Формы городских поселений


В географии используются следующие направления классификации городских поселений:

1. по величине (численности населения, т. е. людности);

2. функциям;

3. степени участия в территориальном разделении труда;

4. происхождению (генетическая классификация);

5. их ЭГП

Типология городов по размеру (численности населения):

1. Малые до 50 тыс.

2. Средние от 50 до 100 тыс.

3. Большие от 100 до 250 тыс.

4. Крупные от 500 тыс. до 1 млн.

5. Крупнейшие от 1 до 3 млн.

6. Сверхкрупныесвыше 3 млн.

Классификация городов по функциям. По преобладанию и сочетанию различных функций можно выделить пять основных групп городов:

1. Многофункциональные, которые сочетают административно-политические, культурные и экономические функции градообразующего значения с развитой промышленностью и транспортом. Обычно это крупные города, являющиеся важными районообразующими центрами с широкими и разнообразными связями.

2. Города с резким преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. Схематично эту группу городов можно разделить на промышленные, транспортные, промышленно-транспортные.

3. Города с преобладанием административных, культурных и обслуживающих функций. Обычно это небольшие поселения – местные центры низовых административных районов с развитыми организационно-хозяйственными видами деятельности.

4. Города-курорты.

5. Города науки (наукограды).

Классификация городов по степени участия в территориальном разделении труда. В этой классификации выделяют города, обслуживающие небольшие территории и являющиеся местными центрами. Они участвуют преимущественно в местных связях, во внутрирайонном, межрайонном, международном разделении труда. Эти различия отражают масштабность градообразующих функций, выполняемых городом. Данная классификация, предложенная Ю.Г. Саушкиным, дополняет наиболее распространённую функциональную типологию городских поселений.

Классификация городов по происхождению. В генетической классификации городов их разделяют по времени и причинам возникновения, а также учитывают степень сохранения различных исторических черт в современной планировке и облике города. Такая классификация важна, например, при изучении внутренней географии города, для решения его планировочных проблем.

Классификация городов по ЭГП. Это наиболее сложная и пока наименее разработанная классификация городов. Она позволяет определить направления будущего развития города путём оценки потенциальных возможностей района или какой-то его фокусной точки. В зависимости от ЭГП выделяют различные группы городов, например, расположенных в узлах пересечения транспортных путей, в крупных добывающих районах, районах с развитой обрабатывающей промышленностью, районах интенсивного сельского хозяйства.

Англомерации

Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Образование городских агломераций — одна из стадий урбанизации.

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Нью-Йоркская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городов-ядер, например, скопления городов в Рурском бассейне Германии).

Близость населённых пунктов даёт так называемый агломерационный эффект — экономическую и социальную выгоду за счёт снижения издержек от пространственной концентрации производств и других экономических объектов в городских агломерациях

Критерии объединения:

Критерии объединения территорий в разных странах различны. Но основными общепринятыми критериями объединения городов и поселений в одну агломерацию являются:

1. непосредственное примыкание густонаселенных территорий (городов, поселков, поселений) к основному городу (ядру города) без существенных разрывов в застройке,

2. площадь застроенных (урбанизированных) территорий в агломерации превышает площадь сельскохозяйственных угодий, лесов

3. массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции) — не менее 10-15 % от числа трудоспособного населения, проживающего в городах и поселениях агломерации работают в центре основного города

Не учитываются:

1. существующее административно-территориальное деление,

2. прямое расстояние собственно (без учёта других факторов),

3. близкие подчинённые поселения без прямой связи по транспортным коридорам,

4. неблизкие самодостаточные города.

Примером установленных критериев агломерации может служить определение термина «агломерация», принятое Федеральным статистическим управлением Швейцарии, а именно:

а) агломерации объединяют несколько муниципалитетов, по крайней мере, 20.000 человек,

б) каждая агломерация имеет основную зону, ядро города, включающее в себя по крайней мере, 10.000 жителей,

в) каждая община агломерации имеет, по крайней мере, 2.000 человек трудоспособного населения, из которых как минимум 1/6 заняты в основном городе (или группы основных городов для полицентрической агломерации),

г) для полицентрической агломерации дополнительными критериями могут быть:

· отсутствие разрывов в застройке (сельскохозяйственные угодья, леса) более 200 метров,

· превышение площади застроенной территории над незастроенной в агломерации составляет 10 раз,

· рост численности населения в предыдущие десятилетия был не менее чем на 10 % выше среднего по Швейцарии.

Агломерации в развитых странах концентрируют значительные массы населения. Рост агломераций отражает территориальную концентрацию промышленного производства и трудовых ресурсов. Стихийный рост агломераций иногда приводит к образованию мегалополиса (суперагломерации или сверхагломерации) — к наиболее крупной форме расселения.

Мегало́полис, редко сверхагломерация (суперагломерация) — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций. Часто встречающийся термин «мегаполис» (используемый к вообще любому городу населением свыше 1 миллиона жителей) не является синонимом термина «мегалополис».

Мегалополис — крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Иногда называется гигаполис. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 36 поселений Аркадии.

Основные черты мегалополиса:

1. линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда судоходных рек или морских побережий);

2. общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис;

Побочный эффект формирования современных мегаполисов: нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой.

Впервые термин был применён для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (населением 40 млн человек).

Наиболее крупными и известными мегалополисами являются:

Токайдо (англ.) (от Токио до Осаки и Кобе) в Японии

Босваш (от Бостона до Вашингтона) в США

Чипитс (англ.) Район Великих озёр в США и Канаде

«Голубой банан» в Европе.

Лондон-Ливерпуль в Великобритании

Сансан (англ.) или калифорнийский (от Сан-Франциско до Сан-Диего) в США

Дельта Янцзы в Китае

Дельта Жемчужной реки в Китае

Терновка Днепр



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6067;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.