ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИХТЕРОВКИ
Лихтеровка обычно инициируется трайдерами (продавцами-покупателями) груза. Им приходиться прибегать к лихтеровке в тех местах где спрос на экспорт или импорт этого груза значительно превышает возможности по его перевалке и хранению. Когда трайдеры видят необходимость в лихтеровке они обращаются к судоходному сообществу за помощью в организации такой операции. Исходя из местных условий и требований к проведению подобных операций, брокер обратиться к судовладельцам с предложением организовать в определенном месте судно накопитель на условиях тайм чартера или же на условиях рейсовых чартеров организовать выгрузку или погрузку крупнотоннажного судна. Если лихтеровку необходимо произвести в национальных водах какого-нибудь государства организаторы должны ознакомиться с местными правилами и законодательством для получения разрешения от местных властей. Это может потребовать от организатора согласовать с местными властями предполагаемый район лихтеровки, выбор такого района должен быть произведён с учётом возможных чрезвычайных последствий от проведения данной операции. Поэтому в этой стадии также прорабатывается и утверждается план действий в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (пожар, взрыв, утечка груза и т.д.).
Непосредственно перед началом лихтеровки организаторы должны проинформировать надлежащие власти. Это может быть сделано самими организаторами или поручено капитану судна на которого возложено общее управление лихтеровкой.
Совместимость Судов
Когда организаторы планируют проведение лихтеровочной операции они должны удостовериться, что суда предполагаемые к использованию в этой операции имеют совместимый дизайн и оборудование. Т.е. предполагаемые швартовые операции, подсоединение грузовых шлангов и необходимая связь может быть осуществлена безопасно и эффективно. Первоначальная информация должна базироваться на информации от судовладельцев перед заключением чартера и дается вCheck List 1.
РАЙОН ЛИХТЕРОВКИ
Район предполагаемой лихтеровки может быть как относительно большим так и очень малым. Размер места доступного для лихтеровки и будет предопределять тип необходимых маневров. В случае лихтеровки в открытом море, когда планируется, что оба судна будут на ходу, предполагаемый район лихтеровки будет иметь максимальные размеры. Оба капитана должны заранее согласовать район проведения лихтеровки, метод швартовки и в каком состоянии будет произведена лихтеровка (в дрейфе, на якоре или на ходу). Основные моменты которые должны быть учтены организаторами при Выборе района лихтеровки :
А) Порты назначения предполагаемых к использованию судов для избежания неоправданно большого отклонения от первоначального задания.
Б) Необходимость проинформировать и получить разрешение местных властей
В) Возможность укрытия от плохой погоды и в частности от штормового моря
Г) Текущие и прогнозируемые погодные условия в этом районе
Д) Местные течения
Е) Безопасная дистанция от морских стационарных сооружений.
Ж) Наличие достаточной зоны свободной от малых судов
З) Наличие места и достаточных глубин для швартовых операций
И) Наличие места для последующей лихтеровки в дрейфе или на ходу
К) Если лихтеровка планируется на якоре, то район должен располагать якорной стоянкой с безопасными глубинами и хорошим держащим грунтом.
Л) Наличие и плотность движения в данном районе
М) Наличие запасного района в случае если основной район будет недоступен из-за погоды.
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Не совсем правильно заранее устанавливать какие- либо погодные ограничения для проведения запланированой лихтеровки, потому, что в реальности ограничения будут вызваны реальным воздействием непогоды на кранцы и качку задействованых судов относительно друг друга, учитывая при этом надводный борт судов.
Если грузовые операции планируются на якоре, тогда взаимное действие течения и погоды должны быть учтены, в особенности их суммарное воздействие на движение судна стоящего на якоре.
Необходимо принять во внимание все возможные долгосрочные и краткосрочные прогнозы погоды как перед началом грузовых операций так и во время их проведения.
Во время маневрирования и швартовых операций видимость должна быть достаточной для безопасного маневрирования, принимая во внимание безопасность навигации и требования по предупреждению столкновения. Маневрирование должно начинаться только когда оба капитана согласны с тем, что внешние условия удобны и безопасны для швартовки и грузовых операций.
ЧАРТЕР
Исходя из вышеприведённых условий брокер попытается заключить тайм или рейсовый чартер с условием проведения необходимых лихтеровок. В договора чётко прописываютконкретныеобязанности каждой стороны. При этом в чартере будут указанны требования по оборудованию судов , а так же другое оборудование необходимое для успешного проведения лихтеровки, с указанием стороны его обязанной предоставить. Обычно, согласно чартера, фрахтователь обязан предоставить всё необходимое оборудование. В действительности фрахтователь нанимает специализированное лихтеровочное (STS or lightering) агентство которое поможет в организации лихтеровки и предоставит всё необходимое. Фрахтователь также может возложить свои обязанности по предоставлению специализированной пре контрактной информации на такое агентство. Ясно, что такаяоперация требует специфического юридического обеспечения и полного понимания процесса. К сожелению разночтение и отсутствие достаточного понимания между сторонами договора часто приводят к спорным моментам и достаточно дорогостоящим просчётам.
