эти взаимоотношения могут носить иррелевантный или конфликтный характер (миражные, конфликтные, отношения погашения, квазитождества, супер-эго и др.)

Все 16 типов личностей составляют социон как структурно-функциональную единицу человеческого разума. В соционе принято выделять 4 квадры, т.е. такое сочетание соционических типов личности, которые могут вместе работать активно и плодотворно. Причем каждая квадра состоит из дуальных пар и наиболее эффективно может выполнять определенную работу. Очевидно, что эта область психологического знания имеет прямое отношение к решению проблем социальной работы, к эффективности взаимодействия клиента и соционома.

Психосинтез

В последние годы возникает методологическая, теоретическая и технологическая необходимость сочетания различных психологических подходов. Это особенно важно для социальной работы. Такое соединение возможно двумя путями: эклектическим и конструктивным. В первом случае выбираются наиболее понравившиеся специалисту положения того или иного подхода и механически объединяются между собой. Такой путь возможен, что нередко и происходит. Второй путь более трудоемок. Использование различных подходов в нем связано с формированием иных принципиальных положений, отсутствующих в каждом из них в отдельности. В психологии такое направление получило название психосинтеза, которое возникло буквально в последние десятилетия.

Современный психосинтез требует сочетания различных методологических, теоретических и технологических воззрений в целом и нового метода для каждого клиента в отдельности. Один из вариантов психосинтеза описан Р. Асаджиоли [3]. В центре описанного им подхо

да - построение новой концепции человека, его личности. Автор отмечает, что для психосинтеза важно использовать как различные психологические модели личности (психоанализ, динамическую психологию, экзистенциальную психологию), так и хорошо изученные факты из других областей (психосоматической медицины, психологии религии, исследований сверхсознательного, парапсихологического, восточной психологии, холодинамики, социальной психологии, психиатрии, антропологической психологии, активных методов воздействия на личность и др.).

Согласно рассматриваемому подходу, псе элементы личностной структуры сфокусированы в высшем "Я", которое приводит к единому видению и познанию различных эмпирических данных. Именно рассогласование в высшем "Я" и личном "Я" препятствуют в понимании индивидом и себя, и других людей, что делает его тревожным и дезадаптированным. В этой связи следует помочь человеку в осознании (самоанализе) внутреннего высшего "Я", путем создания "идеальной модели Я", т.е. "нового центра Я", вокруг которого и начинается психосинтез - построение новой концепции личности с помощью специальных техник и технологий.

Психосинтез постулирует целостную концепцию психологической жизни как постоянного взаимодействия и конфликта между множеством различных и противоположных сил и объединенным центром (высшее "Я"), который всегда стремится координировать, гармонизировать и объединять их, Очевидно, что это дает весьма гибкий инструмент в руки социального работника в его взаимодействии с клиентом.

Психосинтез используется в различных сферах деятельности: психологическом консультировании, психотерапии, самосовершенствовании личности, интегральном обучении. Использование психосинтеза в социальной работе является перспективным при оказании личности помощи и поддержке в решении внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов. Возможно использование психосинтеза в разрешении и профилактике национальных, социальных, экономических, научных и религиозных противоречий. И в этом смысле психосинтез примыкает к комплексно-ориентированным концепциям социальной работы.

Впрочем, это уже область практической деятельности, которая заслуживает специального рассмотрения.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1006; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.