Характеристики и уравнения пассивных и активных элементов цепи
Вопросы:
1) Классификация радиотехнических цепей
2) Пассивные элементы цепи
3) Активные элементы цепи
Цепи, содержащие источник энергии называются активными, соответственно цепи без источников энергии – пассивные.
Цепь называется линейной, если электромагнитные процессы в ней можно описать с помощью линейных алгебраических или дифференциальных уравнений.
В линейных цепях параметры элементов не зависят от приложенных напряжений и протекающих токов.
Если хотя бы один из параметров цепи зависит от приложенного напряжения (тока), то цепь нелинейная. Простейший пример нелинейной цепи – диод.
Если хотя бы один из параметров изменяется во времени, то цепь параметрическая.
Цепь с сосредоточенными параметрами – такая цепь, в которой элементы сосредоточены в отдельных разделённых участках. Цепь с распределёнными параметрами – такая цепь, в которой невозможно выделить участок, содержащий только один из указанных параметров.
По количеству выводов, цепи подразделяются на двухполюсники, четырёхполюсники, многополюсники.
Если главная задача цепи – передача энергии, то цепь энергетическая. Если передача сигналов – то цепь информационная.
Бывают цепи постоянного и переменного тока.
Свойства линейных цепей
1) Свойство пропорциональности: если на входе линейной цепи действует сигнал и ему соответствует выходной сигнал , то входному сигналу будет соответствовать выходной сигнал .
2) Линейные цепи подчиняются принципу суперпозиций, т.е. если входной сигнал линейной цепи представляет собой , то выходной сигнал представится в виде , где это реакция на .
3) Если на входе действует производная или интеграл от исходного сигнала, то и реакция равна производной или интегралу от исходной реакции.
.
4) В линейных цепях гармонический сигнал не меняет своей формы.
Меняться может только амплитуда или фаза. Гармоника – это единственный сигнал, который в цепи не меняет свою форму.
Активные и пассивные элементы цепи
В теории цепей реальные элементы заменяют идеализированными, которые обладают только одним конкретным свойством.
Существуют три пассивных элемента: активное сопротивление, индуктивность, ёмкость. И два активных: генератор напряжения и генератор тока.
Активное сопротивление
Активное сопротивление ( ) – это идеализированный элемент, в котором происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды (тепловую, световую) и излучение энергии. Сопротивление служит количественной мерой этой энергии. В уравнениях, составленных по закону Ома, выступает коэффициентом между током и напряжением. Активная проводимость См – величина, обратная сопротивлению. Графическая зависимость между напряжением и током в цепи называется вольтамперной характеристикой. Для активного сопротивления эта зависимость линейна. Наклон линии зависит от величины сопротивления. Энергетические соотношения следует рассматривать на основании формулы .
Поскольку зависимость квадратичная, то мощность всегда положительна. С физической точки зрения это означает, что мощность всегда поступает в активное сопротивление. Обратный процесс невозможен. Количество энергии, поступившей в активное сопротивление от начала отсчёта до времени t
Физический элемент, наиболее близкий по свойствам к активному сопротивлению – это резистор.
Индуктивность
Индуктивность ( ) – идеализированный элемент, способный накапливать энергию магнитного поля. - отношение потокосцепления самоиндукции к току в этом элементе:
(Вб) – магнитный поток
(Вб)
- количество витков в катушке
Единица измерения (Гн) генри. Основная характеристика индуктивности – зависимость потокосцепления от тока (ВбАХ) – вебер-амперная характеристика.
Если магнитный поток изменяется во времени, то согласно закону Фарадея-Максвелла, в индуктивности возникает ЭДС самоиндукции.
Знак «–» указывает на то, что ЭДС самоиндукции имеет такое направление, что «стремится» препятствовать причине, породившей этот ЭДС. Чтобы поддержать ток в индуктивности, к ней нужно приложить напряжение
Ток в индуктивности
- ток через индуктивность до коммутации.
Если индуктивность к моменту времени не содержала энергии, то её принято называть «пустой»
Мгновенная мощность
Для тех моментов времени, при которых напряжение положительное, ток положительный и возрастает, мощность тоже величина положительная и это значит, что энергия поступает в индуктивность.
В некоторые моменты времени может сложится ситуация, что напряжение положительное, ток положительный и убывает, мощность будет отрицательной. Это значит, что энергия из индуктивности возвращается обратно в цепь. Такие элементы называют реактивными.
Энергия, запасённая в индуктивности
Наиболее близкий к индуктивности реальный элемент – катушка.
Ёмкость
Емкость ( ) – идеализированный элемент, способный накапливать энергию электрического поля.
Емкость – величина, равная отношению накопленного заряда к приложенному напряжению.
Единица измерения (Ф) фарада. Основная характеристика емкости – зависимость заряда от напряжения КВХ – кулонвольтная характеристика.
Учитывая, что
Ток в емкости
Напряжение в емкости
Если емкость «пустая», то
Мгновенная мощность
Возможны моменты времени, когда мощность положительная и бывают моменты времени, когда мощность отрицательная. Т.е. емкость может запаса
РИСУНОК
С уменьшением нагрузки ток растёт, а напряжение садится.
Идеальных источников ЭДС в природе не бывает, но некоторые реальные источники напряжения близки по своим свойствам к идеальным.
Например, аккумуляторные батареи, применяемые в авиации, серебряно-цинковые. Их внутреннее сопротивление единицы Ом.
Кроме того, идеальный источник применяется в качестве модели при расчёте токов и напряжений.
Источник тока
Источник тока – идеализированный активный элемент, ток которого не зависит от напряжения на его зажимах.
Такое возможно, если внутреннее сопротивление источника тока бесконечно. Источник тока – идеализированная модель. Реальные источники обладают не бесконечным внутренним сопротивлением.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1058;