Понятия и определения системотехники


Система– комплекс взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и имеющих связь с внешней системой (суперсистемой). Элементсистемы может быть представлен и как объект и как процесс. Классификация процессов может быть представлена в следующем виде (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Классификация процессов

 

Связи между элементами в наиболее общей классификации делятся на три группы:

- вещественные (от чисто силовых – кинематических до преобразований свойств или формы деталей);

- энергетические (электрические, магнитные, гидравлические и пр.);

- информационные (прямые, обратные, положительные, отрицательные).

Цель системыэто то, ради чего создается и эксплуатируется система. Отношение цель-средство отражает процесс синтеза, при котором, исходя из поставленной цепи, можно найти средства для ее воплощения.

Большая часть систем является многоцелевыми. Например, целями производственной системы является выпуск продукции: 1) определенной номенклатуры; 2) объема выпуска; 3) качества; 4) с определенными затратами; 5) в планируемый срок.

Достижения всех целей одновременно неосуществимо, т. к. выполнение, например, указанных целей требует привлечения различных средств и, как правило, разных критериев. Поэтому в системотехнике используют понятие дерева целей, т. е. выделяется главная цель, а остальные переводятся в разряд подцелей (рис. 1.3).

 

Рис. 1.3. Дерево целей

 

Структура системыопределяется элементами и связями. Таким образом, структура определяет каркас или основу системы. Изменения структуры, как по набору элементов, так и по связям может значительно изменить общие свойства системы. Поэтому различают проектирование или исследование систем в двух аспектах – структурном и параметрическом. Структурное проектирование наиболее сложное, т. к. менее формализовано, имеет большую ответственность и трудно прогнозируемый конечный результат.

Организацияотличается от структуры добавлением цели функционирования (создания) системы.

Таким образом, имеется определенная иерархия понятий (рис. 1.4).

 

Рис. 1.4. Взаимосвязь понятий

 

Организация отличается от структуры наличием цели, а система от организации – связями с внешней системой (суперсистемой).

Эмерджентностьодно из самых важных, сложных и трудно наблюдаемых системных свойств. Определяется тем, что свойства системы не являются суммой свойств отдельных её составляющих. Примером является надежность производственной системы, состоящей, из m однородных станков (рис. 1.5).

 

Рис. 1.5. Зависимость вероятности безотказной работы
производственной системы от числа станков

 

При превышении m = 3 надежность этой системы резко растет, т. к. система, включающая 4 и более станков, легче справляется с возникающими отклонениями, например, аварией оборудования.

Хорошей иллюстрацией свойства эмерджентности является пример, предложенный М. Арбибом. Пусть имеется некоторый цифровой автомат S, увеличивающий на 1 любое целое число, поступающее на его вход. При последовательном соединении двух автоматов в цепочку это свойство не изменяется. Если же соединить два таких автомата последовательно в кольцо, то в полученном агрегате обнаружится новое свойство: он генерирует возрастающие последовательности на выходах А и В, причем одна последовательность состоит из четных, а другая – из нечетных чисел. Другим ярким подтверждением свойства эмерджентности может служить пример из материаловедения. Известно, что тип кристаллической решетки (способ соединения атомов) определяет твердость материала. При этом твердость получаемого агрегата, состоящего из одинаковых элементов, может различаться в десятки раз (графит и алмаз).

Структурность (целостность и делимость системы)– одно из главных свойств, часто используемое в проектировании систем. Заключается в том, чтобы разделить систему на набор связанных более простых, удобных для анализа и проектирования частей (подсистем, блоков, задач). Деление (декомпозицию) в общем случае выполняют по вертикали (многоуровневые, иерархические системы) и горизонтали (рис. 1.6).

 

Рис. 1.6. Пример декомпозиции системы

 

В современных методиках типичной является декомпозиция системы на глубину 5 – 6 уровней. На каждом уровне обычно выделяют не более 5 – 10 частей, т.к. большее количество трудно воспринимается человеком одновременно.

Жизненный цикл системы включает ряд этапов (рис. 1.7):

 

Рис. 1.7. Жизненный цикл системы

 

Критерии– используются как при разработке системы, так и в процессе эксплуатации. Как правило, применяются следующие критерии:

1) максимальная прибыль;

2) минимальная себестоимость;

3) максимальная производительность;

4) минимальные приведенные затраты.

Наиболее часто используют первый и четвертый критерии. Важно учитывать, что достижение экстремального значения более чем одного критерия невозможно. Поэтому обычно один из критериев является главным, а остальные переводятся в разряд ограничений.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 809;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.