Основной закон поглощения
Излучать и поглощать могут твердые, жидкие и газообразные реальные тела конечной толщины. Если на какое-либо тело надает луч интенсивностью Iλ1, то этот луч частично поглощается и выходит с другой стороны тела с интенсивностью Iλ.2, меньшей, чем Iλ1. Коэффициент поглощения для луча сданной длиной волны определяется из уравнения
(а)
Опыты показывают, что падение интенсивности dIλ. пропорционально начальной интенсивности Iλ.,, пути dx и зависит от свойств газа:
Знак «минус» в правой части указывает на убывание интенсивности. Коэффициент пропорциональности к, зависящий от физических свойств тела, температуры и длины волны, называется коэффициентом абсорбции, или коэффициентом поглощения вещества, для лучей с данной длиной волны; к имеет размерность 1/м. Разделяя переменные, получаем
Интегрируя данное уравнение в пределах от х=0 до х = s, находим
откуда при к=const
Следовательно, коэффициент поглощения
(29-2)
Полученное уравнение показывает, что Аλ зависит от коэффициента абсорбции к и толщины слоя тела s. При толщине s = 0 коэффициент Аλ — 0, т. е. поглощение происходит в слое вещества конечной толщины. Если s=оо, то Аλ = 1, т. е. слой большой толщины поглощает луч целиком, как абсолютно черное тело. На величину Aλ влияет также коэффициент абсорбции к. Если к велик, то поглощение происходит в тонком поверхностном слое. В связи с этим состояние поверхности тела оказывает большое влияние на его поглощательную и нзлучательную способность. Если к = О, то и Aλ, = 0.
(29-7)
Величину е называют степенью черноты. Она зависит от физических свойств тела. Степень черноты серых тел всегда меньше единицы.
Большинство реальных твердых тел с определенной степенью точности можно считать серыми телами, а их излучение — серым излучением.
Энергия интегральногоизлучения серого тела равна
но поэтому
(29-8)
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1914;