В общем случае в договор перевозки включается специальная дополнительная оговорка (или оговорки), прописывающая обязанности участников договора в случае необходимости перевалки груза в море. Перегрузка в море связанна с дополнительными рисками и прежде всего зависит от погодных условий, поэтому важно учесть все возвожные риски при заключении договора. Все танкерные стандартные проформы чартеров имеют свои специфические статьи и оговорки, но сами они достаточно различны, так например статья в Asbatankvoy только yказывает на возможность такой перегрузки, тогда как проформа BPVOY4четко расписывает все аспекты. Это приводит к тому, что при заключении контракта перевозки на основе проформы Asbatankvoy, стороны вносят дополнительные оговорки которые более подробно регламентируют возможную или необходимую перевалку груза в море. Капитан обязан ознакомиться со всеми статьями и оговорками чартера и строго их выполниять на протяжении всего рейса.
Рассмотрим основные “лихтеровочные” статьи и оговороки наиболее распространеных танкерных чартеров касающихся перевалки грузов на море:
- Фрахтователь имеет право на полную или частичную выгрузку груза путём лихтеровки судна на открытом рейде или в море в указаном районе или месте назначения.
- Лихтеровка должна быть произведенна в соответствии с рекомендациями указаными в последнем издании «OCIMF -Ship to Ship Transfer Guide». Судовладелец несет ответственность за то, что капитан суда и экипаж будут соответствовать и всегда придерживаться этих рекомендаций если это не противоречит безопасности экипажа, судна или груза.
- Фрахтователь обязан обеспечить и оплатить необходимое оборудование для производства лихтеровки, включая необходимые кранцы и грузовые шланги.
- Фрахтователь имеет право нанять и назначить за свой счёт дополнительный персонал, например лоцмана/ов (mooring master/s) грузового помощника (supercargo).
- Капитан судна имеет право в любой момент прервать швартовые или грузовые операции выполнение которых по его мнению не безопасно. Такие операции не должны возобновляться до тех пор пока не наступит момент когда по мнению капитана их можно будет выполнить безопасно.
- Фрахтователь обязан заблаговременно согласовать и получить необходимое разрешение властей на производство лихтеровки в строго оговоренном районе (Обычно власти располагают специально выделенными ресурсами и имеют заранее разработанный чрезвычайный план на случай аварии при лихтеровке опасных грузов в зоне своей ответственности).
- Капитан судна должен быть заранее ознакомлен с местными правилами и требованиями и обязан выполнять их надлежащим образом.
- Нотис о готовности “Notice of Readiness” .
В общем случае нотисе должен быть подан по прибытию судна в оговоренный район или точку запланированной лихтеровки/перевалки груза.
- Сталия - “Laytime”. Сталийное время должно начинаться с момента прибытия судна в оговоренный район или с начала Laycan, в зависимсти что наступило позже. Сталия должна продолжаться до полного отхода судов друг от друга (Т.е. до момента когда все швартовы отданы и суда «разошлись»). Если фрахтователь согласен на начало лихтеровки до наступления “Laycan”, тогда сталия должна начаться с момента начала грузовых операций. Основные проформы чартер партий оговаривают, что сталия начинается вне зависимости от погодных условий, и задежки вызваныенепогодой должны считаться как использованное сталийное время, но некоторые чартеры такие как BPVOY имеют оговорки которые конкретно указывают, что время потеренное из-за непогоды засчитывается как половина сталийного времени и если судно вышло на демередж и задерживается по вине неблагоприятной погоды, то демередж также оплачиваеться в половину оговоренной суммы. Например статья 21 в чартере BPVOY3 звучит следующим образом:
Any delay(s) arising from adverse weather or sea state conditions, .... shall .... count as one half laytime or, if the vessel is on demurrage, at one half of the demurrage rate”.
Таким образом убытки из-за непогоды как-бы распределяються пополам между фрахтователем и судовладельцем, хотя это зависит насколько оговоренный демередж покрывает реальные затраты судовладельца и его утраченную прибыль. Но в конечном итоге оплата задержек вызванных непогодой вызывает больше всего споров при оплате демерреджа. Практика решения таких споров Английским Арбитражным судом показывает, что даже внесение дополнительных оговорок не спасает судовладельца от действия этой оговорки.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1773;