Размещение населения по территории мира
Население Земли размещено крайне неравномерно, об этом свидетельствует современная карта плотности населения.
Средняя плотность по планете составляет около 30 человек на 1 км2; однако контрасты в размещении населения показывают, что есть страны с более высокой плотностью (страны Европы, Юго-Восточной Азии) или с более низкой (страны Северной и Южной Америки, Северной Африки). Самая высокая плотность населения зарегистрирована в Бангладеш. Она равна 700 человек на 1 км2. Неравномерность в размещении населения по территории земного шара обусловлена рядом факторов. Человечество издавна притягивали равнинные районы нашей Земли для проживания и развития сельского хозяйства, поэтому примерно 80% от всего числа населения проживают на высотах до 500 метров, которые занимают не более 28% от всей территории суши. Горные области освоены значительно меньше. В мире есть несколько стран, в которых население проживает выше 1000 метров над уровнем моря. Это Мексика, Эфиопия, Афганистан, а в Боливии, Перу, Китае (на западе) границы обитания человека превышают и 5000 метров над уровнем моря.
В Индии и Китае расположены центры рисосеяния. Это трудоемкая культура, что привело к концентрации населения в Южной и в Восточной Азии. Даже сегодня плотность сельскохозяйственного населения в отдельных районах превышает 1000 человек на 1 км2.
Районами большой плотности населения являются Центральная Европа, Тихоокеанское и Атлантическое побережья США, что связано с развитием промышленности в этих районах.
75% от числа всех жителей планеты проживает в прибрежной полосе, шириной до 500 км. В островных или полуостровных странах этот показатель несколько выше.
Основная масса людей проживает в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального поясов, так как климатические условия их наиболее благоприятны для расселения людей.
Около 15% территории суши Земли занимают совершенно неосвоенные области с экстремальными условиями. Это пустынные районы Азии, Австралии, Северной Африки; районы арктических пустынь в Северной Америке и в Евразии; сильно увлажненная Амазонская низменность и другие районы Земли.
Миграция
Под миграцией понимают переселение людей из одного района Земли в другой. Если такое переселение происходит в рамках одной страны, то оно называется внутренней миграцией, а если из страны в страну — внешней. Выезд людей из своей страны на постоянное жительство называется эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией. Н. Н. Баранский писал, что миграция людей, в отличие от птиц, подчинена не биологическим, а общественным законам.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3312;